返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协新闻 >> 政协要闻

协力贵州谋发展 围绕“四新”谱新篇

 

——中国经济社会理事会支持贵州发展专项工作回顾

发布时间:2021-12-02 15:04:28 来源:贵州政协报 原文作者:贵州政协报

  开篇:

  这是“生态贵州”,山川秀美、气候宜人。

  这是“多彩贵州”,历史悠久、民族团结。

  这是“开放贵州”,交通提质、产业振兴。

  第一篇章:时代的使命与选择

  今年春节前夕,习近平总书记亲临贵州视察并发表重要讲话,对贵州提出“闯新路、开新局、抢新机、出新绩”的要求,省委、省政府围绕“四新”,全力以赴狠抓新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,切实把总书记重要讲话精神转化为推动高质量发展的强大动力。

  为深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作的指示要求,在省委的领导和省政府的支持下,贵州省政协主动作为,积极争取全国政协以中国经济社会理事会为平台,开展支持贵州发展系列活动。

  全国政协副主席、中国经社理事会主席张庆黎对此高度重视,多次对相关工作进行安排部署。中国经社理事会制定了协助贵州发展专项工作方案。贵州省委高度重视,明确省长、省政协主席挂帅,相关省领导全程参与,由省委办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅全力以赴配合相关工作。从7月开始,4次专题调研、2场专题讲座、企业家投资考察、主题研讨活动渐次开展。

  第二篇章:用脚步丈量贵州

  从酷暑到深秋,历时4个月,“在实施数字经济战略上抢新机”“在乡村振兴上开新局”“在生态文明建设上出新绩” “在新时代西部大开发上闯新路”4个调研组先后来到贵州。

  43位顶尖专家、资深学者,不辞辛劳奔赴贵州,他们走访在工业、农业、生态、旅游等现场,了解发展状况,与社会各界交流座谈;他们围绕主题反复讨论、集思广益,为贵州发展贡献真知灼见;他们在用脚步丈量贵州、用心体会贵州、用智慧谋划贵州。

  4篇高质量调研报告站在国家层面呼吁给予贵州综合性政策支持,建议贵州加快转型升级,以市场为导向创新发展方式;坚持先行先试,深入推进数字资源和数字要素价值化探索;建议将贵州确定为新时代西部大开发综合改革试验区等。这些意见建议字字珠玑、意义重大。

  第三篇章:凝心聚力促发展

  在开展调研的同时,中国经社理事会还支持贵州举办2场专题讲座,以省委理论学习中心组专题报告会、新时代学习大讲堂专题讲座形式召开,围绕新型工业化和旅游产业化为全省干部进行专业辅导。

  现场掌声此起彼伏,既饱含大家的敬意,也传递出贵州干部群众对未来发展的殷切期盼。

  7月20日至24日,上海市政协主席、中国经社理事会副主席董云虎率队,组织企业家考察团到贵州实地考察,力促来黔投资合作。

  签约仪式现场,8家企业与省有关部门和市县签订了意向投资协议,意向投资金额达433.47亿元,涵盖了装备制造、大数据产业、城市建设、生态养殖、污染防治等方面项目。

  第四篇章:奋力续写新篇章

  集中力量专门支持一个省的发展,是中国经社理事会历史上的第一次。“聚焦四新、谋划未来”是中国经社理事会用心用情用力用智助力贵州高质量发展的生动诠释,将为贵州争取国家支持发挥重要作用。

  尾声:激昂振奋

  好风凭借力,送我上青云。回望“十三五”,贵州彻底撕掉了千百年来的绝对贫困标签,创造了贵州“黄金十年”快速发展期。展望“十四五”,我们将牢记嘱托、感恩奋进,在全国政协的关心帮助下,在中国经社理事会等各方面力量的大力支持下,贵州将扬帆起航新征程,续写新时代高质量发展新篇章!

 

 

  10月18日至22日,中国经济社会理事会调研组赴黔开展“在新时代西部大开发上闯新路”专题调研。图为调研组在贵安综合保税区调研。

                                                                                                                                                                                            记者 李昊霖 摄

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号