返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协工作 >> 基层政协

用心 用力 用情

 

——施秉县政协工作凸显“四新”

发布时间:2021-06-04 15:03:37

  2020年,施秉县政协紧扣党政中心工作,围绕高质量打赢脱贫攻坚战、统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,用心用力用情履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为助推全县经济社会发展贡献了智慧和力量,诠释了责任与担当。

  决胜“两场战役” 彰显新担当

  在脱贫攻坚决胜战中有新贡献。县政协班子成员接续履行脱贫攻坚政治责任,认真落实“四个不摘”要求,扎实开展下抓“两级”工作。按照县委安排,选派1名副主席、1名委办主任和1名工作人员赴从江县开展督导帮扶工作,为从江县顺利脱贫摘帽贡献了施秉力量。重视政协机关联系村的帮扶工作,筹集资金近10万元帮扶白塘村,在产业结构调整和基础设施建设等方面做了卓有成效的工作;组织政协机关干部到白塘村开展志愿服务,帮助群众抢收秋粮,开展环境整治和消防隐患排查、道路交通安全宣传等工作,得到白塘村广大群众的高度认可。

  在脱贫攻坚“百千万行动”中有新作为。持续推进脱贫攻坚“百千万行动”,19家委员企业提供就业岗位、入股分红、物资帮扶、捐资助学等方式结对帮扶19个村,128名委员竭尽所能帮扶568户提升脱贫成效。一年来,县政协累计协调投入帮扶资金334万元,为巩固拓展脱贫攻坚成果彰显了新作为。6名政协委员获州级表扬,14名政协委员获县级表扬,1名政协委员荣获州级劳模殊荣,5名政协委员荣获县级劳模殊荣。

  在疫情防控阻击战中有新担当。全县政协各参加单位和广大政协委员、政协机关干部主动坚守防控一线,并深入群众宣传、动员社会力量捐款捐物共计40余万元,以实际行动展示了委员责任和担当。在统筹推进疫情防控工作的同时,县政协积极参与产业结构调整、林下经济发展等工作,围绕企业复产、项目复工工作开展调研协商,为全县积极有序推进疫情防控和经济社会发展建言献策、贡献力量。

  服务大局 续写新业绩

  深入开展协商议政。围绕脱贫攻坚常态化筛查和全面普查中存在的问题、提升施秉县营商环境等工作开展常委会议协商;围绕红色文化资源挖掘与利用、市域社会治理现代化试点、巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、创建全省民族团结进步示范县、林下经济及产业结构调整等工作开展专题协商;围绕新冠肺炎疫情防控、春耕生产暨农村产业综合改革情况、项目复工企业复产等工作开展主席会议视察;围绕杉木河生态保护、“移风易俗除陋习,崇尚节俭树新风”等工作开展委员视察;围绕“十四五”规划组织政协委员深入县直部门和乡镇调研,开展政协委员建言“十四五”活动,为全县“十四五”规划提出有针对性的意见和建议。

  强化提案办理实效。县政协九届四次会议以来,共收到委员提案83件,经审查立案83件。83件提案重点围绕施秉县优化营商环境、加大中小企业扶持力度、完善招商引资政策、加快新型城镇化建设、发展现代农业、助推旅游提质增效等方面提出了有针对性的意见和建议。83件提案已全部办复完毕,办复率为100%,满意率100%。

  促进民生事业改善。县政协重视社情民意信息工作,围绕脱贫攻坚、乡村振兴、城市建设等课题深入调研,提出39条意见和建议报县委、县政府,积极为县委、县政府体察民情、了解民意、解决民需提供依据和参考,推动了城镇老旧小区改造等一批民生问题解决。围绕扫黑除恶、禁毒“大扫除”等专项行动履行民主监督。持续关注生态文明建设,组织委员及相关部门到杉木河开展巡河护河等工作。发挥社情民意“直通车”作用,县政府及有关部门积极办理,解决了一批群众普遍关心的热点难点问题。

  增进大团结大联合。县政协坚持在服务中心大局中架好“连心桥”,画好“同心圆”,建好联谊交友平台,进一步完善联谊交流制度。支持政协参加单位履行政协职能,县工商联联合33家企业开展“千企帮千村”活动,通过产业、就业、医疗、教育等多种帮扶方式带动贫困群众脱贫致富。深入学习贯彻党的民族宗教政策,助推民族团结示范创建工作。深入甘溪乡、民宗局、舞水云台旅游商品开发有限公司等地调研,积极宣传党的民族宗教政策、弘扬团结进步精神,切实让民族团结进步成为社会共识、时代强音。

  履职尽责 展示新形象

  强化能力素质提升。重视政协委员和政协机关干部“两支队伍”建设。组织50名政协委员赴井冈山开展红色使命教育培训,选派60名政协委员参加省州政协系统委员培训、县委在浙江大学举办的企业管理人才培训班培训学习,为政协委员和机关干部紧跟时代步伐、提高履职能力提供了平台。

  提升机关工作效能。以机构改革为契机,组建、更名相关专门委员会机构设置,进一步理顺职能职责,更好发挥专委会基础性作用。着力增强机关干部理论学习、调查研究、参谋服务、文字写作、语言表达、协调办事能力,为县政协班子、各专委会和广大政协委员履职提供良好服务保障。

  做好文史和宣传工作。加大对政协履职活动和政协委员风采宣传报道,编辑出版《施秉文史》期刊3期、配合州政协征集抗击疫情史料4篇,积极为州政协主编的大美黔东南文史书系《名食名俗》撰写稿件5篇,发挥了文史资料“存史、资政、团结、育人”的作用。在省、州新闻媒体发表稿件29篇,彰显社会正能量、唱响施秉好声音。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号