返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协工作 >> 基层政协

“五气”贯通 入脑入心

 

——毕节市政协扎实推进党史学习教育

发布时间:2021-09-01 15:05:41

  自党史学习教育开展以来,毕节市政协聚焦“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的总要求,精心部署、求真务实、丰富载体,坚持深读细研书香气、专题调研接地气、现场感悟获灵气、办实事中聚人气、较真碰硬扬正气“五气”贯通,把“学党史、悟思想、办实事、开新局”贯穿始终,扎实推进党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

  深读细研书香气

  学党史需要大量阅读,市政协依托创建“书香政协”推进党史学习教育。

  大力推动读原著、学原文、悟原理。要求党史学习教育必读书目认真读、认真勾画、认真学习思考、认真撰写心得体会和发言材料,真正做到入脑入心。

  大力营造读书氛围。市政协办公楼每层设置书香政协读书角,提供各类书籍、报刊10余种;开辟党史学习教育专栏,定期推出党史鲜活片段、通报学教活动、及时晒出学习心得;每季度在毕节政协微信公众号推出书香政协阅读书目。

  大力推进线上线下学习相结合。利用“学习强国”“法宣在线”“共产党员”等线上学习延伸学习链。组织讲好专题党课、专题宣讲,市政协党组书记、市政协机关党组书记分别作了题为“风雨同舟写历史,团结奋进著华章”和“学党史、知政协、担使命”的党课,同时积极参加市委书记讲党课学习。市政协机关与市委统战部、市工商联、市发改委联合举办党史学习教育专题报告会,邀请党史专家作主题报告。切实做到线上学习不断、线下学习集中。

  大力发挥领导“学习排头兵”作用。市政协领导牵头制定学习计划、带头落实学习任务,形成每日潜心自学、每周带头领学、每月带头参加主题党日活动的学习模式。先后专题学习研讨新民主主义革命时期历史、社会主义革命和建设时期历史、改革开放新时期历史、党的十八大以来的历史和习近平总书记“七一”重要讲话精神。今年以来,市政协党组先后开展6次专题学习、7次中心组集中学习研讨,编印学习资料7期、学习发言及心得体会7期200余篇。

  专题调研接地气

  把党史学习教育与政协履行职能有机结合,做到学习教育与履职尽责两不误、双促进。

  围绕中心、服务大局、聚焦民生选定调研专题。确定推进全市工业园区高质量发展、人力资源开发、农村安全饮水巩固提升、赤水河流域毕节段生态保护治理等专题,开展视察、考察调研。

  深入实际、深入基层、深入群众扎实调查研究。今年以来,市政协主席、副主席分别率队多次深入全市农村、社区、企业、学校、移民安置点等调研,发放调研问卷160余份,召开座谈会40多次,走访居民120多户500余人次。

  外出考察、内外比较、学习借鉴精准建言献策。市政协先后组织到四川泸州和宜宾、云南昭通、广东揭阳、福建漳州、山西大同、江西赣州和井冈山、浙江金华和杭州、内蒙古包头等10省区20余市考察学习,总结外地工业园区发展经验做法30多条。

  通过深入调研和考察学习,认真听取基层广大群众的心声和诉求,了解省外、市外好的做法和经验,为推进全市高质量发展,帮助群众解决烦心事、揪心事、操心事,积极向市委、市政府建言献策。

  现场感悟获灵气

  现场学教是最生动、最有效的学习教育方式,市政协注重利用本地红色资源、抓住重大切点开展现场教育。

  到红色教育基地追寻历史。充分利用毕节是革命老区,红色资源丰富多彩的优势,紧紧依托毕节红色教育基地,先后组织党员干部及离退休老同志到林青纪念馆、中国工农红军第六军团政治部旧址等红色教育基地开展主题党日活动,缅怀革命先烈、重温入党誓词、接受革命传统教育,通过现场参观、听取讲解、用心感受,让党员干部在红色教育中深感今天的一切来之不易,进一步坚定理想信念,筑牢信仰之基,为学好百年党史提供丰富的精神滋养。

  到帮扶乡镇、社区体验变化。充分利用市政协定点联系帮扶乡镇、社区发展变化的生动实践,机关干部职工定期不定期到点上走访,与当地群众一起话沧桑、谈巨变,感党恩、跟党走。群众在干部引领中更加热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,干部在实地感受体验中接受再教育,深感在党的领导下、在习近平中国特色社会主义思想的指引下,祖国山川秀美、国强民富,前途光明、责任重大。

  看现场直播盛况感受辉煌。时逢中国共产党成立100周年,市政协机关全体干部职工在第一时间在电视机前观看庆典盛况,聆听习近平总书记铿锵有力、掷地有声的重要讲话,向世界发出的五个“庄严宣告”,让每个人心潮澎湃、感同身受,感受到前所未有的扬眉吐气、自豪自信。从现场学习教育中,广大党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

  办实事中聚人气

  坚持党政所需、群众所盼、政协所能,充分发挥政协优势,结合政协履职实际,通过察民情、访民意、问民需,扎实开展 “我为群众办实事”实践活动。

  在建言献策中办实事。通过开展人力资源开发专题协商,向市委、市政府提出加强全市人力资源开发的意见和建议50余条,包括全市人力资源开发、职业教育与人才培训、医疗卫生人才、基层人才、民营经济领域人才、白酒产业人才、农业人才、高层次人才等方面,积极为建设贯彻新发展理念示范区作出政协贡献。

  在民主监督中办实事。围绕农村安全饮水巩固提升、赤水河流域毕节段生态保护治理等,分别开展常委会和主席会议监督视察,对脱贫攻坚任务完成后农村安全饮水保障、管护长效机制、农户权利义务关系、赤水河生态保护治理、流域乡村振兴等提出意见和建议,切实维护广大群众利益。其中赤水河流域监督视察报告获市委主要领导批示。

  在联系帮扶中办实事。对市政协办原联系点纳雍县左鸠戛乡帮扶工作搞好交接、处理好遗留问题,如兴文村协调落实欠拨市补助经费30万元,协调市政协委员企业帮助销售鸡蛋;组织委员到织金县化起镇开展送医送药活动等。积极对接、主动参与新联系点织金县黑土镇、马场镇营上村的相关工作,大力助推巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,如为黑土镇打括小学多方筹资建立二胡、书法等兴趣小组,丰富学生课余生活。对定点联系的七星关麻园社区,注重帮助提升基层治理能力,理清思路,积极支持社区文明城市创建,如由市政协办牵头带领社区干部到六盘水市考察学习文明城市创建及社区治理工作。截至目前,共帮助解决群众“急难愁盼”问题33件,深受群众欢迎。

  在开拓创新中办实事。市政协积极探索在社区、学校、移民安置点设置委员工作站,搭建党委、政府联系群众的桥梁。今年6月,市政协首批“委员工作站”分别在毕节职业技术学院、七星关区柏杨林街道阳光社区、麻园街道麻园社区挂牌成立,把政协工作推向基层、深入群众,真正打通服务基层群众“最后一公里”。工作站建立后,市政协各界别、委员积极依托站点开展活动,如市政协教卫体委到毕节职院站点开展人力资源开发专题调研,市政协民宗委到柏杨林站点开展民族团结、融合专题调研。委员工作站极大拉近了政协委员与群众的距离。

  较真碰硬扬正气

  在开展党史学习教育中,市政协就讲“认真”二字,一切从认真抓起。

  认真开展督察整改。市政协主要领导高度重视,亲自安排、亲自部署、亲自调度、亲自督导。对省、市巡导组反馈的问题,及时研究,一一列出问题清单,制定整改措施、明确责任人和整改时限,并对整改情况亲自检查督促,抽查机关县级干部学习情况达90%以上,整改率达100%。

  认真开展批评和自我批评。对学习态度不端正、学习进度滞后、发言材料不深入的同志,进行不留情面的点名批评。

  认真组织开展专题组织生活会,要求认真学习、认真检视、认真谈心谈话、认真开展批评。在专题组织生活会上,做到直奔主题、开门见山、不留情面,有力推动党史学习教育规定动作和自选动作不走样、见实效。

  认真及时纠治不良风气。对党史学习教育中发现的不守纪律、不讲规矩、应付差事等作风问题,市政协党组一抓到底,通过抓典型,教育带动一片,不断改进机关党风、学风和作风。如针对某党员在专题组织生活会上擅自外出接打私人电话、看与会议无关书籍、以变相表扬代替批评的行为,市政协党组立即组织调查、对其开展诫勉约谈、责成在支部大会上公开检讨,在机关党员干部中引起很大震动,收到了良好的教育效果。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号