返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协工作 >> 基层政协

解民忧 纾民困 惠民生

 

——贵阳市政协“三着重、三聚焦”亮出“我为群众办实事”成绩单

发布时间:2021-10-14 16:34:00 来源:本站 编辑:梁晓

  开展“我为群众办实事”实践活动是党史学习教育的重要内容,也是检验党史学习教育成果的“试金石”。贵阳市政协坚持把“我为群众办实事”贯穿党史学习教育全过程,立足政协履职察民情、解难题、办实事,以“三着重、三聚焦”竭力解民忧、纾民困、惠民生,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  着重从最困难的群众入手,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接办实事——

  市政协把助推巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为责无旁贷的一项政治任务,高位统筹、精心谋划、层层部署,动员全市各级政协和广大委员积极投身乡村振兴“主战场”,紧盯脱贫边缘乡镇、村寨和群众的返贫风险,从发展产业、提供就业、改善环境、大额就医、教育扶持等方面办实事。

  市政协班子成员以上率下,市政协主席石邦林聚焦市政协乡村振兴帮扶联系点开阳县禾丰乡,协调整合项目资金50余万元推进该乡基础设施建设,实施农机社会化服务、生活垃圾转运、生活环境亮化等项目。目前,已帮助马头村购置1台旋耕机、1辆生活垃圾转运车和10个移动可卸式垃圾箱,典寨村安装太阳能灯80盏、维修10盏。此外,协调10万元帮助世纪城街道部分小区安装居民户外健身器材,向世纪城街道捐赠价值1.5万元的图书,协调项目覆盖世纪城街道石龙西路和龙吉路道路提升改造工程。

  市政协副主席杜正军实地调研南明区等区(市、县)有关片区“三改”工作,现场协调解决6个问题,整合16.5万元帮助息烽县西山镇猪场村幼儿园建设。市政协副主席殷勤协调9万元帮助花溪区马铃乡凯坝村辣椒加工项目、12万元帮助乌当区新堡乡实施生态农业技术推广、5万元帮助开阳县七年级学生购置跳绳用具。市政协副主席耿贵刚深入云岩区等地调研社区高品质商业发展,所提意见和建议有效促进了云岩区民生路农贸市场流动商贩占道经营、生活垃圾处理不及时等问题的解决,助推了观山湖区打造“15分钟优质便民服务圈”,推动南明区围绕试点社区全面推进商业配套工程。市政协副主席邓胜龙率市政协教育、医药卫生和民盟界别委员以及贵阳市部分教师、医生到开阳县禾丰乡,为当地群众和学生开展健康义诊和宣讲。市政协副主席喻理飞实地调研直饮水系统建设,促进1个新建小区建成管道直饮水供水系统。市政协副主席钮力卿聚焦乡村文化振兴,为息烽县底寨中学、清镇市政协委员之家、修文县沙溪村农家书屋等捐赠价值4.4万元的书籍。市政协副主席刘晓萍协调20万元帮助花溪区久安乡打通村建设生产便道1.5公里。市政协副主席梁显泉扎实开展省级医养结合示范县申报工作,协调新建3个医养结合机构。

  市政协机关县级干部主动作为,积极开展“三感社区”创建、高标准农田建设、农村劳动力就业服务等调研活动,提出20余条意见和建议,得到市委、市政府采纳并批转办理。

  截至目前,市政协累计为基层困难群众办实事30余件、投入资金500余万元,10个区(市、县)政协为乡村困难群众办实事320余件、投入资金3600余万元,有力助推了当地群众增收、农业增效、农村增色。

  着重从最突出的问题抓起,聚焦党政关注的重点、难点、热点问题办实事——

  市政协始终围绕全市中心、服务发展大局,坚持问题导向,自觉聚焦事关全市发展的战略问题、社会难题、热点议题谋政议事、担当作为。

  围绕壮大实体经济,就大数据与实体经济融合、民营企业发展等开展主席会议视察和协商座谈,提出的“优化顶层设计、完善政策配套、加强信息基础建设、打造产业集群、健全发展体系”等10余建议,得到市委、市政府采纳并转办,有力助推了大数据与实体经济深度融合。

  围绕保护青山绿水,针对南明河治理问题,组织委员对市西河、贯城河、小黄河流域以及污水处理厂、排污大沟等进行走访调研,邀请专家、学者和环保人士共商治理对策,提出的“雨污分流、源头治理”等7个方面的建议,得到采纳;持续聚焦小黄河、麦西河等市域河流水环境治理,市政协班子成员巡河10余次,提出的“源头治理、系统治理、科学治污、精准施策、常态管控”等举措,有力推动了河流水质持续好转,在走经济发展和生态改善双赢的“强省会”之路中贡献了政协力量。

  围绕促进经济发展,扎实开展大招商行动,市政协班子成员率队赴深圳、广东、长沙、武汉等地招商,推动一批项目落地建设;抓实企业服务,聚焦特色食品加工业、全域旅游示范区建设、新能源汽车产业、产业园区建设、中医药服务体系建设等调研建言,市、区(市、县)政协班子成员深入联系企业,进车间、问生产、解难题、促发展,协力推动工业大突破。截至目前,市、区(市、县)政协招引落地企业和项目12个,深入企业调研120余次,帮助解决土地、融资、审批、征拆、企地关系等问题60余个。

  围绕发挥民主监督作用,市政协班子成员开展贵阳贵安互联互通路网建设监督视察,率部分委员实地察看观潭大道、太金线、金戈路、数博大道延伸段等建设情况,分析影响项目建设的瓶颈问题,及时向市政府反馈“加强项目管理、加大融资力度、强化征拆攻坚和优化沿线土地开发、功能配套、商业及产业布局”等10余条意见和建议,有力助推了贵阳贵安基础设施加快融合。

  据初步统计,市、区(市、县)政协组织和政协各参加单位,围绕全市重大战略和重点工作,开展各类视察、调研和协商议政活动110余次,市级形成专题报告20余篇、区(市、县)形成调研报告110余篇,省、市领导批示30余次。市委认为,市政协在围绕中心、服务大局上主动作为,积极建言,体现了很高的政治站位、很强的大局观。

  着重从最现实的利益出发,聚焦保障和改善民生办实事——

  市政协坚持人民政协为人民,始终践行以人民为中心的发展思想,把群众对美好生活的需求作为履职重点,秉持人民利益无小事,突出政为民议、言为民建、力为民出,在促进民生改善中暖民心、聚共识、添合力。

  在得知老旧小区群众大量呼吁加装电梯的社情民意和联名提案后,市政协结合全市“三改”工作,将加装电梯议题纳入主席会议视察,先后深入云岩区、白云区、观山湖区等地调研,召开协商会、院坝会等共商对策,及时向市委、市政府及有关部门提出意见和建议10余条,有力推动了全市老旧小区加装电梯工作。目前,云岩区天华苑小区已成为全省首个实现增设电梯全覆盖的老旧小区,居民们溢于言表的幸福感是对这项民生实事办理的最好回答。预计今年底,全市有望加装电梯超200部,将惠及更多的群众。

  市政协还持续助推“菜篮子”工程建设,组织委员深入蔬菜保供基地、农产品电商物流园、社区惠民生鲜超市等开展监督视察,促成一批保供基地、惠民生鲜超市加快建设和菜价稳定,把实惠放到了菜篮子里,把实事办到了群众心坎上。

  截至目前,全市政协系统围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,聚焦就业、医疗、教育等民生领域,共为基层和群众协调解决难题320多个,办理涉及帮扶困难群众、捐资助学、村庄整治、道路建设、文化及体育设施配套等实事830余件,协调各类物资及资金折合人民币1.26亿元。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号