返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协工作 >> 基层政协

聚力促发展 奋楫新征程

 

——九届石阡县政协履职扫描

发布时间:2022-01-12 11:47:24 来源:贵州政协报 原文作者:王吟

  过去五年,九届石阡县政协突出团结和民主两大主题,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,以决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会为主线,以发挥专门协商机构作用为重点,团结带领全县各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,深化理论武装,加强党建引领,积极协商议政,广泛凝聚共识,创新制度机制,强化自身建设,在助力石阡经济社会高质量发展的生动实践中,展现了政协作为、作出了政协贡献。

  突出政治建设 彰显政协特色

  五年来,县政协始终把党的全面领导贯穿履职全过程各方面,以加强党的政治建设为统领,坚持不懈以党的创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。

  把创新理论武装摆在首位,以党组理论学习、中心组集体学习为龙头,以党组会议、主席会议学习研讨为常态,以政协委员、机关干部专题培训为重点,健全完善了学习体系。坚持第一议题学习制度,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为“必修课”,把贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为“公共课”,把落实中央和省委、市委、县委政协工作会议精神作为“基础课”。通过深入基层宣讲、远程视频讲座、委员读书学习等形式,学出高度认同,学出使命担当,推动县委决策部署转化为思想共识和履职行动。精心组织中国共产党成立100周年、人民政协成立70周年系列庆祝活动,进一步夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

  发挥政协党组把方向、管大局、抓落实的作用,严明政治纪律和政治规矩,落实全面从严治党主体责任,贯彻中央八项规定及其实施细则精神。坚持把党的政治建设摆在政协工作首位,认真落实“党的组织对党员委员的全覆盖,党的工作对政协委员的全覆盖”要求,不断厚植共同思想政治基础。全面落实县委巡察的各项整改要求,认真开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,高质量推进党史学习教育以及政协机关干部“学党史·筑同心”主题读书活动,积极有序推进“书香政协”建设。党史学习教育开展以来,积极组织全体政协委员从百年党史中汲取智慧和力量,立足人民政协新方位新使命,深入开展“我为群众办实事”实践活动,协助县委、县政府不断增进民生福祉,推动党史学习教育成果转化成为民服务的生动实践。

  深入建言资政 贡献政协智慧

  五年来,县政协始终把牢“大格局小切口大道理”工作总基调,围绕中心,紧扣全县经济社会发展中的重大问题,完善协商机制,规范协商程序,丰富协商内容,持续推动建言资政提质增效。

  围绕“全县农村产业革命情况”“粮食安全情况”“脱贫攻坚成效巩固与乡村振兴有效衔接实施情况”等重要课题,分别召开县委书记、县长与政协委员“面对面”专题协商会,并形成高质量的调研报告,供县委、县政府决策参考。

  围绕“十四五”规划编制、全域旅游发展、重大项目建设、分级诊疗服务、农村留守儿童教育关爱等开展协商议政,献智出力。

  聚焦脱贫攻坚、污染防治、防范化解重大风险三大攻坚战,紧扣全县经济社会高质量发展,组织委员开展专项视察,监督事关全县重大决策的落地实施。把关注民生、维护民利作为建言资政的重点,围绕“小区物业管理、扫黑除恶专项斗争、城区公共停车场建设、老旧小区改造、殡葬改革”等与群众生产生活息息相关的热点、难点问题,共组织开展专项视察监督活动56次,形成了“关于规范县城区住宅小区物业管理”“木瓜溪水库水源保护与龙川河污染防治情况”“传统村落保护与精品村庄建设”“农村人居环境治理情况”“精准扶贫班办学现状”等专题视察报告48篇。

  县政协领导积极参与重点项目建设,深入一线,靠前指挥,瞄准难点破题出招,助力“仙人街重大项目建设、县城西二环快速通道建设”等多项重点项目顺利推进。围绕国家卫生县城创建工作的基础设施建设、交通秩序整治、市民素质提升、长效机制建立等方面,广大委员和机关干部通过调研座谈、大会发言、志愿者服务等方式献策出力,为成功创建国家卫生县城贡献了政协智慧和力量。县政协领导还深入联系乡镇(街道)指导工作,协助抓好脱贫攻坚、疫情防控、防汛抗旱、信访调解等各项中心工作,为乡镇(街道)各项工作上台阶尽责尽力。

  助力民生改善 体现政协优势

  县政协以全省政协脱贫攻坚“百千万行动”和全市政协“三帮一转”活动为契机,创新工作举措,全力围绕打赢脱贫攻坚战、易地搬迁后续扶持政策落实等重点议题,县政协班子成员身体力行,深入一线调查研究,从多个维度开展形式多样的协商议政和民主监督活动。全县各级政协组织、各参加单位和广大政协委员胸怀全局,主动参与决战决胜脱贫攻坚战,联系帮扶贫困村民组750个,结对帮扶建档立卡贫困户1179户7126人,办好事实事4686件,以实际行动聚焦脱贫攻坚持续发力。2018年,县政协被市委、市政府授予“脱贫攻坚先进集体”称号。

  县政协始终把提案工作作为反映民情、保障民利、发展民生的有效载体,抓好抓实提案撰写选题、提案质量和办理落实等重点环节,提案工作质量逐步提高。在提案办理协商中,修订了《石阡县政协提案工作条例》,大力推行提案办理“面对面”和“回头看”,增强提案协商督办实效,通过党政领导领衔督办、主席会议督办、提案办理协商、对承办提案单位民主评议等多种方式,着力提高提案办复率和办理答复满意率。县政协九届一次会议以来,共审查立案397件提案,其中涉及民生提案占比达60%以上,办结率达100%,有力推动了一批群众关心的热点难点问题得到有效解决。同时,围绕“县城区停车难、先诊疗后付费、农村滥办酒席、民生十件实事落实情况”等开展“有事好商量”,着力解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事。

  汇聚政协力量 提升政协活力

  县政协加强与社会各界人士的联系沟通,营造合作共事的良好氛围,深入民族村寨开展系列调研视察活动,促进民族政策落实。牵线多家企业赴石阡实地考察投资,为全县招商引资积累客商资源。注重加强与石阡在外知名人士联系,热忱欢迎他们回乡投资兴业。

  结合新时期政协文史工作特点,先后编辑出版《掀起夜郎盖头来》《石阡夜郎古迹探秘》《石阡夜郎饮食文化》《石阡夜郎医药拾遗》《夜郎都邑·石阡苔茶》和中英日文版《石阡唱夜郎》六本文史书籍,共70万余字。成功举办两次中国夜郎文化高峰论坛,促成贵州史学会授牌“夜郎都邑”、中国先秦史学会认定“夜郎首府”,推动“石阡夜郎歌”成功申报省级非物质文化遗产、石阡仡佬族医药申报为市级非物质文化遗产,参与编辑《石阡家风》,让家风带民风,以民风促社风,为“温泉之城·长寿石阡”增添了更加崇善向上的道德力量,全方位扩大了石阡影响力、提高了石阡美誉度和知名度。

  县政协发挥班子示范带头作用、发挥委员主体能动作用、发挥机关服务保障作用、发挥政协宣传导向作用,始终以推动工作提质增效为目标,以破解政协“两个薄弱”问题为突破口,坚持“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”总要求,抓学习、抓机制、抓服务,切实加强政协委员队伍和机关干部队伍建设,为高质量履职奠定了坚实基础。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号