返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协工作 >> 机关工作

“学史力行”推动工作提质增效

 

——省政协扎实开展党史学习教育勤履职办实事服务高质量发展

发布时间:2021-06-10 16:38:55

  质胜于华,行胜于言,党史学习不仅在于知,更在于行。

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。学史力行是明理、增信、崇德的归宿与落脚点,是开展党史学习教育的关键环节。

  在党史学习教育过程中,省政协坚持把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同贵州省开展的“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育联系起来,紧紧围绕习近平总书记视察贵州时作出的“四新”重要指示精神,紧扣全省推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化战略发展路径,力学力行,自觉在全省发展大局中谋划开展政协工作。

  结合省委批复的2021年政治协商民主监督参政议政计划,省政协党组书记、党组成员分别领题开展调研,带动机关党组、各专委会分党组、机关各党支部围绕“四新”“四化”,下基层、访农户、走企业,深入开展调查研究。截至目前,省政协党组、机关党组、各专委会分党组、机关各党支部共组织开展调研29次,形成调研报告29篇,全力助推贵州经济社会高质量发展,真正推动党史学习教育走向办实事、开新局的阶段。

  找准“着力点”领导班子带头“学史力行”

  按照省政协党组的部署安排,省政协领导班子带头深入基层、走进企业,找准“着力点”,把解决实际问题作为打开工作局面的突破口,真正做到“学史力行”。

  “要坚持以高质量发展统揽全局,围绕‘四新’抓好‘四化’,充分发挥科技创新支撑引领作用,延长产业链,提升价值链,努力为全省推进新型工业化和高质量发展贡献力量。”3月18日,省政协主席刘晓凯率省政协主席会议视察团到安顺市调研工业大突破时如是强调。5月19日,刘晓凯又赴乡村振兴联系点黔东南州榕江县调研,与省政协办公厅班子成员一起考察乡村振兴示范点规划建设和木材加工产业发展情况,瞻仰了红七军军部旧址,希望榕江县学习红军永不懈怠、一往无前的精神,走好新时代的长征路。

  瑶山梦柳布依族风情小镇易地搬迁安置点,一栋栋富有布依特色的“小洋楼”整整齐齐,院落内鲜花竞相开放、地面干净整洁、绿植生机盎然,身着民族服饰的老奶奶在家门口绣腰带……3月17日至18日,省政协副主席左定超率省政协教科卫体委赴荔波县瑶山瑶族乡高桥村、拉片村瑶山古寨等地调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作情况。委员们走在宽敞的水泥道路上,一边听取基层干部的介绍,一边欣赏村寨的美景,纷纷感叹如今的乡村旧貌换新颜,同时也提出许多自己的想法,建议当地充分挖掘独特文化资源优势,加强与全省乃至全国艺术院校的联系,利用好瑶山特色的民居建筑、民族风情,吸引艺术院校师生前来采风创作,提高荔波瑶山民族文化旅游知名度。

  3月以来,省政协副主席李汉宇、周建琨、罗宁、陈坚、任湘生、孙诚谊、张光奇、陈晏纷纷率队奔赴全省各地,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、畜牧产业发展、易地扶贫搬迁后续扶持工作、促进苗医药传承创新发展、新型工业化、面向粤港澳大湾区招商引资工作、培育省级以上农业龙头企业、完善公共文化服务体系、推进长征国家文化公园贵州重点建设区工作、提升医疗服务能力、贵阳市两城区棚户区老旧小区改造工作等主题开展调研,实地走访各自联系企业,了解基层工作情况和存在的困难,梳理问题清单,切实为基层和企业解难题、办实事。

  聚焦重点工作各专委会行之有力

  最近,黎平县肇兴镇皮林小学负责人得知娃娃们的上学路通行条件改善问题有着落后,非常高兴。以前,小学生们上学的路坑坑洼洼,很不好走,下雨天还需要绕道。在省政协人口资源环境委员会分党组会议上听到省政协办公厅驻村工作人员汇报情况后,省政协委员、省工商联副主席、贵州长通集团总裁张钊当即表示,愿意帮助解决肇兴镇皮林小学通行桥和肇兴镇新平—响贡通行桥建设资金约60万元。同时,专委会正在积极帮助申报协调肇兴镇纪堂村低碳节能减排项目,推动纪堂村、堂安村污水处理连接入户管网建设……

  在省政协领导班子的带动下,省政协各专委会迅速行动,在做好学习研讨、调研考察“必选动作”的同时,发挥自身特色优势,以各种形式开展办实事“自选动作”,做好学习与实践结合这篇文章,有效将年度计划重点变成履职工作重点,扎实有序推进调研协商与帮扶办实事互促互进。

  “省政协港澳台侨与外事委员会副主任、省侨联副主席兼秘书长李立,协调省民政厅为余庆县大乌江镇红渡村申请基层阵地标准化建设经费10万元。”

  “省政协委员、省地质矿产勘查开发局局长付贵林,协调省水文地质领域权威专家指导支持省101地质勘探队开展鱼洞河流域生态环境综合治理项目。”

  ……

  省政协各专委会在积极组织省政协委员和省直有关部门负责人,围绕提案办理、乡村治理、盘活村集体资产资源、林下经济、农产品深加工和品牌建设、中药材及苗医药产业发展等主题展开系列调研的同时,切实带动各界别委员发挥模范带头作用,在自己的工作领域学好党史、力行为民。

  察民情办实事各党支部行之有效

  “还想不想再多养两头猪?”

  “想啊,我家有猪圈,有地方养的……”

  4月29日,省政协机关第一党支部党员赴对口联系的榕江县定威水族乡定旦村开展实地走访调研,10位同志分为4个组,顶着烈日深入12户群众家中和田间地头,了解他们的生产生活情况。在实际了解村民意愿和养殖条件后,党支部把党员的捐款交付给村委会,希望村委会帮助4户困难较大又有条件的群众发展生猪养殖。当天,第一党支部还把省政协办公厅资助的办公设备和支部资助定旦村采购村务设施的款项交到村委会负责人手中。

  4月份以来,省政协机关各党支部根据省政协机关党史学习教育工作安排及《省政协办公厅关于推动榕江县实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的工作方案》,把调研和办实事聚焦到省政协主要领导的乡村振兴联系点榕江县,广泛开展党史学习教育宣讲、“察民情访民意”“我为群众办实事”等活动,与村支“两委”进行座谈交流,实地察看产业发展,到帮扶户家中进行走访……

  目前,省政协机关11个党支部与榕江县12个村党支部结对共建,已通过调研,梳理出各村群众“急难愁盼”的困难和问题30多个,包括产业路未修通、办公设备短缺、农产品销售困难、人居环境整治缺乏资金、搬迁后群众就业问题……省政协秘书长、副秘书长等省政协办公厅领导各自领命,带领各党支部倒排“工期”,逐项帮助解决,当好为民服务“排头兵”“勤务员”,确保在计划时限内解决问题。

  “学史力行”不是一项短期工作,它将成为省政协今后的工作常态。省政协委员和机关干部纷纷表示,当前,党史学习教育的一项重要任务是把学习党史与自身工作结合起来,与推动改革和高质量发展等重点工作结合起来,以学笃行,把学习的成果转化为工作的实效,以更好的精神面貌投入到实际工作中,在各自的岗位上履职尽责、担当作为,用忠诚和实干庆祝党的百年华诞。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号