返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协工作 >> 专委会工作

省政府办公厅对2020年省政协提案全部办复完毕

 

许多意见建议转化为深化改革破解难题推动发展的重要举措

发布时间:2021-01-19 09:36:42

  在1月18日召开的省政协十二届十九次常委会议上,省政府办公厅到会专门通报省政协提案办理有关情况。据介绍,截至2020年12月,省政府办公厅办理的所有提案已全部按要求办复完毕,办复率100%。

  省政协十二届三次会议以来,省政协委员和省政协各参加单位、各专门委员会紧紧围绕全省经济社会发展的关键点、领导的关注点、人民群众的关切点,认真履职尽责,积极建言献策,共向省政府提出提案632件。

  省政府坚决贯彻以人民为中心的发展思想,把办理好提案同贯彻党中央、国务院和省委决策部署结合起来,同解决群众关心的突出问题结合起来,同改进工作、完善机制结合起来,积极研究采纳提案者提出的建议措施,努力将提案转化为深化改革、破解难题、推动发展的政策措施,转化为加强和促进各方面工作的助力和动力。

  在提案办理中,省政府办公厅采取了如下措施:

  一是强化组织领导,推动压实责任。坚持领导领衔督办,2020年,省政府领导共选取了8件涉及全省经济社会发展综合性、全局性问题及重大民生问题的提案作为重点提案领衔督办,以点带面、全面推进。在办理过程中,省领导亲自审定有关材料,亲自督促办理进度,亲自协调推进落实,形成既领又办,既督又战的示范效应。省政府办公厅及相关承办单位重点研究办理、重点解决落实、重点跟踪督促,确保提案提出的意见建议得到高质量落实。实行承办单位负责人领办,建立承办单位负责人牵头领办提案制度,要求领办比例不低于主办任务数的10%,并填报季度推进计划表,定期跟踪调度,加强督促落实。压实具体办理责任,省政府办公厅改进任务分办方式,把一次性分办改为“三步”分办,实行先研判、再协商、后明责,进一步提高分办的精准度。

  二是强化协调联动,推动问题解决。坚持面对面沟通,通过“请进来开门办理”“走出去上门办理”“沉下去现场办理”等方式,建立与提案者沟通交流的“直通车”,主动征求提案者意见建议、主动邀请提案者共同研究解决问题。坚持会商研究,在办理过程中,主办单位自觉牵头与会办单位充分沟通会商,共同研究制定解决方案,力求办理工作取得实效。坚持深入调研,围绕解决提案提出的问题,主办单位组织深入实地开展调查研究,了解基层一线实际情况,提出切实可行的办理措施。

  三是强化社会监督,推动阳光透明。各承办单位坚持应公开尽公开原则,健全办理复文与公开同步审查机制,保障公开准确性和及时性。各承办单位在办理提案过程中,通过与提案者座谈交流、不定期回访、电话征询意见等方式,让提案者了解提案办理推进情况。通过部门网站、微信公众号和其他新闻媒体,及时主动公开提案办理过程和进度,主动接受社会监督,保障提案办理效果。各承办单位充分利用部门(单位)网站等载体和平台,及时公开涉及公共利益、公众权益和社会关切的提案办理复文,认真解读相关政策措施、行动举措,准确传递政策意图。

  四是强化督导问效 推动落地落实。开展时间、质量、实效“三督导”,严把进度、答复、落实“三道关”,既督任务、督进度、督成效,也察认识、察责任、察作风,“督”到关键,“察”到细节,切实增强答复时限性、规范性和实效性。把“回头看”作为消除“重答复、轻落实”、“已答复、未落实”现象的具体举措,变“纸上承诺”为“行动落实”。制定《省政府系统 2020年建议提案办理专项目标实施方案》,进一步优化提案办理考核内容和标准,在办理时限、办理质量、办理实效、办理公开、综合考核的基础上,增加加分项、扣分项,充分发挥考核的“指挥棒”作用,对承办单位提案办理质量和成效实行量化排序,激发承办单位的积极性和主动性。各承办单位主动落实二级目标考核责任制,省发展改革委、省水利厅等承办单位和贵阳、遵义等市(州),将提案办理工作与本地本单位承办处室(部门)签订二级目标考核责任书,全过程全方位督导,确保提案办理按时优质高效完成。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号