返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协新闻 >> 政协要闻

一场聚焦“四新”的高端思想盛宴

 

——中国经济社会理事会助力贵州

 

“在新时代西部大开发上闯新路”主题研讨会侧记

发布时间:2021-12-01 16:25:52 来源:贵州政协报 原文作者:施维 潘建 何佼阳

  在全国上下掀起学习贯彻党的十九届六中全会精神之际,美丽的贵阳花溪河畔,秋色迷人,胜友如云。

  11月27日上午8时55分,随着齐聚花溪迎宾馆的国家高端智库专家步入会场,由中国经济社会理事会和贵州省政协联合举办的中国经济社会理事会助力贵州“在新时代西部大开发上闯新路”主题研讨会拉开帷幕。

  在贵州的盛情邀请下,中国经济社会理事会已于今年7月至10月,专门为贵州组织了4次专题调研、2场专题讲座、1次企业家招商考察,这些活动为提出助力贵州“闯新路、开新局、抢新机、出新绩”的真知灼见打下了坚实基础。

  此次主题研讨会,是对今年中国经济社会理事会支持贵州发展专项工作的小结回顾,是对贵州贯彻落实习近平总书记视察贵州提出的“四新”要求的智力支持,更是为贵州争取国家专项政策支持集聚力量、献计献策。如此集中力量支持一个省的发展,在中国经济社会理事会的历史上还是第一次。

  “中国经济社会理事会支持贵州的各项工作举措具体深入、实实在在,既出‘智’又引‘资’,让我们深切感受到领导专家对贵州的深厚感情,深切感受到理事会高度的政治自觉和责无旁贷的使命担当,深切感受到中国特色社会主义制度的显著优势。”省委书记、省人大常委会主任谌贻琴在讲话中满怀感动地说。

  两天时间,“在新时代西部大开发上闯新路、在乡村振兴上开新局、在实施数字经济战略上抢新机、在生态文明建设上出新绩”4场专题交流研讨渐次开展。思想的“饕餮盛宴”令人精神振奋。

  “贵州闯新路具备比较坚实的基础和有利条件,建议支持设立贵州新时代西部大开发综合改革示范区,支持贵州内陆开放型经济高水平发展,支持贵州加快产业转型升级,支持贵州全面提升创新发展能力。”国家发展改革委原副主任杜鹰发言。

  “贵州在发展中,不能走东部发展的路子,不能走南部发展的路子,不能走重化工的路子,不能发展大规模的一般性加工,不能用传统的招商引资办法。要大力发展现代生产服务业,大力发展精细加工业,大力发展旅游业和会展业,大力发展特色农业……”商务部原副部长陈健发言。

  “习近平总书记对贵州的殷切希望和高度重视,是贵州的光荣。贵州在乡村振兴开新局上有基础、有能力、有信心,要充分认识到乡村振兴的艰巨性、长期性、复杂性,统一认识、加强顶层设计和组织领导,真抓实干、久久为功。”全国政协农业和农村委员会副主任、原国务院扶贫办主任刘永富发言。

  “要大胆破局数据要素价值化难题,释放数字经济发展潜力,要外部引进与内部培育协同努力,壮大数字经济产业集群,要提高全民数字素养弥合数字鸿沟,促进数字经济共同富裕,要更大力度完善数字经济发展环境,保障数字经济健康发展。”全国政协经济委员会副主任、工业和信息化部原部长苗圩发言。

  “贵州数字经济发展政策法规虽然立足于本地实际情况,但缺少从全国和全行业的角度来考虑贵州如何实现抢新机的前瞻性思考。要积极争取政策支持,打造国家数字经济高质量发展示范区……”国家开发投资集团有限公司原董事长王会生发言。

  “要加快培育壮大生态产业,要提升生态系统碳汇能力,要持续推进产业低碳转型,依托大数据持续推进产业低碳转型,持续推动生态优势转化为发展优势,不断做好绿水青山就是金山银山这篇大文章。”全国政协人口资源环境委员会主任、中国经济社会理事会副主席李伟发言。

  “贵州作为国家生态文明试验区,要坚持人与自然和谐共生理念,科学利用自然资源和地形地貌,促进社会低碳转型,坚定推动高质量发展,树立可持续发展的贵州样板。”中国地质调查局副局长李朋德发言。

  ……

  笔头千字,胸中万卷。带着对贵州高质量发展的高度关切,带着把贵州的事当作自己的事,把支持贵州发展作为自己重要工作的浓浓情谊,各位领导专家的发言屡屡获得全场的热烈掌声,那是贵州对智库专家们的欢迎和礼敬,更是对贵州围绕“四新”主攻“四化”,在新时代新征程上取得新发展的信心与期待。

  与中国经济社会理事会的领导专家面对面,与国家发展和改革委、国家乡村振兴局、国家林业和草原局、中国信息通信研究院的有关专家面对面是难得机会。参会的贵阳市、省乡村振兴局、省农业农村厅、省生态移民局、省人力资源和社会保障厅、省大数据发展管理局等部门有关负责同志抓住这次难得的机会,结合工作实际现场进行提问——

  请问刘永富副主任,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接该怎么做?

  刘永富:守住不发生绝对贫困的底线,第一要增加就业,第二个要培训好农民工,第三要做好引导疏导工作。在这个基础上全面推进乡村的“五大振兴”,这要考验我们的政治智慧、操作能力,需要一起来奋斗……

  请问陈晓华副主任(全国政协农业和农村委员会副主任),在乡村振兴中产业发展是关键,贵州农业产业在发展中需要注意哪些关键问题,才能确保我们在全国有竞争力?

  陈晓华:第一个还是要选择有贵州特色和优势的产品和产业来发展,也就是要尽可能的做到“人无我有”。盯着一个产业把它弄好。第二就是要保证产品的质量,做到“人有我也有”。第三就是要做到一定规模,做好市场衔接……

  请问苗圩部长,贵州把数据优势变成产业优势,从产业、产品及做法等方面怎么去发力?

  苗圩:我想可以从两个产业链来入手,第一个是聚焦数据中心的产业链,打造数据中心上下游产业的集群。第二个聚焦数据开发产业链,打造数据应用的产业集群。

  请问王会生董事长,贵州在招商引资中如何才能吸引更多的企业,特别是大数据企业来贵州投资?

  王会生:贵州在数字经济上抢先机,不仅要去“抢”还要尽量“先”,要根据国家最新政策文件,大胆探索、大胆改革、先行先试,你做得越好,吸引来的企业就会越多,打造数字经济的新高地,我想不愁企业不来。

  ……

  主题研讨会高朋满座,领导和专家的发言句句箴言、字字珠玑,“对症下药”、引人回味。主题研讨会作为中国经济社会理事会助力贵州系列工作的重要一环硕果累累。

  研讨会紧紧围绕习近平总书记对贵州提出的“四新”重要指示精神,呈现出“主题鲜明、基础扎实、针对性强、含金量高”的特点。全国政协港澳台侨委员会主任、中国经济社会理事会副主席朱小丹在总结时说,希望大家在工作中把准方向、保持定力,开拓创新、增强动力,攻坚克难、战胜风险,开放合作、凝聚合力,通过各方共同努力,使贵州在西部大开发形成新格局上走在前列,继续成为党和国家事业在新征程上大踏步前进的缩影,为实现全体人民共同富裕贡献力量。

  “全国政协、中国经济社会理事会、国家有关部委对贵州贯彻落实习近平总书记‘四新’重要指示要求给予悉心指导,充分体现了高度的政治自觉,体现了对贵州的特殊关心支持。”省委副书记、省长李炳军在讲话中说,“贵州将坚持知行合一,推动研讨会思想成果转化为更多实践成果、制度成果,转化为推动高质量发展的实际行动。”

  面对习近平总书记视察贵州时赋予的“四新”重大使命,贵州注重激发内生动力,切实把贯彻落实习近平总书记重要讲话精神转化为牢记嘱托、感恩奋进的生动实践,中国经济社会理事会倾囊相助,为贵州补齐短板、高质量发展提供高端智库支持。“以贵州一域之光,继续为全国大局添彩。希望大家,多到贵州调研指导,多对贵州提出建议,多为贵州发声呼吁,多给贵州牵线搭桥,继续支持贵州答好‘闯新路、开新局、抢新机、出新绩’这张新时代考卷。”谌贻琴代表贵州干部群众表示衷心感谢与盛情期盼。

  

         

  

   11月27日上午,中国经济社会理事会助力贵州“在新时代西部大开发上闯新路”主题研讨会在贵阳开幕。

                                   李昊霖 摄

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号