返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协工作 >> 专委会工作

用心感悟 用情体会 用力落实

 

——省政协提案委及其所联系界别学习习近平总书记视察贵州重要讲话精神综述

发布时间:2021-04-08 11:27:25

  2月3日至5日,习近平总书记来到贵州,看望慰问各族干部群众,向全国各族人民致以美好的新春祝福,给贵州带来了党中央的关怀和慰问。

  2月7日,省委召开全省领导干部会议,要求全省各级各部门要从践行“两个维护”的高度,加强组织领导,精心安排部署,迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神的热潮。

  党委有号召,政协有行动。2月7日下午,省政协党组召开会议强调,省政协党组成员和班子成员要带头学、带领学,深入界别委员、基层群众中开展宣传宣讲,团结引导各族各界人士切实把思想统一起来、把力量凝聚起来,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。2月23日,省政协主席刘晓凯带队到榕江县调研,宣讲习近平总书记视察贵州重要讲话精神时强调,要带着坚定信念、带着感恩之心认真学习贯彻好习近平总书记的重要讲话精神,全力做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,努力闯新路、开新局、抢新机、出新绩,以优异成绩迎接建党100周年。

  省政协提案委员会在分管副主席任湘生的带领下,精心组织委员认真学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,通过线上“委员群”交流、线下专题座谈会等学习方式,交流学习体会,畅谈学习心得——

  抓学习 强服务

  加强专委会和联系界别工作

  为深入学习习近平总书记视察贵州重要讲话精神,落实好省委和省政协党组要求,3月以来,省政协副主席任湘生先后在联系点施秉县、省政协机关第二党支部、黔西南州联系服务的6家企业开展宣讲。

  “习近平总书记的到来,既是对我们近年来坚定不移贯彻落实中央决策部署、全力以赴决战决胜脱贫攻坚的集中检查,更是对贵州‘十四五’乃至更长时期发展的现场指导,饱含了对贵州各族干部群众的特殊关怀、特别厚爱,彰显了党的核心、军队统帅、人民领袖的思想伟力、人格魅力,我们如沐春风,倍感温暖、倍感振奋、倍添动力、倍添信心。”任湘生在宣讲中表示。

  3月12日,省政协提案委组织召开了全体会议暨联系界别工作座谈会,任湘生在座谈会上宣讲习近平总书记视察贵州重要讲话精神,与委员们交流学习感悟,并对专委会和所联系界别2021年度的工作提出新要求。

  任湘生要求,省政协提案委及省政协民盟界别、无党派人士界别、社会福利和社会保障界别要牢牢把握以高质量发展统揽全局的战略要求,牢牢把握“四个新”的总体要求,牢牢把握习近平总书记对贵州工作五个方面的具体要求,真正做到学有所思、学有所获、学有所成。

  “学习宣传贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,是当前和今后一个时期全省上下的首要政治任务和长期战略任务,是检验政治站位、政治方向、政治担当的重要标尺。”省政协提案委主任胡巍表示,我们要带着感恩之心深入持久学、联系实际学,与开展党史学习教育紧密结合起来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,真正学出坚定信念、学出使命担当、学出绝对忠诚,以实际行动把习近平总书记的叮咛嘱托和殷切期望落到实处。

  学精神 谈体会

  增强委员履职活力

  3月22日,省政协社会福利和社会保障界别赴铜仁市石阡县开展学习活动……

  3月29日,省政协无党派人士界别在贵阳召开学习座谈会……

  发挥界别作用是突出政协特点、发挥政协优势、活跃政协工作的重要途径。3月12日的座谈会后,各界别活动小组召集人迅速行动,及时向委员通报会议精神,让委员及时开展学习,并按照2021年度界别工作安排“时间表”,积极组织开展实地调研、座谈、研讨等界别活动。

  学习活动中,委员们结合履职实践畅谈学习体会,探讨工作提升方向和创新举措,为自身专业领域高质量发展建言献策。

  “希望省政协提案委将民法典贯彻实施工作与提案工作有机结合,加大对民法典贯彻实施重点提案的督办,确保民法典在全省乃至全国贯彻落实。”李兵委员以《认真贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神 努力做好民法典学习宣传贯彻实施工作》为题,畅谈学习心得。

  “新征程展现新作为,省政协提案委要以高质量统揽提案工作,坚持围绕中心、服务大局,构建起职责分明、重点突出、督办有力、落实到位的政协提案办理工作格局……”梁杰委员直抒己见。

  “将结合省政协领导要求和省政协提案委工作安排,组织界别委员积极参与省政协组织的调研、视察、协商等各类活动。”尹秋莲委员表示。

  王明亮委员说:“新的一年将结合本职工作、立足岗位,积极履职尽责,以实干践行习近平总书记的发展理念和思路。”

  “将进一步强化自己的履职基本功,积极推动民法典实施,为法治贵州建设、乡村振兴、民生改善建有用之言,献务实之策。”李莉委员表示。

  ……

  在学习中提高认识,在研讨中形成共识,在交流中凝聚力量。委员们纷纷表示,将用心感悟、用情体会、用力落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,从习近平总书记视察行程中深刻感受为民初心,从肯定鞭策中深刻感受特殊关怀,从擘画嘱托中深刻感受使命担当,坚决听从习近平总书记指挥,坚决落实习近平总书记指示,坚决贯彻省委“一二三四”的总体思路,全力以赴在社会主义现代化建设新征程上闯新路、开新局、抢新机、出新绩,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出积极贡献。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号