返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协工作 >> 统战工作

民革省委召开“碳达峰、碳中和”主题议政座谈会

 

王世杰主持

发布时间:2021-04-22 10:59:48

  日前,民革省委组织召开“碳达峰、碳中和”主题议政座谈会。副省长、民革省委主委王世杰主持会议并讲话。

  会上,王世杰从国际社会应对全球气候变化的共识、习近平生态文明思想的理念和重大意义、民革省委关于生态文明建设的参政议政情况等方面,介绍了召开此次座谈会的背景和目的。省发改委、省生态环境厅、省林业调查规划院有关业务处室负责同志从节能减排、产业转型升级、行动方案编制、推进试点示范、提升森林质量和拓展绿化造林空间、培养专业人才、政策调整和制度完善等方面,介绍了贵州在“碳达峰、碳中和”方面的工作开展情况、面临的形势以及应对策略与建议;中科院地化所和贵州民革党内的有关专家学者结合各自行业领域和专业特长,从新技术和新能源的发展利用、碳排放数据的统计和监测、城市功能区的设置规划、地域空间的更好利用、发展绿色金融等方面,就如何开展相关研究和建言资政作了交流发言。

  王世杰指出,随着我国力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和这一目标的确定,有很多相关问题需要深入系统地研究。我国确定的“碳达峰、碳中和”目标任务,对中国乃至世界下一步经济社会的发展与走向都将产生重大影响;与发达地区相比,贵州的产业结构、发展阶段、对快速发展更迫切的需求等因素,决定了在实现“碳达峰、碳中和”过程中将面临更大的挑战。他强调,民革省委要从参政议政的角度,早准备早着手,积极争取和利用民革党内外专家学者的力量,组建相关研究小组,找到合适的研究切入点,提高研究的预判性,重点结合贵州的省情开展有针对性的研究,努力为中共贵州省委、省政府提出有价值、可操作性的意见和建议。

  民革省委专职副主委邓文淼、秘书长李云霞出席会议。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号