返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协工作 >> 基层政协

夯实履职基础 激发履职活力

 

——五届遵义市政协工作综述

发布时间:2022-01-11 10:46:13 来源:贵州政协报 原文作者:遵义市政协办

  过去五年,遵义市政协紧扣主责主业,坚持传承初心之志,筑牢同心之基,善履协商之职,恪尽兴遵之责,着力发挥专门协商机构重要作用,为推动全市经济社会发展作出了积极贡献。

  助推改革发展成果丰硕

  战贫抗疫全力作为。认真贯彻落实中央、省委、市委决策部署,以脱贫攻坚统揽工作全局,深入推进“百千万行动”,紧盯“两不愁三保障”和农村饮水安全问题补短板、强弱项,全市政协组织和政协委员累计协引资金2亿余元,精准帮扶97个贫困乡镇、406个贫困村,5740户贫困户如期实现脱贫,助力革命老区遵义彻底撕掉了千百年来的贫困标签;编辑出版脱贫攻坚报告文学集《攻坚路上》,讴歌典型事迹、典型人物。积极响应党中央号召,为打赢疫情防控人民战争集智聚力,倡议组织全市各级政协机关干部、各民主党派和政协委员捐款捐物1877.79万元,向省政协汇报争取负压救护车1台,为全市疫情防控作出了应有贡献。

  助推产业富有成效。聚焦辣椒、茶叶、花椒、竹子等特色产业发展,深入一线调查研究,定期督查工作进展,认真协调解决问题。特别是牵头历届辣博会的成功举办,有力促成了“世界辣椒之都” “辣椒院士工作站”落户遵义,“中国遵义朝天椒(干椒)批发价格指数”成功发布,遵义德庄等辣椒加工企业投产达产,为加快世界辣椒加工贸易基地建设作出了积极贡献。务实谋划、精准发力,高质量完成了2017—2019年“贵州茶博会”、2019年国际盆景赏石大会等,会议取得圆满成功,赢得各界赞誉。

  聚焦生态持续发力。聚焦赤水河流域生态文明建设,持续推进流域产业协同发展,促成赤水河流域三省四市联动协作机制建立,成功筹办2017年、2021年中国赤水河流域生态文明建设协作推进会,形成《仁怀共识》《遵义共识》《联合提案》等丰硕成果。2021年中国赤水河流域生态文明建设协作推进会得到全国政协领导高度肯定,作出“全流域生态治理取得显著成效,遵义政协的同志们为开好这次会议贡献突出,应予表扬”的批示。

  协商民主建设步伐稳健

  协商形式不断完善。认真落实年度协商计划,积极搭建协商平台,推动形成了以全体会议为龙头,以常委会议、主席会议、专题议政会、市长与委员座谈会为重点,以提案办理协商会和不同形式的小型座谈会、专题会为补充的协商议政新格局,拓展了社会各界有序政治参与渠道。五年来,累计举行全体会议5次、常委会议27次、主席会议35次、专题议政会12次、市长与委员座谈会5次、各类专题协商座谈会议32次,委员们讲真话、建诤言,提出的意见建议得到市委、市政府积极采纳,促进了党政科学民主决策。

  协商内容不断丰富。坚持聚焦中心工作资政建言,围绕“一府两院”工作报告、国民经济和社会发展计划、财政预算报告等事关全市经济社会发展的重大决策部署深入开展全会整体协商;围绕缓解中心城区停车难、建设黔川渝结合部中心城市、遵义老城保护提升规划等主题积极组织专题协商;围绕遵义市深化人才发展体制机制改革的实施意见、遵义市城市文明建设若干规定、贵州茅台酒生产环境保护条例等政策性文件和地方性法规进行对口协商;围绕绿色农产品风行天下、农村环境综合治理、营商环境建设等课题开展界别协商,提出的意见建议获市委、市政府高度重视,吸纳在相关政策性文件里,落实到具体工作中。

  协商成效不断提升。着力推动协商成果转化,对调研视察成果及委员提出的意见建议,在以专题报告、提案、大会发言等形式报送省政协和市委、市政府及市直有关部门参阅的同时,强化对接协调,跟踪问效。市委、市政府主要领导对市政协委员大会发言予以高度肯定,批示要求抓好委员意见建议的采纳落实,市委办、市政府办正式行文,分解落实责任,督导相关意见建议落地见效;2020年全市电煤保供、白酒包材和酒用红粱产业发展情况的调研报告获省政协有关领导批示,并转省直有关厅局研究办理。

  民主监督职能作用彰显

  视察建言促落实。认真总结提炼政协民主监督实践经验,形成了遵义市《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》报市委审定印发。围绕少数民族地区扶贫产业发展、法治乡村建设、民族语言保护传承等开展常委会议视察、主席会议视察、专委会视察,形成视察报告29个、建议案9个报送市委、市政府,督导推动有关工作有效落实。其中,《关于遵义市城市集中式饮用水水源地保护专项治理情况的视察报告》《遵义市公共卫生体系建设情况视察报告》等履职成果得到市政府采纳落实,通过责任分解、召开专题会议等推动相关问题得到有效解决。

  提案办理促落实。在深入调研、充分论证的基础上,修订完善《提案工作条例》《重点提案遴选与督办办法》《提案工作评选表彰办法(试行)》等制度,采取市委、市政府领导领衔督办及市政协主席会议成员领题督办、回访追踪督办、带案视察督办、民主评议督办等方式,加大提案督办力度,增强提案办理成效。五年来,共收到提案2151件,审查立案2005件,其中,市领导领衔督办重点提案65件,提案办复率达100%。

  民主评议促落实。坚持“民主监督、客观公正、注重民意、注重实效”的原则,以个别访谈、实地察看、召开座谈会等形式,围绕易地扶贫搬迁和就业扶贫、市级体育场馆使用管理情况等开展民主评议,突出问题导向,形成评议意见,有关部门认真吸纳、及时研究解决,加大了工作推进力度;及时对被评议单位采纳评议意见的情况进行回访追踪,督促整改落实,促进了有关部门工作作风转变和部分热点难点问题解决。

  参政议政成效显著

  调研成果有效转化。坚持聚焦产业发展以及群众关注的热点、生产生活的难点、社会治理的焦点,有针对性地开展调研。五年来,围绕市委、市政府重大决策部署的贯彻落实,就辣椒加工集聚区建设、民营经济发展、白酒产业发展、沙滩文化保护、民族文化村寨建设等主题,形成调研报告56份,提出意见建议300余条。其中,《沙滩文化保护调研报告》所提意见建议被市委全部采纳;《全市应急管理体系建设情况调研报告》列为2021年平安遵义创新项目;《遵义市营商环境调研报告》《助推中航电梯加快发展调研报告》《公共卫生体系建设及疫情防控、医疗保障“三合一”运行情况调研报告》等履职成果得到市委、市政府的充分肯定,在推进相关工作中转化落实。

  议政平台不断拓宽。积极加强与市委、市政府之间的协调沟通,邀请市委、市政府相关领导和市直部门主要负责同志出席常委会议并通报全市经济社会发展情况,沟通交流、解疑释惑,委员们针对相关工作向市委、市政府及有关部门建睿智之言、献务实之策。精心组织市长与市政协委员座谈会5次,50余名委员就全市中小学及学前教育资源配备情况、农民工返乡就业创业、服务保障全市重点企业生产经营情况等提出意见建议。围绕遵义市医养结合养老服务发展情况、全市传染病防控体系建设情况、行政审判、公益诉讼工作,邀请市长、市法院院长、市检察院检察长参加专题议政会12次,与市政府和有关部门就推进有关工作达成广泛共识。

  社情民意渠道畅通。密切关注群众期盼,畅通社情民意渠道,及时将社会热点、难点、焦点问题以《情况反映》形式向市委、市政府反映。五年来,累计编发《情况反映》25期,反映社情民意信息300余条,促成了有关民生实事落地落实。如,《关于尽快修缮390县道播州区平正乡境内路段解决长岗镇三个村群众出行难的建议》促成该路段修缮通车;《关于解决仁怀市深度贫困地区无线通讯难题的呼吁》促成市大数据办启动相关区域的基站建设工程;《关于加强历史遗址遗迹保护的建议》促成桐梓县天门河水电站和务川自治县柏村镇长脚村小河古村落得以完好保存。

  大团结大联合氛围浓厚

  扩大政治参与增共识。充分发挥人民政协爱国统一战线组织作用,以政协会议为平台、调研视察为载体、界别活动为纽带,以建党100周年、纪念新中国成立70周年、人民政协成立70周年等为契机,主动走访市级党派机关,完善联络机制,创新合作方式,倾听意见建议,不断加强与各民主党派、工商联和无党派人士的联系交流、合作共事,积极引导各族各界人士不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,切实营造合作共事的良好氛围,为遵义高质量发展凝聚人心、汇聚力量。

  加强联谊交往促团结。主动汇报争取上级政协支持,积极参加全国政协、省政协组织的学习培训、调研视察,协助全国政协做好“全面建成小康社会”“长征国家文化公园建设情况”莅遵调研相关工作。加强与省外政协交流合作,热情接待各地政协考察团,互学互鉴;注重搭建平台,与重庆市綦江区政协联合举办第五届渝南黔北文史研讨会和“同心梦·政协情”书画联展等活动,推动黔川渝历史文化融合发展开启新篇章。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号