返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协工作 >> 统战工作

奔走国是 关注民生

 

凝心聚力谱写多党合作新篇章

 

——民盟贵州省第十二届委员会工作综述

发布时间:2022-05-06 14:27:55 来源:贵州政协报 原文作者:王吟

  过去五年,民盟贵州省第十二届委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,团结带领全省盟员赓续先贤报国初心、传承民盟优良传统,践行“四新”“三好”要求,坚持将参政议政、社会服务、组织建设、宣传工作和机关建设有机融合、相互支撑,诠释了新时代贵州民盟的使命和担当。

  坚守合作初心 凝聚思想共识

  继承和发扬民盟优良传统,强化共识引领,不断夯实多党合作的思想政治基础。民盟省委围绕中共中央发布“五一口号”70周年暨庆祝改革开放40周年、庆祝中国共产党成立100周年、纪念民盟成立80周年、贵州民盟成立70周年等开展系列活动。在主流媒体、网站、微信平台发布信息2500余条,制作“典型在身边”系列微视频,建成“盟员之家”32个。将百里杜鹃红军广场、浙大西迁陈列馆、王若飞故居设立为“民盟传统教育基地”,在安顺阿歪寨设立民盟中央美术院安顺分院。编辑出版《贵州民盟历史资料集成(1946-1966)》。连续五年被评为“民盟思想政治建设和宣传工作先进单位”,8个地方组织宣传工作获民盟中央表彰。

  坚持围绕中心 提升履职能力

  民盟省委通过调查研究形成的系列咨政报告,得到省部级以上领导批示32次。参与民盟中央调研课题提出的大数据发展对策建议,得到11位党和国家领导人批示,有力推动了相关领域工作。通过与省直部门、高校、科研院所密切合作,围绕农村劳动力素质、乡村文化现状等课题,动员全省盟员5000余人次走进村寨、工厂、医院、学校开展调查访谈,汇集调查数据300余万条,成果得到政府部门在有关工作中采纳落实。五年来,民盟省委完成各类调研课题200余个,报送社情民意信息600余篇,向全国人大、省人大提交建议案72件,向全国政协、省政协提交提案352件,遴选为大会或联组发言49篇。《贵州省县乡远程医疗实施状况调研》获中央统战部等单位联合评选的“各民主党派、工商联、无党派人士为全面建成小康社会作贡献建言献策优秀成果”表彰。

  汇聚资源力量 彰显使命担当

  民盟省委把开展社会服务作为了解社会、认识省情、研究民情的重要途径,与省卫健委开展提升县乡村医疗卫生服务能力探索实践的“试验田”,以毕节市七星关区和黔南州罗甸县为试点,以省县远程会诊、县乡远程诊断、乡村远程问诊的方式,专家线上指导诊疗、线下实地帮扶,促进基层医疗卫生服务能力和水平有效提升。积极争取民盟中央和东部十省市民盟组织的帮助支持。五年来,在所帮扶的28个贫困村实施项目49个,协调帮扶资金1200余万元,捐赠物资价值1000余万元,组织培训4860人次,带动就业2937人次,帮助脱贫482户,惠及群众1.7万余人。全省盟员中383名各级政协委员参与脱贫攻坚“百千万行动”,全省6000多名盟员全力投入到脱贫攻坚决战中。在抗击新冠肺炎疫情中,7名盟员驰援湖北,227名盟员奋斗在第一线。盟员刘燕被评为“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”。援鄂7名盟员被授予“最美逆行者”荣誉称号、获省级记功奖励。

  坚持人才强盟 加强自身建设

  民盟省委持续推进“人才强盟”战略,持续开展全省民盟基层支部达标创优活动,在省属高校开展“基层组织建设突破年”探索试点,在总结经验基础上推广试点工作经验。近五年来,全省6000多名盟员在本职岗位上建功立业,共有600余名盟员分别获得全国、省、市、县各级表彰,其中30余位盟员获“全国脱贫攻坚先进个人”、国家自然科学二等奖、首届贵州杰出人才奖提名、贵州省最高科学技术奖、“五一”劳动奖章等表彰。

  回首过去五年,成绩可喜,经验珍贵;展望未来,激情满怀。民盟省委将团结带领全省广大盟员,不断开创贵州民盟工作新局面,努力为奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章作出新的更大贡献。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-1

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号