返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协工作 >> 基层政协

带着责任解难题 带着感情办实事

 

——六盘水市政协扎实开展“我为群众办实事”实践活动

发布时间:2021-10-13 15:27:21 来源:贵州政协报 编辑:梁晓

  党史学习教育开展以来,六盘水市政协充分发挥优势,坚持以人民为中心的发展思想,积极组织党员干部深入农村、企业、学校,聚焦群众“急难愁盼”问题,察民情、纾民困、解民忧,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,各项工作取得阶段性成效。

  督导化解信访事项 解决群众急难愁盼

  “责任要再压实,矛盾要再排查,问题要再化解,要带着责任解难题,带着感情办实事,切实解决好群众‘急难愁盼’问题……”8月13日,在盘州市党政大楼五楼会议室,六盘水市政协主席王立语重心长的一番话,既为大家加油鼓劲,也就存在的问题和大家分析研究、协商讨论。当天,王立到盘州市对包案的杜吉华、王国林等6件信访事项进行督导,并结合自己的思想和工作实际,和大家一起交流了学习习近平总书记“七一”重要讲话精神心得。他说:“要始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,践行以人民为中心的发展思想,为提升群众的满意度和幸福感展现新作为。”

  在王立赴盘州市开展包案化解信访事项督导的同一天,市政协机关组织第一、二党支部的党员志愿者们,到互助共建单位——钟山区德坞街道办事处德西社区,开展“我为群众办实事”实践活动和文明进社区志愿服务活动。现场,大家拿起钳子、扫帚等工具,深入辖区街道、院落,开展环境卫生清理,帮助小区营造干净整洁的生活环境。他们不怕脏、不怕累的工作干劲,赢得了小区居民的好评。“感谢市政协的党员志愿者们帮忙打扫,我们将配合做好房前屋后的环境卫生,共同营造良好的生活环境。”居民们感激之情溢于言表。

  除了互助共建单位外,党建联系点也留下市政协机关党员干部的足迹。

  7月9日,市政协机关组织第一、二党支部党员干部,赴党建联系点——钟山区大湾镇海嘎村,开展“我为群众办实事”暨“送法进乡村”志愿服务活动,大家一起算“经济账”、商“发展计”、聊“致富经”,为帮助该村群众多渠道增收致富、帮助该村在乡村振兴中蜕变为美丽乡村升级版问计献策。此外,大家还给海嘎村今年参加高考的困难学生代表和学生家长代表发放慰问金,勉励孩子们要珍惜机会、勤奋学习、立志成才。在“送法进乡村”活动中,通过聆听讲座,大家对国家安全法、国家安全相关法律、国家安全包括的领域、公民在维护国家安全应履行的义务、《保障农民工工资支付条例》等内容有了更深入的了解。

  除了市政协机关组织的活动外,各专委会也开展了一些自选动作。如,7月13日,市政协社法委召开“我为群众办实事”实践活动专题工作会,就涉及部门的责任进行了分解,要求各相关部门结合职责,对退役军人就业、就医、孩子就学等情况进行摸排,并开展有针对性的服务,让退役军人真正感受到党委政府和社会的关心关爱。

  积极深入基层一线 助力推进乡村振兴

  在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中,市政协领导和机关干部积极深入党建联系点和挂帮联系点,帮助理清产业发展思路、提供技术指导。

  其中,市政协帮助大湾镇海嘎村协调资金12万元,购买花椒、红脆李、板栗、葡萄、苹果、梨子等2万多株树苗发放给村民种植,大力发展庭院经济;组织无党派界别委员,为水城区玉舍镇兴隆村绘制文化墙约110平方米;帮助水城县满全农业开发有限公司对接铁路系统,将该公司纳入铁路系统采购目录,帮助其拓展市场渠道;把履行政协职能与推进乡村振兴有效结合起来,组织委员围绕“凉都三宝”提质增效进行专题协商,紧扣发展林下经济开展调查研究。

  围绕服务实体经济 助力企业纾困解难

  在推进产业转型升级、加快新型工业化发展步伐上,市政协组织部分委员,深入20家银行、9个园区、20多家企业进行了30余次走访调研,积极推进构建“委员与政银企协商机制”落地落实,着力帮助解决融资难、融资贵等问题。其中,市政协领导帮助博凯鑫电子科技有限公司引入上下游产业企业,助推该企业做大做强。同时,组织市政协委员和有关部门负责同志,深入产业园区和所联系企业,围绕企业贷款、用地、税收、招工等实际,开展调研座谈、把脉问诊,助推了一批重点难点问题的解决。

  聚焦重大项目建设 助力项目加速落地

  坚持把服务重大项目作为推进“四新”“四化”的重要抓手,积极投身项目建设主战场,是市政协围绕中心、服务大局,积极发挥联系面广的体现之一。期间,市政协领导邀请福建建工、华设、武夷地产等企业到六盘水市考察洽谈,推进火车站片区改造项目,现已达成初步共识,正按计划有序推进。此外,市政协积极帮助市工程机械商会协调大河经开区、铁汉集团等,将铁汉原项目部进行改造,建设海坝拓展训练基地,项目即将投入运行;积极协调市县两级国土、环保、林业和水黄公路管理处,着力解决六安高速、纳晴高速临时用地、房屋拆迁、施工便道建设等问题,大大加快了工程进度。

  坚持为民服务宗旨 助力民生福祉改善

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。为充分彰显人民政协为人民的本色担当,市政协领导围绕群众生产生活的热点、难点、焦点问题,扎实做好扶危济困工作。市政协积极争取省肢体康复中心支持,将水城区陡箐镇11名有需求的村民纳入“省民政厅省级福彩公益项目”,并购买《入党为什么,当官干什么》书籍,赠送给六盘水职业技术学院师生党员和入党积极分子学习;深入水城区顺场小学开展“学党史跟党走、沐书香铸梦想、我为群众办实事”主题活动,向该校捐赠价值3000余元的爱心图书;积极向省智力支边办争取4万元资金,用于改善盘州市旧营乡中学黑陶工艺基地制作设备;争取4万元资金,解决了盘州市响水镇中心小学食堂桌椅问题。同时,市政协领导还积极牵线搭桥,对接六盘水鑫瑞达钢化玻璃有限公司出资1.6万元,帮助解决六枝特区梭戛乡小学体育用品不足的问题。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号