返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协工作 >> 基层政协

谋全局 聚合力 抓落实

 

——普定县政协“一二三”工作法促进机关建设

发布时间:2021-10-29 10:56:46 来源:贵州政协报 编辑:梁晓

  近年来,普定县政协认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,立足高标准,抓好政协机关建设,全力践行“一二三”工作法,努力为政协履职提供高质量服务,促进了各项工作提质增效。

  完善“一套制度” 把机关工作做实做细做到位

  形成一套履职服务和工作管理的制度体系。先后制定和出台了《党建“1+N”制度》《政协委员联系界别群众制度》《政协委员列席主席会议和常委会议制度》《政协常委述职述廉述德制度》等一系列制度,进一步修订和完善了《中共普定县政协党组议事规则》《普定县政协谈心谈话制度》和县政协主席会议工作规则、常委会议工作规则等工作制度,强化制度执行力。今年,结合安顺市作风教育整顿月行动,围绕树立“五个好作风”的要求,县政协从问题检视入手,以建章立制为要,创新建立县政协工作评价、工作抓落实、工作跟踪督查反馈等3项制度,完善公务接待管理、外出学习参观考察调研等10项制度,形成了一整套权责清晰、程序规范、关系顺畅、运行有效的制度体系,健全了用制度管人、按制度办事的工作机制,以细致、精致、极致的标准,把政协机关工作做实做细做到位,确保各项工作快速高效运转,做到“零差错、无失误”。

  建强“两支队伍” 为政协履职提供高质量服务

  锻造一支素质全面过硬的政协机关干部队伍。把创建学习型机关、争做学习型干部作为管根本、利长远的大事来抓,利用每周的集中学习活动,相互交流学习和工作体会,让干部在学习中成长,在成长中进步;强化专委会基础性作用,加强对界别活动的指导,重视界别活动成果的转化和运用,提升履职整体工作水平;聚焦“不担当、不作为、慢作为”和“慢落实、不落实、假落实、乱落实”等问题,深入开展机关作风大整治专项行动,教育引导干部职工敢作敢为、善作善成,树立重实干、重实绩的导向,大力营造锐意改革、勇于创新、敢于担当的良好氛围;积极选派机关干部参加省、市政协组织的各类学习培训,提升业务水平,成为办文、办会、办事的“行家里手”。

  打造过硬的人民政协制度参与者、实践者、推动者队伍。严格执行《普定县政协委员履职管理办法(试行)》的相关规定,加强对县政协委员的履职情况量化考评;在每年召开的全会上,对优秀提案人和提案承办先进单位进行表彰奖励;着力解决基层政协“两个薄弱”问题,在县委的关心重视下成立政协委员联络委,选强配齐5名组成人员,有序开展各项工作,打通了政协委员联络服务的“最后一公里”;及时调整充实政协委员队伍,确保现任委员的代表性强、覆盖面广、结构合理,广大政协委员积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬新时代贵州精神,充分发挥在本职工作中的带头作用、在界别群众中的代表作用、在政协工作中的主体作用,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,当好人民政协制度的参与者、实践者、推动者。

  把握“三个重点” 让履职成绩单更充实更靓丽

  围绕中心、服务大局。在确定每年的调研视察、协商议题时,都要经过广泛征求意见、县政协主席会议遴选、县委常委会议审议等程序,全面提高协商议题的针对性和精准度,力求选题紧贴县委、县政府工作的重点、群众生产生活的难点、社会治理的焦点,紧扣满足人民日益增长的美好生活需要,符合群众期盼。十届县政协以来,共听取县政府的工作通报42次、开展专题调研68次、组织视察活动17次、界别活动12次,向县委、县政府及有关部门报送建议案、专项报告、调研报告等110余篇,大部分都得到了县委、县政府主要领导的肯定和批示;每年县政协全会安排8至10名委员作大会发言或书面交流,县长与政协委员座谈会“一年一个主题”;注重提案选题引导,涌现出《关于易地扶贫搬迁工作的建议》《关于做好110社会联动机制工作的建议》等一批“小而准、专而深、办而实”的精品提案。

  创新载体、注重实效。县政协相继组织开展了“五帮五送”助脱贫、“我为普定发展做件事”主题实践活动,号召广大政协委员勇于承担社会责任,充分彰显为民情怀。今年,结合党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育、作风教育整顿行动,县政协在机关发起了学党史转作风办实事、着力抓好“五个一”主题实践活动,围绕新型城镇化建设作一个深度调研、围绕推进新型工业化引一个亿元项目、围绕农业现代化帮助培育一个规上企业、围绕旅游产业化推树一个乡村旅游点、围绕人民群众关心的问题做一件实事,聚焦“四新”主攻“四化”,为推动全县经济社会高质量发展贡献政协智慧和力量。

  心系群众、履职为民。去年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,县政协机关见事早、行动快,坚持人民群众利益至上,积极参与打好疫情防控阻击战,第一时间成立防控领导小组,切实做好包保联系点的信息采集和值班值守等工作;组织广大党员和干部职工开展抗击疫情捐款活动,向全县政协委员发出《倡议书》,县政协领导干部深入各自联系点调研指导疫情防控和复工复产情况工作,积极助推“六稳”工作和“六保”任务。在脱贫攻坚工作中,严格按照县委脱贫攻坚三级指挥体系作战目标和要求,形成“政协党组全面督导、班子成员联乡包村、机关干部全员上阵”助力脱贫攻坚的工作格局,相继完成了补郎乡干河村、鸡场坡镇新寨村的帮扶任务。今年,县政协主动向县委申请,将帮扶工作调整到坪上镇渔塘村,选派政治素质高、基层工作经验丰富的干部全脱产驻村,加强基层组织建设,夯实基层工作基础,同时充分发挥政协的人才优势和资源优势,层层立标杆做表率,事事抓具体抓落实,全力以赴帮助该村巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡振兴战略实施。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号