返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协工作 >> 专委会工作

围绕促进苗医药传承创新发展

 

省政协民宗委召开专题调研讨论会

 

陈坚出席

 

发布时间:2021-04-30 10:42:54

  4月29日,省政协民族与宗教委员会召开促进苗医药传承创新发展专题调研讨论会。省政协副主席陈坚出席会议。

  2021年是“十四五”规划开局之年,为更好地贯彻落实谌贻琴书记、李炳军省长对省政协工作的要求,促进贵州民族医疗卫生事业健康发展,根据省政协主席会议安排,省政协民宗委拟于近期组织相关省政协委员、专家学者,邀请省药监局等相关单位,对我省“促进苗医药传承创新发展”进行专题调研。

  陈坚指出,苗医药是我国中医药中独具民族特色的一个分支,经过多年研究发展,无论其单方验方、诊疗技术,还是药物的研究开发、康养保健,都总结积累了很多宝贵经验,也取得了明显的经济效益和社会效益。但由于缺乏系统理论体系,在人才培养、临床应用、传承创新发展等方面仍受限制,制约了苗医药产业的做大做强。如何梳理国家相关民族医药扶持政策,突出贵州特色,努力促成贵州苗医药获得国家层面的认可,是接下来调研工作的重点。

  陈坚强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要论述和党的十九届五中全会精神,在调研中要突出贵州苗医药特色,突出问题导向和目标导向,把苗医药发展与贵州大健康产业发展、乡村振兴结合起来,学习借鉴民族医药发展先进省份的经验和做法;要结合贵州实际,将调研做深做细做实,形成高质量的调研报告,提出切实推动贵州苗医药传承创新发展的意见和建议。

  会上,与会人员围绕如何培养和壮大苗医药人才队伍,巩固、继承和发展苗医事业等进行了热烈讨论。

  省政协民宗委主任向红琼主持会议。省政协民宗委专职副主任于俊生、副主任文松波及省中医药管理局、省药监局、省医保局、贵州中医药大学、贵州省中医一附院、贵州民族大学、毕节市政协民宗委、六盘水市苗学会、黔东南州凯里市中医院等相关负责人参加会议。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号