返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协新闻 >> 政协要闻

左定超罗宁张光奇分别出席

 

省政协领导领衔督办重点提案座谈会

发布时间:2021-09-01 15:45:16

  本报讯 8月27日,省政协副主席左定超领衔督办重点提案座谈会召开,就《关于加强大中小学生心理健康教育与心理疏导工作的建议》提案办理情况,邀请提案单位与提案主办、会办单位进行交流座谈。

  据悉,省政协十二届四次会议期间,民进省委提交了《关于加强大中小学生心理健康教育与心理疏导工作的建议》提案,经省政协主席会议研究,确定为2021年省政协主席、副主席领衔督办重点提案,由省政协副主席左定超领衔督办。

  座谈会上,提案单位相关负责同志介绍了提案提出的背景及目的。提案主办单位省教育厅、会办单位省委编办相关负责同志详细介绍了提案办理及进展情况,并就目前存在的困难和问题及下一步的工作计划与提案单位和提案人进行了沟通交流。提案单位对提案的办理表示满意,对目前法律法规不能解决的问题表示理解。

  左定超对该提案办理相关工作给予充分肯定。他指出,教育事关民族国家的未来,学生心理健康事关教育的发展。要聚焦中央及省委相关文件要求贯彻落实,进一步建立健全相关政策措施,加强学校心理健康教育与心理疏导工作,积极探索学生心理危机预防与干预的有效方法,为学生提供切实有效的辅导工作;要聚焦大中小学心理健康教育教师队伍建设,提高心理健康教师专业能力和水平,各有关部门要各司其职、各负其责;要聚焦家校协调联动机制建设,做好科普宣传工作,为学生心理健康知识宣传和问题学生的心理疏导工作提供基础保障;要聚焦典型经验推广,将成功的经验做法,推广到基层、推广进校园;要聚焦心理健康测评督导机制,强化学生心理健康状况的检测分析工作,密切家庭、学校、社区合作。

  左定超强调,提案承办单位要持续抓好提案办理工作,不断提高提案办理质量、不断提升服务能力和水平,在认真答复的基础上,对提案所涉及的合理意见和建议,积极采纳转化。省政协教科卫体委要发挥好桥梁纽带作用,做好提案办理服务工作,积极为提办双方协商沟通牵线搭桥,进一步推动提案办理成果转化,助力贵州教育事业健康发展。

  省政协教科卫体委主任赵宇飞主持会议。省政协教科卫体委专职副主任卢亚莲,副主任郁钟铭、王红蕾、谭红、王晓林、罗俊,部分省政协委员参加座谈。

  又讯 8月31日,省政协副主席罗宁领衔督办重点提案座谈会召开,就《关于加快推动社会资本进入养老服务产业,切实为老年人提供多方位服务的建议》和《关于进一步加强全省农业龙头企业环境治理体系建设力度,促进乡村产业高质量发展的建议》两件提案办理情况,邀请提案单位与提案主办、会办单位进行交流座谈。

  省政协十二届四次会议期间,民革界别提交了《关于加快推动社会资本进入养老服务产业,切实为老年人提供多方位服务的建议》提案,民革省委提交了《关于进一步加强全省农业龙头企业环境治理体系建设力度,促进乡村产业高质量发展的建议》提案,经省政协主席会议研究,确定为2021年省政协主席、副主席领衔督办重点提案,由省政协副主席罗宁领衔督办。

  座谈会上,提案单位相关负责人分别对提案的背景、主要内容及建议等进行了介绍。提案主办单位省民政厅、省生态环境厅,提案会办单位省财政厅、省卫生健康委、省自然资源厅、省农业农村厅、贵州银保监局有关负责人介绍了提案办理及进展情况,并就目前存在的问题及下一步的工作计划等进行了沟通交流,提案单位有关负责人对提案办理情况表示满意。

  罗宁对各主办和会办单位高度重视并认真办理提案所做的工作和努力给予充分肯定。她指出,两件提案选题准、针对性强、提出的建议实。在提案办理过程中,提案主办单位、会办单位与提案单位进行了很好的沟通,充分发扬了协商民主,推动了自身工作的改进和提高。

  罗宁强调,要进一步健全社会养老服务体系,完善相关配套政策和工作机制,推动养老服务高质量发展;要加强全省农业龙头企业环境治理体系建设力度,促进乡村产业高质量发展和高质量巩固拓展脱贫攻坚成果。在提案办理工作中,要进一步提高政治站位,加强协调和沟通,进一步深化提案的办理落实工作,共同配合解决提案办理工作中的相关困难和问题,切实推动养老服务产业和乡村产业高质量发展。

  会前,罗宁率队就提案《关于加快推动社会资本进入养老服务产业,切实为老年人提供多方位服务的建议》,深入云岩区水东社区第一老年人日间照料中心、南明区幸福里长照之家和龙里县魅力花园太阳谷安养中心等进行督办调研。

  贵阳市政协主席石邦林陪同督办调研。省政协提案委专职副主任邓永汉、省政协人资环委专职副主任梁大立参加督办调研和座谈。

  又讯  8月30日,省政协副主席张光奇领衔督办重点提案座谈会召开,就《关于提升医疗废物集中处置能力的建议》提案办理情况,邀请提案单位与提案主办、会办单位进行交流座谈。

  省政协十二届四次会议期间,农工党省委提交了《关于提升医疗废物集中处置能力的建议》提案,经省政协主席会议研究,确定为2021年省政协主席、副主席领衔督办重点提案,由省政协副主席张光奇领衔督办。

  会上,农工党省委有关负责人介绍了提案提出的相关情况,提案办理单位省卫生健康委、省发展改革委、省生态环境厅有关负责人介绍了提案办理情况,并就“医疗废物信息化管理、明确医疗废物处理细则、提升全省医疗废物处理能力”进行了座谈交流。

  张光奇指出,近10年来我省医疗废物处理取得的成绩有目共睹,随着社会的进步,医疗废物处理的标准也要随着时代跟进。从提案办理的情况看,提办双方在提案办理过程中进行了有效的沟通,提案的主办、会办单位高度重视,结合部门职能从各自工作角度分别提出了许多好的意见和建议,提案人也比较满意。

  张光奇强调,要加强医疗废物处理的统筹规划,细化医疗废物处理区域分管规划,强化医疗机构与医疗废物处理机构的联系,扶持、引进更多有资质的企业,提升医疗废物处理能效,做到应收尽收、应处尽处。要将医疗废物处理作为一项民生工程,以高质量发展统揽全局,推进全省社会治理现代化,为“十四五”开新局作出应有贡献。同时,农工党省委、省政协文化文史与学习委要持续跟进提案办理的后续工作,为提案的办理和落实打通信息壁垒,继续加强对提案内容的分析和收集社情民意,不断推动提案办理成果转化,助力贵州医疗事业健康发展。

  省政协副秘书长朱贵清、省政协提案委专职副主任邓永汉、省政协文化文史与学习委副主任王德玉及提案各承办单位有关负责人参加会议。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号