返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协工作 >> 专委会工作

省政协人资环委围绕我省页岩气资源开发利用情况开展调研

刘鸿庥带队
发布时间:2012-06-21 00:00:00

  6月19日至20日,省政协人口资源环境委员会组织部分省政协委员,在省政协副主席刘鸿庥的带领下,就我省页岩气资源相关问题进行调研。

  页岩气是指赋存于富有机质泥页岩及其夹层中,以吸附或游离状态为主要存在方式的非常规天然气,成分以甲烷为主,是一种清洁、高效的能源资源。经国务院批准,2011年12月3日,国土资源部已发布新发现矿种公告,将页岩气作为独立矿种加强管理。据2011年全国页岩气资源潜力评价结果表明,我省页岩气资源量10.48万亿方,列全国第四。目前,我省页岩气资源的调查评价项目设计及7个子项目的设计均已通过了院士、专家的评审,调研评价工作目前已全面展开。

  19日下午,调研组一行听取了省发改委、省财政厅、省国土资源厅、省能源局、省矿权储备交易局相关负责人就我省页岩气资源相关情况的介绍,详细了解我省页岩气资源的构成、分布及开发现状。 20日上午,调研组一行深入到省地矿局、贵州黔能页岩气开发有限公司,详细了解开展页岩气的勘查及前期工作,就相关问题进行了积极的交流和探讨,并提出了许多好的意见建议。

  刘鸿庥在调研中指出,我省页岩气的勘探开发工作,要以国发2号文件提出的“推进页岩气等非常规油气资源的勘探、开发和综合利用,优先保障当地居民用气和在当地转化利用”,以及我国国民经济和社会发展“十二五”规划明确提出的“推进页岩气等非常规油气资源开发利用”的要求为契机,加快推进我省页岩气资源勘探开发与综合利用,改善能源结构,改变我省“无油少气”的局面。刘鸿庥强调,由于我省地形破碎,地表起伏变化大,地层结构复杂,当前首要的任务是加大勘探力度,尽量掌握我省页岩气储量的分布情况,摸清家底;在勘探页岩气的同时,一定要切实处理好勘探和环境保护的问题;争取国家政策的支持,在基础条件好的地方建立示范区,通过示范研究、技术攻关,为页岩气资源的后续勘查、开发与利用积累经验,培养人才。关于在页岩气勘探和开发中存在的技术难,风险大,缺乏核心技术支撑,人才匮乏等问题,刘鸿庥表示,省政协人资环委将综合大家的意见建议,形成调研报告后供省委、省政府决策参考。

  省政协人资环委主任曾祥权,副主任郭万泉、冯育毅参加调研。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号