返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协工作 >> 专委会工作

围绕“我省完善疾病预防控制体系,有效防范重大疫情风险”主题

 

省政协教科卫体委赴黔西南州六盘水市开展专题视察

 

左定超率队

发布时间:2021-04-23 10:18:36

  4月19日至21日,省政协教科卫体委员会赴黔西南州、六盘水市围绕“我省完善疾病预防控制体系,有效防范重大疫情风险”开展专题视察。省政协副主席左定超率队。

  视察组一行前往黔西南州兴义市、兴仁市,六盘水市六枝特区、盘州市、水城区、钟山区等地,实地走访视察各市州级、市县级疾病预防控制中心,具体了解各地疾控体系建设进展、现况及存在的问题,并召开专题视察座谈会,与各地有关职能部门负责同志围绕完善疾控体系、规划布局及加强人才队伍、硬件设施、信息化建设等进行了深入讨论,提出了很多具有建设性的意见和建议。

  视察组指出,疾病预防控制体系是保护人民健康、保障公共卫生安全、维护经济社会稳定的重要保障。要认真学习贯彻习近平总书记有关重要讲话精神,强化底线思维,增强忧患意识,时刻防范卫生健康领域重大风险。

  视察组强调,要坚持把人民的生命安全和身体健康放在第一位,坚持预防为主,推进防治结合,巩固完善我省疾病预防控制工作网络,进一步完善各级疾控中心功能定位,突出疾病预防和健康促进职能,强化和落实医院的疾病预防控制责任,提升基层医疗卫生机构公共卫生服务水平,充分发挥社会支持协同作用。要积极探索“疾控-高校-医院”三位一体培养模式,进一步加强学科建设,充分发挥三方各自优势,共同构建教学研创新体系,培养好能够应对重大突发公共卫生事件的公卫人才、医学人才。各有关部门要坚持平战结合,以练养兵,进一步加大基层医疗卫生机构和公共卫生人员的培训、培养力度,夯实疾控体系一线工作队伍基础,努力为推进“健康贵州”建设作出积极贡献。

  省政协教科卫体委主任赵宇飞,专职副主任卢亚莲,副主任林昌虎、王晓林、魏明禄及部分省政协委员参加视察。省卫健委、省疾控中心、贵州医科大学等有关部门及高校专家、学者受邀参加视察。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号