返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协工作 >> 基层政协

把好事办实 把实事办好

 

——兴义市政协扎实开展“我为群众办实事”实践活动

发布时间:2021-10-28 15:13:12 来源:贵州政协报 编辑:梁晓

  党史学习教育开展以来,兴义市政协将“我为群众办实事”实践活动作为一项重大政治任务,通过早谋划、抓重点、快行动,在“我为群众办实事”实践活动中充分发挥职能优势,强化组织发动,为民纾困发力,真正把服务群众的好事办实、实事办好,将党史学习教育成果转化成为工作动力和履职实效。

  

聚力专责主业 为办实事找准着力点

  市政协立足协商议政专责主业,聚焦群众生产生活中的困难诉求、民生工作中的短板弱项、社会普遍关注的矛盾症结,精准选择协商议题,科学制定协商计划,以扎实的协商履职成效,践行为民初心。

  紧紧围绕市委、市政府关于乡村振兴的安排部署,把助力乡村振兴、工业发展作为重要协商议题,分赴各乡镇(街道),同农户、致富能手、专业大户、合作社等各类经营主体开展多场协商交流活动,积极邀请政协委员中的农科专家、涉农企业负责人及自然资源、农业、工业等部门业务骨干座谈交流。针对发展中存在的困难和问题,详细解读有关政策措施,精准回应群众关切,对现行政策难以有效覆盖的普遍性问题,及时通过委员提案和社情民意信息等方式帮助反映、推动落实。

  今年以来,为高质量推进政协协商与基层协商有效衔接,市政协规范创建“基层协商”议事厅,开展协商议事、服务群众等活动100余次;鼓励、引导综合素质高、善于做群众工作的政协委员到基层开展基层协商,逐步实现界别、乡镇(街道)基层协商平台常态、长效化,打通了联系服务群众“最后一公里”。

  

紧盯群众需求 解决“急难愁盼”

  市政协坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,在“我为群众办实事”实践活动中收获政协工作改革创新的动力、提质增效的潜能和向前发展的空间。

  围绕兴义经济社会发展中心工作,直面群众“急难愁盼”问题,市政协主席、各位副主席深入基层指导帮助解决丰都街道赵家渡村饮水安全、坪东街道栖霞路余家湾新建公交站台建设、兴义市学前教育“入园难”等突出问题,组织委员了解民情、掌握实情,拿出破解难题的实招、硬招,并向有关部门提交调研报告,为推动全市难点工作得到解决建言献策。

  在“我为群众办实事”实践活动中,市政协领导和机关干部上下一心,帮助调解鲁布格镇中寨村的群众纠纷、帮助易地搬迁户到金州大桥项目施工单位务工、帮助农户就业、帮助残疾人打扫卫生、走访在脱贫攻坚一线牺牲民警的父母……通过一件件小事,将“我为群众办实事”办出实效、办到群众的心坎里。据统计,市政协办实事工作台账共61项,完成49项,完成率80.3%。其中,班子成员办实事台账14项,完成9项,完成率64.3%;在职党员办实事台账47项,完成40项,完成率85.1%。根据工作推进情况,市政协将督促未办结事项在计划时限内办结。

  此外,市政协聚焦党政关心、群众关切、社会关注的民生重点问题,先后遴选7件重点提案,由主席会议成员领衔督办,并落实提案办理经费,解决群众的实际困难,以提案办理落实推动民生建议落地;充分发挥社情民意信息直通车作用,收集社情民意信息67篇,及时反映基层群众的意愿和诉求,助推有关部门、乡镇(街道)解决事关群众切身利益的困难问题。为纾解社会“痛点”、打通办事“堵点”、补齐民生“断点”,市政协先后选派政协委员到市法院、市检察院和市政府有关部门开展民主监督16次,推动民生实事落实,用心、用情、用力帮助解决基层的困难事、群众的烦心事。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号