返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协工作 >> 机关工作

省政协机关下派平坝区十字回族苗族乡党委委员、副书记陈雯——

 

用责任和担当抗击疫情

发布时间:2020-02-04 18:17:20

  “大年三十接到电话,区里面当晚召开紧急会议进行疫情防控部署,乡里面在第一时间将工作进一步细化、细分,村干部们大年初一一早进入工作状态,各司其职,开始入户摸排人员流动情况、普及防疫知识。”省政协机关下派安顺市平坝区十字回族苗族乡党委委员、副书记陈雯除夕夜接到任务,大年初一开始,便与十字回族苗族乡村民度过了2020年的这个不同寻常的“春节”。

  新型冠状病毒感染肺炎疫情的严峻形势,打断了新年的节奏,打破了春节原有的喜庆和祥和。十字乡的村民与干部齐心协力、患难与共,为打赢疫情防控战积极贡献力量。

  正值新春佳节、阖家团聚的日子,接到防控新型冠状病毒疫情通知,十字乡领导高度重视,及时召集所有班子成员全员到岗,勇于肩负起疫情防控责任。陈雯毅然加入这场疫情防控阻击战,奔赴一线,用责任和担当抗击疫情、守护好人民群众的生命安全。

  为全面贯彻落实应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,有效防控新型冠状病毒,十字乡党委政府成立疫情防控领导小组,组建工作专班,下设7个工作组,立足于防,着眼于控,团结带领全体干部职工、广大党员群众全力以赴做好新型冠状病毒防控工作。

  “我们小组主要负责与卫生院的同志们对疑似人员进行实时监控,并及时通报疫情。”2019年6月前往十字乡挂职的陈雯,在此次疫情防控领导小组中担任疫情监测小组组长。陈雯说,从大年初一开始每天逐户对武汉来黔、湖北来黔、外省来黔以及密切接触武汉人员展开地毯式排查,并对村民的身体状况进行跟踪观察,至大年初六,排查范围已覆盖全乡所有群众。在做好排查工作的同时,每天也要为家家户户普及疫情防控知识、传达实时信息,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

  谈及村民群众对疫情防控的意识,陈雯感触深刻,“大年初一,我们踏雪入户宣传防控知识、排查家庭情况,我能够感受到当时村民对疫情的认知比较模糊、对此次疫情还没有紧迫感,大多数村民群众都表现出‘不在乎’的态度,虽然配合着我们的工作,但在行动上却没有明显的变化。”

  连日来,领导小组组织开展健康宣传,通过“村村响”循环广播、在醒目的位置张贴宣传标语、将小喇叭安装在摩托车上在大街小巷“游行”等方式,反复宣传、循环广播,全面提升广大群众对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识的知晓率,有效地提高了全乡人民的防控意识,并发动广大群众同疫情抗战、同时间赛跑。

  为及时阻断疫情传播途径,1月28日十字乡在出入口设置了车辆劝返卡点,安排乡干部、先锋党员及有关单位同志24小时轮流值班,对过往车辆进行核实排查,对人员进行体温测量并逐一登记,对外省、外县人员进行劝返。陈雯欣慰地说道,“由于我们工作人手紧缺,党员干部每天肩负摸排、宣传、疫情防控等任务,村民们悉知这一情况,自发报名在车辆劝返点帮忙,还有的村民为值班工作人员送去蔬菜、水果和取暖物品,传递着一份份冬日里暖暖的温情。”

  面对基础医用口罩不能满足需要、农村工作人员稀缺等困难,基层干部们毅然坚守岗位、有序开展摸排工作,不畏严寒,不惧风险、认真负责的无私付出,更是让人心存敬意。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号