返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协新闻 >> 政协要闻

王世杰委员:

 

全面落实入职查询制度

 

编织未成年人保护最严密的防护网

发布时间:2021-03-10 17:04:28

  在全国政协十三届四次会议上,全国政协委员、副省长、民革省委主委王世杰向大会提交了《关于全面落实入职查询制度 严防性侵未成年人犯罪的建议》的提案。

  王世杰委员指出,最高人民检察院与教育部、公安部联合下发的《关于建立教职员工准入查询性侵违法犯罪信息制度的意见》,有利于加强对性侵未成年人犯罪源头预防,落实该制度是构建未成年人社会保护网络、有效推进未成年人保护社会治理体系现代化建设的一项重要举措。

  但从目前执行情况来看,还存在一些问题。为此,王世杰委员在提案中提出五点建议:

  一是加大跟踪问效力度。教育行政部门应牵头并联合公安机关、检察机关开展教职员工涉罪信息专项巡查,重点对涉未成年人案件高发、留守儿童聚集的农村、山区的中小学校和非公立学校教职员工进行入职查询和信息筛查,进一步强化品行师德教育,净化校园教师队伍。

  二是建立健全长效机制。教育行政部门应出台教职员工聘任动态管理长效机制,严格把牢教职员工准入门槛,切实将入职审查制度落实、落细;明确追责程序,按照属地管理原则,教育行政部门对存在相关违法犯罪前科的人员予以录用的,应由上级教育行政部门责令改正,并追究相关教育行政部门和学校负责人责任。

  三是扩大入职查询覆盖面。以未成年人保护法等法律修订实施为契机,逐步推动入职查询制度,对密切接触未成年人的“全”行业、“全”对象、“全”行为作出入职查询规定,通过全方位的制度设计,编织未成年人保护最严密的防护网。

  四是教育行政部门应尽快建立信息查询平台。与公安机关、检察机关、学校进一步加强沟通配合,实现信息共享与服务平台对接,提供跨地区教职员工准入查询服务,将查询地域扩大至全国,切实解决查询信息资源匮乏的问题,防止流动人员异地违法犯罪记录成为监管盲区盲点。

  五是教育行政部门应将法治教育列为每年度对教职员工的培训内容。通过以案释法、警示教育、法庭旁听等形式,开展未成年人保护相关内容的法治教育,增强知法、懂法、守法的意识,营造更为良好的校园法治环境。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号