返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协新闻 >> 政协要闻

在省政协2022年新年茶话会上的讲话

 

(2021年12月31日)

 

谌贻琴

发布时间:2022-01-02 16:37:32 来源:贵州政协报 原文作者:贵州政协报

各位老领导,同志们,朋友们:

  在这辞旧迎新的美好时刻,我们欢聚一堂,共叙友情、共话收获、共谋未来,感到十分高兴。

  首先,我代表中共贵州省委、贵州省人民政府,向各民主党派、工商联和无党派人士、各人民团体,向全省广大工人、农民、知识分子、干部和各界人士,向驻黔部队指战员、武警官兵、公安干警和消防救援队伍指战员,向所有关心支持贵州发展的港澳台同胞、海外侨胞、国际友人和各方面朋友,致以节日的问候和美好的祝福!大家新年好!

  即将过去的2021年,在贵州发展历史上是具有里程碑意义的一年,也必将是载入史册的一年。一年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,克服了重重困难,喜获了累累硕果。

  这一年,人民领袖亲切关怀,我们收获了满满的幸福。春节前夕,习近平总书记亲临贵州视察,给我们带来党中央的关怀和慰问,饱含着对贵州各族干部群众的特殊关怀、特别厚爱,让我们倍感温暖、倍增动力;赋予我们“闯新路、开新局、抢新机、出新绩”的新目标新定位,为贵州开启现代化建设新征程指明了前进方向、提供了根本遵循,给予我们巨大鼓舞、巨大激励。

  这一年,百年盛典喜庆热烈,我们收获了满满的激情。党中央隆重庆祝中国共产党成立100周年,盛大庄严、气势恢宏,充分彰显了百年大党的世纪风采、蓬勃朝气、昂扬斗志。我省深入开展党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,隆重举行贵州省庆祝建党百年系列活动,各族干部群众在回顾党的百年光辉历程、展望中华民族伟大复兴的光明前景中,进一步增强了感党恩、听党话、跟党走的巨大热情,进一步迸发出奋进新征程的澎湃激情。

  这一年,全面小康千年梦圆,我们收获了满满的自豪。全省各族干部群众以战天斗地、不怕牺牲的奋斗拼搏,历史性地解决了千百年来的绝对贫困问题,与全国一道全面建成了小康社会,实现了从解决温饱、总体小康到全面小康的历史性跨越,极大增强了贵州人民的自豪感,全面小康的贵州正以更豪迈的姿态昂首阔步现代化新征程。

  这一年,“十四五”开局良好,我们收获了满满的自信。及时将工作重心转移到以高质量发展统揽全局上来,基本构建起我省推动高质量发展的“四梁八柱”,“四新”“四化”取得积极成效。我们直面经济运行中的困难挑战,采取有力措施稳投资、保煤电、战疫情,推动经济社会发展稳中有进,顺利实现“十四五”开好局、起好步的目标,更加坚定了我们把高质量发展进行到底的信心决心。

  在回望百年党史中总结2021,从全国发展大局中感悟贵州发展成就,我们更加深切体会到“两个确立”的决定性意义,更加深切体会到,坚决维护党中央的核心、全党的核心是党在重大时刻凝聚共识、果断抉择的关键,是党团结统一、胜利前进的重要保证。只要坚决听从习近平总书记号令,毫不动摇坚持党中央集中统一领导,步调一致向前进,贵州各项事业就一定能不断取得新成就!

  同志们、朋友们!

  岁末盘点,一年来的成绩沉甸甸,大家的辛勤付出得到了回报。一年来,全省各级政协组织和广大政协委员坚持团结和民主两大主题,始终围绕中心、服务大局,主动谋事、积极干事、努力成事,特别是省政协在争取全国政协和中国经济社会理事会支持贵州高质量发展、围绕“四新”建言献策等方面,做了大量工作、取得了重大成果。希望大家深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,进一步提高政治协商、民主监督、参政议政水平,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,强信心、聚人心、筑同心,更好将各方面智慧力量凝聚起来,推动形成心往一处想、劲往一处使的强大合力,把人民政协制度优势转化为治理效能,为贵州高质量发展作出新的更大贡献!

  同志们、朋友们!

  带着满满的收获,我们即将送别2021年,迎来2022年。明年,我们将迎来党的二十大,我省将召开第十三次党代会,“十四五”规划的宏伟蓝图将全面铺展,高质量发展统揽全局将全面推进。我们要衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神和对贵州工作系列重要指示精神,自觉从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,增加历史自信、增进团结统一、增强斗争精神,坚持稳字当头、稳中求进,坚持以人民为中心,完整、准确、全面贯彻新发展理念,认真落实“一二三四”工作思路,围绕“四新”主攻“四化”,全力闯新路、开新局、抢新机、出新绩,让贵州高质量发展的美好画卷更加绚丽,让贵州人民的美好生活更加滋润,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开!

  前些天,贵州多地迎来了今冬第一场雪,瑞雪兆丰年。这是一个好兆头。我们坚信,2022年,一定是充满希望、充满好运的一年。祝大家在新的一年里,身体健康、工作顺利、阖家幸福、好运连连!

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号