返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协工作 >> 基层政协

乌当区政协:

 

573件提案助推经济社会高质量发展

发布时间:2022-01-07 17:41:30 来源:贵州政协报 原文作者:潘建

  “共收到委员提案585件,经审查立案573件,截至2021年12月31日,573件立案提案全部办复完毕,提案人对提案办理的满意或基本满意率为100%。”过去五年,乌当区政协坚持“围绕中心、服务大局、讲求实效、提高质量”的提案工作方针,充分发挥提案办理在协商民主中的重要平台作用,推动提案工作有序有效开展,提案为促进全区经济发展、政治民主、社会和谐、文化繁荣、生态健康作出了积极贡献。

  为加快经济高质量发展建言献策

  五年来,委员们为助推乌当区经济建设积极建言献策,在推进高水平开放高质量发展、大数据与实体经济深度融合、产业结构调整升级、加大中小企业扶持力度、优化营商环境等方面提出提案119件,不少建议被相关部门采纳落实后,产生了较好的经济效益和社会效益。如,熊璐委员提出的《关于对中小微企业进行金融扶持的建议》提案得到重视和采纳,区政府通过建立健全风险补偿分担机制,设立风险补偿资金池,深化乌当“555”扶助行动,引导中小微企业拓宽融资渠道等举措,化解了企业的转贷续贷困难,助推了企业规范筹集资金和优化资本结构。委员们还高度关注大健康产业发展,《关于乌当区打造中医药和医疗器械产业园的建议》等5件同类提案被遴选为重点提案,提出的建议得到区委、区政府高度重视,在编制《贵州乌当中医药和医疗器械产业园发展规划》时予以采纳。中南控股集团计划总投资500亿元,与乌当区合作共建的贵州中医药和医疗器械产业园,于2021年7月开工建设,规划总面积约30平方公里,总建设周期为10年,对于乌当区构建以健康医药产业为引领的现代工业体系,承接“强省会”五年行动更多优质产业资源,举足轻重。

  此外,委员们提出的推进汽车销售和服务行业发展、工业企业品牌培育、特色食品产业发展、加快建立中小企业产业园等提案,有关部门均认真办理落实。

  为提升教育医疗文化软实力贡献才智

  五年来,委员们高度关注教育医疗文化事业,就教育均衡发展、医共体发展、非物质文化遗产保护、少数民族文化传承、公共文化服务基础设施建设等方面提出提案147件。如,针对教育界提出的《关于强力提升乌当区学前教育公办率、普惠率的建议》《关于加大乌当区城镇小区配套幼儿园治理及建设的建议》《关于加快新添城区教育资源配置,切实缓解“入学难”问题的建议》等提案,区教育局等单位认真落实,全面实施“百校攻坚”计划和“改薄工程”,新建中央民族大学附属中学贵阳学校、乌当四中等17所学校,新增学位13640个;完成实验幼儿园、红黄蓝幼儿园等民办幼儿园纳入公办幼儿园和普惠性民办幼儿园,学前教育公办园率达58.8%,普惠率达94.23%。

  此外,委员们提出的加强高中阶段教育工作、预防青少年犯罪、打造中小学精品“研学旅行基地”、智慧健康养老产业发展、提高疾控检验检测能力、整合辖区民营医院资源、打造“书香政协”推动全民悦读等提案,有关部门均认真办理落实。

  为增强人民“三感”指数献计出力

  五年来,委员们积极顺应全区人民群众对美好生活的向往,围绕社会治理、城镇交通、老旧院落改造等提出提案217件。如,葛昆委员提出的《关于乌当城区老旧小区改造的建议》提案,区三变办认真办理,完成11074户棚户区、1324户老旧小区、60条背街小巷改造项目,推动了城市有序更新。施滨毅委员提出的《关于改善北衙路通行能力的建议》提案,通过区综合行政执法局、贵阳市公安交管局乌当分局等部门不懈努力,北衙路人行横道整洁有序,道路宽敞平坦,急弯处造成道路狭窄的钉子户已拆除,受到了附近群众一致好评。民革乌当支部提出的《关于解决新添城区停车难问题的建议》提案,区综合行政执法局认真办理,修建了振华广场、乌当中学等大型停车场和增加道路两侧停车泊位,新增停车位6500余个,停车难问题得到极大改善。

  此外,委员们提出的加强社会治理和改进部门工作、推进法治政府建设、促进就业创业、加强小区物业管理、改造提升农贸市场、整治乱摆摊乱停放问题等提案,有关部门均认真办理落实。

  为助推生态建设和乡村振兴集思广益

  五年来,委员们致力助推美丽幸福乌当建设,围绕生态环境保护、河道治理、乡村振兴、精准扶贫等提出提案90件。委员们每年从不同角度对环溪河、松溪河河道治理提出提案,区水务局、贵阳市生态环境局乌当分局认真办理,开展了截污、治污、清淤、生态修复、水土保持、文化植入、景观提升等综合治理,开发应用智慧水务系统和落实三级“河长制”进行长效精准管理,实现了两河水生态环境整体持续改善,两河从“臭水沟”变成了市民休闲观光的生态“绿肺”。陈晓琼委员提出的《关于加强农村垃圾处理,促进人居环境改善的建议》提案,由区委领导领衔督办,通过“千村整治·百村示范”“厕所革命”“村庄清洁行动”,投入资金2280万元,实施项目118个,农村居住环境大为改善。

  此外,委员们提出的精品旅游环线配套建设、低碳环保出行、推进城乡垃圾分类、助推脱贫攻坚工作、推进民族特色餐饮建设、加快特色小城镇建设等方面提案,有关部门均认真办理落实。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号