返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协工作 >> 统战工作

轮班领学 讲堂主讲 读书分享

 

——黔南州委统战部“三个学习模式”加强干部队伍建设

 

发布时间:2022-05-29 20:58:29 来源:贵州政协报 原文作者:黔南州委统战部

  近年来,黔南州委统战部结合工作实际需要,创新学习模式,坚持干部职工每周“轮班领学”、每月“讲堂主讲”、每季度“读书分享”,营造浓厚学习氛围,激发干部职工善学善思的自觉性、主动性、积极性,促进统战干部队伍自身建设进一步加强。

  开启工作例会“轮班领学”模式,变“被动学”为“主动学”。去年9月以来,州委统战部大兴勤学善思之风,改进周一例会集中学习模式,对“领学者”角色进行切换,由以往的部领导传达学习文件、会议精神等,改为干部职工“轮班领学”,结合工作实际,提出贯彻落实建议,部领导进行点评总结,安排部署贯彻落实工作。进一步引导干部职工自觉主动会前开展预习、查阅资料、划出重点、归纳要点、掌握难点、讲出关键、谈出思考,干部职工知识化、专业化水平不断提高,既得到培养、交流和锻炼,又进行了“充电加油”。截至目前,开展工作例会“轮班领学”30次,“领学者”100余人次。

  开启“同心课堂”月月讲模式,变“应付学”为“寻找学”。按照“干什么学什么、缺什么补什么”的要求,开启“同心课堂”月月讲模式,通过请进来、走出去、自己讲的学习方式,每月明确一个主题、明确一个科室(中心)组织开展专项能力提升训练。同时,将党员领导干部“上讲堂”延伸到科室负责人和科级以上干部,以凝心聚力服务高质量发展为目标,以提高工作质量和效率为重点,坚持问题导向,结合工作岗位和分管领域工作,找准工作中干部职工关心的热点难点问题,开展“上讲堂”讲课。通过“同心课堂”月月讲模式,打破科室之间的知识壁垒,促进干部综合素质全面提升,打造专业精、素质高、能力强的统战干部队伍。截至目前,开展“同心课堂”月月讲15次,干部职工参与450余人次。

  开启“同心读书会”模式,变“接受学”为“思考学”。州委统战部深入贯彻落实习近平总书记对年轻干部“要珍惜光阴,不负韶华,如饥似渴学习,一刻不停提高”的要求,开启“统战同心向党·共筑精神家园”同心读书会模式,实施青年理论学习提升工程,每季度开展读书分享会,倡导青年干部“每天读书一小时、每月阅读一本书”,注重集中学习和平时自学,采取线上线下等多形式阅读,学习统战理论、经济、文化、法律、管理、哲学等方面知识,结合工作实际,深入思考,并在读书会上分享学习心得,培养干部职工爱读书、读好书、善读书的良好习惯,进一步更新知识、提升素养。截至目前,开展同心读书会4期,21位干部作主题分享,120余人次参与分享研讨。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-1

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号