返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协工作 >> 统战工作

致力黔行书写优异答卷 公心至上共谱发展新篇

 

——致公党贵州省第五届委员会工作综述

发布时间:2022-05-13 16:14:42 来源:贵州政协报 原文作者:王吟

  五年来,致公党贵州省第五届委员会坚持“一张蓝图绘到底”,团结带领全省致公党党员以饱满的政治热情和良好的精神状态履职尽责,用实干笃行书写好新时代多党合作的新答卷,在自身建设、参政议政、社会服务和对外联络工作中取得丰硕成果。

  讲政治 强组织 筑牢根基练内功

  致公党贵州省委深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,围绕纪念中共中央发布“五一口号”70周年以及庆祝新中国成立70周年、中国共产党成立100周年等重要节点,开展各类主题教育和学习宣传活动,引领全省致公党党员不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,不断夯实多党合作的思想政治基础。

  五年来,致公党贵州省委全面贯彻实施致公党中央“人才兴党”战略,进一步推动组织工作制度化、规范化,实现了致公党地方组织在全省各市(州)全覆盖。

  五年来,致公党贵州省委认真实施主委会、常委会成员履职情况统计通报制度,切实增强了领导班子凝聚力和战斗力;不断加强代表人士队伍建设,有力培养了中青年后备干部队伍;积极开展干部交流轮岗和下基层锻炼,加强了机关队伍建设,为发展提供了坚强组织保障。

  献良策 显担当 助推经济社会发展

  致公党贵州省委聚焦经济社会发展和民生关切的重点难点问题,积极建言献策,用实干实绩助推经济社会发展。

  五年来,致公党贵州省委积极搭建致公党人才智库,立项242个课题,大数据、东盟产业合作、海归创业等重大调研课题高质量完成,创新参政议政取得新成果。

  五年来,致公党贵州省委有13件提案被列为重点督办提案,7份提案和专报获省主要领导批示,144条社情民意信息被全国政协、中共中央统战部、致公党中央等单位采用。其中,3篇参政议政成果被评为“中国致公党参政议政工作优秀成果”。致公党贵州省委还荣获“中国致公党参政议政工作先进集体”。

  五年来,致公党贵州省委创新打造“致公文明超市”,以生活用品“小超市”提升乡风文明“大素质”;广泛凝聚全省致公党组织和党员力量勠力打造“致力黔行”品牌,以“六个参与”为抓手,倾情助力七星关区野角乡茅坪村实现脱贫摘帽;围绕“五项行动”出实招,全方位助力乡村振兴,为贵州如期打赢脱贫攻坚战、与全国同步全面建成小康社会贡献了致公力量。

  因成效突出,“致公文明超市”项目荣获中共中央统战部等单位联合评选的“各民主党派、工商联、无党派人士为全面建成小康社会作贡献社会服务优秀成果”。致公党贵州省委荣获“贵州省脱贫攻坚先进集体”“中国致公党脱贫攻坚先进集体”等荣誉称号。

  拓思路 借外力 侨海报国助开放

  致公党贵州省委充分发挥“侨”“海”优势,积极开展海外联络和对外交流,坚持“走出去”“请进来”,不断加深与海外爱国侨团的传统友谊,广泛宣传中国经济社会发展取得的巨大成就。

  五年来,致公党贵州省委以线上线下相结合的方式开展了丰富多彩的对外联络活动,尤其是开展“集聚海归英才 共绘美好黔景”专题系列活动,为海归人才来黔发展搭建了平台,为推动贵州内陆开放型经济试验区建设贡献了致公力量。

  2020年以来,致公党贵州省委积极参与抗击新冠肺炎疫情工作,捐资捐物达550.3万元,全省共有500余名致公党党员奋战在抗疫一线。致公党贵州省委还邮寄了“致公爱心小包裹”至海外15个国家,录制发布了13集“守望相助防疫微课@海外侨胞”短视频,及时送去温暖和问候。

  团结一致向前进,心齐劲足向未来!致公党贵州省委将带领全省各级致公党组织和党员紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,矢志不渝跟党走,携手奋进新时代,为奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章贡献致公力量。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-1

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号