返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协工作 >> 专委会工作

阔步新时代 聚力谱新篇

 

——省政协2021年新年茶话会侧记

发布时间:2021-01-02 10:39:56

  回首时光年轮,又是一度春秋冬夏。

  2020年是贵州历史上极不平凡的一年。非常之年,省委团结带领全省干部群众,以“乱云飞渡仍从容”的泰然自若抵御前所未有的严重冲击,以“踏平坎坷成大道”的勇气魄力打赢战疫、战贫、战灾三场战役,交出了人民满意、全国瞩目、彪炳贵州史册的非常答卷。

  2020年12月31日上午10时,在这辞旧迎新、万象更新的时刻,贵州饭店国际会议中心贵州厅洋溢着喜庆热烈的氛围。省委书记谌贻琴,省委副书记、代省长李炳军,省政协主席刘晓凯,省委副书记蓝绍敏等省领导同部分住黔全国政协委员,各民主党派省委、省工商联、省台联、省侨联、省黄埔同学会主要负责人,省政协各专委会负责同志和界别召集人,以及各族各界代表人士欢聚一堂,畅叙情谊,展望未来,喜迎新的一年。

  “梦成千年蝶变,聚力四化新局”,标志着新年茶话会主题的12个大字在霓虹灯的映衬下格外瞩目;一张张笑脸写满对2021年的深情祝福与热切期盼。

  “一年来,全省各级政协组织和广大政协委员扎实履职,认真开展民主监督、政治协商、参政议政,在疫情防控阻击战中捐资捐物、献计出力,在脱贫攻坚战中开展挂牌督战、大力实施‘百千万行动’,在复工复产中深入企业帮助解决实际问题,为战疫战贫战灾和经济恢复作出了突出贡献……”

  谌贻琴书记在茶话会上的讲话,深情回顾总结了2020年我省波澜壮阔的发展历程,明确提出了2021年在新的历史起点上开启全面建设社会主义现代化新征程的工作要求,对全省各级政协组织、各民主党派、各人民团体、广大政协委员和各族各界人士围绕中共贵州省委决策部署履职尽责、献计出力寄予了殷切期望。

  省政协副主席、民进省委主委左定超代表各民主党派省委、省工商联、无党派人士作了发言。

  “高天飞霞彩,大地花盛开,竹板响起来……回首去年除夕前,新冠肺炎突然来……”文艺演出在观山湖区美的中学学生表演的快板书《开启全面现代化 贵州阔步新时代》中拉开帷幕。八届省政协委员阮居平作词、省政协委员王碧等编导的快板书,热情歌颂了2020年及“十三五”期间贵州经济社会发展取得的成就,凸显了贵州人民在中共贵州省委的领导下,团结一心、艰苦奋斗、努力拼搏、不屈不挠打赢“两场战役”的欢乐之情,那抑扬顿挫的快板声,声声敲进了在场所有人的心里。

  文艺演出共分“欢庆之乐”“生命之重”“梦成之悦”“坚定跟你走”四个篇章,以情景表演、歌舞、花灯、朗诵等文艺形式,讴歌了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中共贵州省委团结带领全省各族人民打赢抗击新冠肺炎疫情和脱贫攻坚“两场战役”,实现我省“十三五”规划圆满收官、同步全面建成小康社会取得的巨大成就,喜迎中国共产党建党100周年、全面建成小康社会的到来和贵州开启全面建设社会主义现代化新征程。

  “……我们都把祖国当成是妈妈,当她处于危难时就挺身而出吧,逆行有你,请战有我,亿万万人用真爱表达……”“……以岁月之痕敬生命之重,逆行的背影我们都能懂,在你的眼里有温暖涌动,用热泪热血为爱鞠躬……”无论是省政协委员张华演唱的《都是妈妈的孩子》,还是由十一届黔东南州政协委员孙红莺等作词、十届省政协委员穆维平等演唱的《生命之重》,悠扬婉转的歌声感染着在场的每一个人,把大家的思绪带回到了2020年那战天斗地、荡气回肠的新冠肺炎疫情阻击战中……

  “……黄莲啊,我来看你了。我看到你苦甲苍生的过去,我看到你全面小康的今天,我更想看到你越来越美好的未来。”“昨天还是弯弯曲曲的山路,今天就变四通八达的高速;崇山峻岭也车水马龙,处处是追逐梦想的忙碌……”情景表演与诗朗诵《我要来看你,黄莲村》和花灯歌曲表演《幸福加速度》深情赞颂了贵州脱贫攻坚的伟大成就,讲述了贵州人民打赢脱贫攻坚战,实现全面小康社会的幸福感、获得感与喜悦之情。

  哪有什么岁月静好,只是有人负重前行!

  文艺演出的另一大亮点,无疑是对2020年抗击新冠肺炎和脱贫攻坚典型的8位政协委员现场赠送篆刻作品环节。

  打赢战“疫”战“贫”两场战役,既是大仗、苦仗、硬仗,更是荣誉之仗、责任之仗、担当之仗。在战“疫”战“贫”的交织中,广大干部群众士气高昂、豪情满怀,众志成城、迎难而上,其中,不乏政协委员的身影和风采。他们迈着坚定的步伐,放下小家舍自我,顾全大家施大爱,用人性的光芒普照大地,用博爱的力量感动寰宇,用奉献的阳光温暖众生。

  为表达对战“疫”战“贫”政协工作者的由衷敬意,省政协办公厅精心策划,创作了8方篆刻作品,现场赠送给4位战“疫”委员和4位战“贫”委员。

  方寸之间,气象万千。篆刻以其独特的艺术价值镌刻着中华文化精神。

  篆刻为赠,致敬典型。八方作品,顶部钮式配以“勤奋牛”雕刻装饰,寓意不畏艰辛、开拓进取。

  印面分别篆刻8位委员姓名,既有汉代满白文的方正,又有清代朱文印的秀丽,既有汉鸟虫篆的柔美,又有汉玉印的工整严谨和古玺印的古朴厚重,形态有致而又生面别开。

  边款分别雕刻礼赞委员的诗句,以独具一格、技巧娴熟的刀法,致敬先进、礼赞典型。

  每方作品均拓印成轴,笔墨情趣,金石气息,跃然纸上,这是对先进的祝福,是对典型的致敬。

  其礼赞委员的两首诗由省政协办公厅工作专班精心创作:

  ——《七绝·抗疫》庚子大疫,众志成城。有张湘燕、黄礼明、熊方、罗坤诸委员,或护贵州,或援武汉,或战鄂州,或献爱心,责任担当,风采尽现。今撷四字,即成一诗,以志抗疫。

  诗曰:燕然已勒将军山,明誓荆楚战犹酣。妙化杏林春方绿,坤灵无恙报人间。

  ——《七绝·攻坚群英》脱贫攻坚,庚子收官。“百千万行动”,聚政协力量。今沈承礼、白敏、韦林折、文永松诸委员,偕获省委年度表彰,因以四字成一诗,以志攻坚群英。

  诗曰:千载独见礼苍生,敏行八方力万辛。云汉昭回折笃贫,松风朗月久弥新。

  在向8位战“疫”战“贫”优秀委员捐赠篆刻时,全场响起了热烈的掌声,大家不禁为在全省夺取战“疫”战“贫”双胜利作出积极努力和突出贡献的各级政协组织、广大政协委员、各族各界人士表示深深的敬意。

  2020年,必将成为一代人的记忆。致敬逆行出征、致敬各行各业和各条战线的每一名奋斗者!

  省政协办公厅工作专班创作的诗朗诵《百年之路》和雷山县政协主席韦通贤创作的歌曲《坚定跟你走》,道出了中国共产党是风雨来袭时人民最可靠的“主心骨”,是领导人民战胜一切困难和风险的“定海神针”。

  文艺演出在“……而今又出发,走在康庄大道上,不忘初心前进,朝着你指引的方向,信心更坚定”歌声中缓缓落下帷幕。

  站在新的历史起点,奋斗的雄壮号角已经吹响,中国共产党将带领全国各族人民乘势而上,开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军。

  “我们要认真学习贯彻谌贻琴书记的重要讲话精神,在省委的坚强领导下,聚焦落实‘一二三四’的总体思路,深入调查研究、广泛凝心聚力,为‘十四五’开好局起好步、推动全省经济社会高质量发展作出新的更大的贡献。”省政协主席刘晓凯在主持茶话会上的讲话,必将成为全省各级政协组织和广大政协委员不懈奋斗的目标。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号