返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协新闻 >> 政协要闻

围绕“四新”主目标 凝心聚力促发展

 

——2021年中国经济社会理事会支持贵州发展专项工作回顾

发布时间:2021-12-01 14:44:36 来源:贵州政协报 原文作者:黄芸 何佼阳

  11月27日至28日,贵阳花溪迎宾馆内高朋满座,4场充满着智慧和情感的中国经济社会理事会助力贵州“在新时代西部大开发上闯新路”主题研讨会如约而至。

  开阔的视野、前沿的理论。这是今年中国经济社会理事会协助贵州开展“四新”专题调研成果的集中展示,是一场高端思想盛宴,是落实习近平总书记对贵州重要指示精神最真实的体现。

  今年春节前夕,习近平总书记亲临贵州视察并发表重要讲话,对贵州作出“在新时代西部大开发上闯新路、在乡村振兴上开新局、在实施数字经济战略上抢新机、在生态文明建设上出新绩”的重要指示要求,省委、省政府围绕“四新”要求,提出全力以赴抓“四化”目标任务,切实把习近平总书记重要讲话精神转化为推动高质量发展的强大动力。

  为深入贯彻落实习近平总书记“四新”重要指示要求,在省委的领导和省政府的支持下,省政协创新作为“登梯借力”,邀请中国经济社会理事会组织专家学者为贵州推动“四化”高质量发展“把脉问诊”“对症开方”。全国政协副主席、中国经济社会理事会主席张庆黎高度重视,多次对有关工作进行安排部署,中国经济社会理事会制定了《协助贵州专项工作方案》,明确开展助推贵州发展系列活动。

  省委书记、省人大常委会主任谌贻琴对中国经济社会理事会支持贵州专项工作高度重视,多次作出批示。根据省委统一安排,省委副书记、省长李炳军和省政协主席刘晓凯牵头,多名省领导参加,组建了工作专班,全力做好中国经济社会理事会支持我省相关活动对接落实工作。

  1场“前所未有”的专项工作

  新征程时不我待,新作为开拓进取。贯彻落实习近平总书记“四新”重要指示,需要争取国家层面的政策调研和理论研究,奋力攻坚、勇闯新路,创新实践探索。

  作为全国政协领导下的“国”字头高端智库,中国经济社会理事会坚持围绕经济和社会领域的全局性、战略性、前瞻性问题开展调查研究,协助党和政府听取民声、汇聚民智,致力于为党政科学决策当好“参谋”。

  年初,省政协向中国经济社会理事会报送了《关于大力支持贵州创新落实闯新路开新局抢新机出新绩重大使命的请示》。

  5月,中国经济社会理事会回函同意并谋划具体措施。

  6月,制定了《中国经济社会理事会协助贵州专项工作方案》。

  7月至10月,组织4个调研组赴黔分别围绕“在新时代西部大开发上闯新路、在乡村振兴上开新局、在实施数字经济战略上抢新机、在生态文明建设上出新绩”开展专题调研,并组织企业家到贵州考察投资,围绕“新型工业化”“旅游产业化”主题举办了2场专题讲座。

  借梯登高,争取到全国政协支持,谌贻琴说“很有意义”。

  集中力量,站位全国谋划贵州发展,这是中国经济社会理事会历史上的第一次。

  4次用情用力的专题调研

  从酷暑到深秋,4个月的时间里,中国经济社会理事会4个专题调研组深入7个市(州)19个县,走访工业、农业、生态、旅游等现场,了解贵州经济发展中的经验做法、存在的短板、需要国家层面重点支持的重要政策和需要帮助解决的重大问题,与社会各界座谈交流,广泛听取各方面意见建议。

  顶尖专家、资深学者,看现场、提问题、听汇报、再讨论。真真切切地用脚步丈量贵州、用心体会贵州、用智慧谋划贵州。

  “在新时代西部大开发上闯新路”专题调研——

  “贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,奋力实现‘在新时代西部大开发上闯新路’,要抓住新时代推进西部大开发形成新格局的机遇,坚持目标导向、问题导向,发挥现有优势,围绕重点领域、抓住关键环节,重点突破、补齐短板,推动发展方式转变、发展动能转换、发展路径转轨。”

  10月18日至22日,全国政协港澳台侨委员会主任、中国经济社会理事会副主席朱小丹率中国经济社会理事会“在新时代西部大开发上闯新路”专题调研组赴黔,开展了为期5天的调研后说。

  调研组一行深入贵阳市、贵安新区、毕节市,了解贵州开放平台建设、外向型经济发展、产业数字化、易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设、统一战线支持毕节试验区改革发展情况,并召开了6场调研座谈会,与贵州各级干部深入广泛交流。

  “过去十年,是贵州发展的‘黄金十年’。站在新起点,未来发展还面临着很多爬坡过坎的艰难任务。贵州要以促进产业转型升级为核心,在转型中加快赶超,在赶超中加速转型。”国家发展改革委原副主任杜鹰在调研时说到。

  “在乡村振兴上开新局”专题调研——

  “贵州曾是脱贫攻坚的主战场,经过多年奋战取得了脱贫攻坚全面胜利,为全国脱贫攻坚贡献了力量,成为了全国脱贫攻坚的省级样板。依托脱贫攻坚打下的基础和农村改革取得的成果,贵州乡村振兴开局良好。”9月6日至10日,全国政协农业和农村委员会副主任、原国务院扶贫办主任刘永富率中国经济社会理事会“在乡村振兴上开新局”专题调研组到贵州调研时说到。

  在黔期间,调研组深入到村寨、企业、基地、搬迁社区,认真听取各方面对更好推进乡村振兴的意见建议。

  “乡村振兴在贵州的发展,要根据每一个地方,不同的产业、不同的资源禀赋、不同的经济社会发展条件,确定发展方向,从生产端入手,解决销售端问题。同时,一二三产业在融合的过程中,吸纳解决更多的老百姓就业,增加更多的收入。”清华大学中国农村研究院副院长张红宇说到。

  全国政协委员、中国科学院地理科学与资源研究所资源研究室主任闵庆文认为,贵州在利用生态环境、发展产业方面,有很多创新的做法。他建议,贵州农业的发展要发挥生态环境的优势、传统品种资源的优势,让产品真正“走出去”,打造群体的优势公共品牌。

  “在实施数字经济战略上抢新机”专题调研——

  “大数据”——贵州最重要的名片之一。

  随着贵州数字产业成效的不断显现,数字经济建设“风生水起”,增速已连续六年排名全国第一,多家互联网领军企业扎根贵州,一大批超大型数据中心相继落户……这是贵州特色。

  7月26日至30日,全国政协经济委员会副主任、工业和信息化部原部长苗圩率中国经济社会理事会“在实施数字经济战略上抢新机”专题调研组深入贵阳市、遵义市、黔南州、贵安新区数十家企业开展调研,了解数字产业化、产业数字化推进情况。

  一路走、一路看、一路听、一路议,大家为助推贵州经济社会实现高质量发展提出良策妙计。

  “贵州在数字化经济的基础设施建设方面有了长足的进步,有了更扎实的基础,我相信‘十四五’期间,贵州的数字化经济将会有更大的进步。”全国政协委员、中国经济社会理事会理事、中国证券监督管理委员会科技监管工作委员会副主任张野在调研中说到。

  “贵州发展数字经济基础良好、前景广阔。”调研组建议,贵州实施数字经济战略,要坚持普惠包容,加快新型基础设施建设;坚持融合发展,加快实体经济数字化转型步伐;坚持先行先试,深入推进数字资源和数字要素价值化探索;坚持人才优先,将培育人才、吸引人才、发挥人才作用摆在更加突出的位置。

  “在生态文明建设上出新绩”专题调研——

  绿水青山就是金山银山。

  作为首批国家生态文明试验区,贵州着力加强生态环境保护,提高生态文明建设水平,全力打好全域生态文明建设的主动仗。

  9月13日至18日,全国政协人口资源环境委员会主任、中国经济社会理事会副主席李伟率中国经济社会理事会“在生态文明建设上出新绩”专题调研组深入贵阳市、毕节市、遵义市,实地调研水环境综合治理、农村环境综合整治、赤水河干流禁捕电子监控、磷化工企业“以渣定产”和磷石膏资源综合利用、国家水土保持重点建设工程项目成效等方面情况。

  “贵州有着得天独厚的地理条件,药材资源十分丰富,要利用生物科技把初级农产品、药产品加工为更高层次的药产品,发展新的生物医药。” 中国地质调查局副局长李朋德说到。

  “城市、农村污水和垃圾的处理将是生态文明建设的重点和难点,这是一个全国性的普遍问题,一定要摸清底数,量化指标,找出短板补差距。”李伟说到。

  环境就是民生,生态兴则文明兴。“在生态文明建设上出新绩”是习近平总书记对贵州生态文明建设寄予的更高期望、提出的更高要求。调研组希望贵州明确目标和实现路径,注重发挥好现有优势、补齐差距短板、解决突出问题,在生态文明建设上做出更多更好的成绩。

  精准把脉、出谋划策。系列调研结束后,4篇高质量的调研报告应运而生。

  “建议贵州加快转型升级,以市场为导向创新发展方式;坚持先行先试,深入推进数字资源和数字要素价值化探索;建议将贵州确定为新时代西部大开发综合改革试验区……”

  一条条意见建议字字珠玑、意义重大。这是国家级智库的真知灼见和智力成果。

  2场献智献策的专题讲座

  在开展调研的同时,中国经济社会理事会还围绕新型工业化和旅游产业化举办了2场专题讲座,为全省干部进行专题辅导。

  7月30日,苗圩以“坚持走中国特色新型工业化道路,抢抓数字经济战略新机遇,推动贵州制造业高质量发展”为题作专题报告,为推动贵州新型工业化发展提出了建议。

  9月15日,中国经济社会理事会理事、文化和旅游部数据中心主任、中国旅游研究院院长戴斌应邀作“论旅游产业化的理论内涵与发展路径”的专题报告。

  鲜明的主题、丰富的内涵,句句箴言充满了真知灼见,这是对贵州开启“十四五”新征程、再续“黄金十年”新辉煌在理念、方法、路径上的有力指导。

  1次“真金白银”的投资考察

  7月20日至23日,中国经济社会理事会副主席、上海市政协主席董云虎率省外企业家到贵州考察投资,为贵州送来了一份“真金白银”的大礼。

  来自京津沪渝4市的30多家企业来黔考察投资,8家企业签订意向投资433.47亿元。

  优质的政务环境、亲商重商的投资环境,给企业家们带来了信心,将行动落到了实处。

  重庆名豪集团、贵州大沙河文旅集团董事长周勇认为,“这次活动是非常好的途径,让更多人了解了贵州,让更多企业家发现了商机。”他表示,下一步将准备继续投资28个亿。

  “这一次签约,我们准备在(贵州)9个市(州)投资200亿元发展实体产业。”上实融资租赁有限公司董事长林振说到。

  人才荟萃、智力密集,这是人民政协的独特优势。

  主动作为、广泛借力,这是贵州政协的履职使命。

  高端智力的聚集,高层决策的推动,这是“全国一盘棋、上下一条心”的制度优势,是在助推贵州高质量发展历程中浓墨重彩的独特贡献。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号