返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协新闻 >> 政协要闻

走访听心声 聚力促履职

 

——省政协副主席周建琨调研走访联系委员侧记

发布时间:2022-01-07 17:31:14 来源:贵州政协报 原文作者:李昊霖

  2021年12月14日至28日,受省政协主席刘晓凯委托,省政协党组副书记、副主席周建琨率省政协社会与法制委员会、农业农村委员会有关同志,上门调研走访所联系的中共界别、民革界别、农业界别、特邀界别召集人和党外委员及其工作单位,并向他们宣讲中共十九届六中全会和中共贵州省委十二届十次全会精神。

  4个界别8位召集人,加上2名党外委员共10人,涉及省检察院、省商务厅、省司法厅、贵州大学、省人防办、省农业农村厅、省直机关工委、省退役军人事务厅、贵州省广东总商会、贵州省温州总商会等单位部门,周建琨都一一上门调研走访,倾听委员心声,了解委员履职、日常工作和生活情况,感谢有关单位对省政协委员履职的大力支持,认真听取他们对贵州经济社会发展和政协工作的意见建议等。

  周建琨在调研走访委员时指出,推进政协党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖,是深入贯彻落实中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》和全国政协系统党的建设工作经验交流会、全省政协系统党的建设暨宣传思想工作经验交流会精神,省政协《关于切实加强委员联络服务深化政协党的建设工作的通知》安排部署的一项工作要求,这是政协工作的重要一环,也是为了落实刘晓凯主席对开展界别活动提出的“三个一”指示要求,即界别召集人在一年内至少要组织界别委员深入开展一次视察和一次调研、撰写一篇有分量的提案,积极为贵州发展出谋划策、资政建言。

  “开展对独山县的帮扶工作十分艰巨,同时自身履职工作也十分繁忙,分身乏术。”中共界别召集人、省商务厅副厅长潘路生在交谈中直言。

  “困难不是长期的,要客观应对,思路决定出路,好的思路才能有好的出路。”周建琨说,组织委员开展好界别活动,就是要利用好政协这一平台,在开展调研、视察活动中履好职,打造一支能干好、想干好、会干好的队伍,众人拾柴火焰高,再大的困难也能迎刃而解。

  在与民革界别召集人、民革省委副主委、贵州大学先进技术研究院院长陈前林座谈交流时,周建琨指出,要充分履行好界别召集人的职责,在自己的工作岗位上尽心尽责,聚集各方英才,调动积极因素,为国家培养一批有真才实干的人才队伍;要进一步厚植科研文化底蕴,持续深化校园文化建设,发挥以文育人功能,为青年学子成长提供丰厚的文化土壤。

  “有事好商量,商量有好结果”。在走访慰问农业界别召集人、省人防办主任帅文时,周建琨指出,要落实好“三个一”要求,将委员履职和政协专委会工作有机结合,在2022年省两会结束后,聚焦到2022年农业界别助力独山县发展的主题上,组织开展一次调研和界别委员学习活动,深入到基层,了解基层最真实的情况,通过提提案的方式,帮助解决一些实际问题。

  非公企业是市场的主体、税收的源头、发展的依托,也是推动经济社会发展的“生力军”和重要引擎。在调研走访贵州省广东总商会和温州总商会时,周建琨说,大家要做忠党爱国的企业家,在党的领导下、在习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜的引领下,进一步把牢企业正确的发展方向,与党同心同德、共开新局;要做担当负责的企业家,展现企业家的担当和风采;要做志存高远的企业家,切实从“小富即安、小进则满”的狭隘思想中解放出来,树立全国眼光、世界视野,推动把小企业做成大企业、顶天立地的企业,在高质量发展的道路上展现更大作为、实现更大发展。

  在座谈中,各单位负责同志主动汇报了各自的工作亮点。省检察院率先建成全国检察网、全国首家非涉密信息互联互通、电子阅卷系统等,十多项指标名列全国前五名,近二十项指标全国排名靠前;省直机关工委“五个一”抓党建和目标考核工作在国内产生较大影响;省司法厅在开展法治毕节示范创建中,为全省依法治省探索了有益经验;省退役军人事务厅开创的“兵支书”在基层社会治理、助力脱贫攻坚、推进乡村振兴实践中发挥作用的做法在全国引起了强烈的反响,打造了退役军人工作的“贵州名片”……

  周建琨听得很认真,记得很仔细。他指出,经济基础决定上层建筑,过去的贵州,是“贫穷”的代名词;今天的贵州,“黄金十年”取得的成绩,是党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影,是全省干部群众苦干实干、扬眉吐气的十年,也是展现“贵州战法”成效的十年。各级党委、政府有关部门在实践中探索出了许多好的经验和先进做法,有些做法在全国优先作出表率,甚至走在全国的前列,非常了不起。

  周建琨强调,上层建筑可以反作用于经济基础,在下一步工作中,大家要领会好“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,总结这些好的经验和做法,充分发挥上层建筑对经济基础的促进作用,在闯新路、开新局、抢先机、出新绩中更有作为,在奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来中展现更绚丽的风采。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号