返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协工作 >> 基层政协

剑河县:

 

党史学习教育形式多样扎实推进

发布时间:2021-04-29 08:55:22

  连日来,随着党史学习教育暨“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育的不断推进,剑河县采取灵活多样的形式,搭建起党史学习教育宣讲的“生动课堂”。

  红军亭前悟党史——接受红色洗礼

  “红军亭前,沿着革命先辈的足迹,聆听先辈先烈故事,让我不知不觉就眼含热泪,这堂党史学习教育课很特别、很生动,给了我很深的感触,更加增强了干事创业的决心。”剑河县敏洞乡计生办工作员黄炜说。

  近日,剑河县敏洞乡组织党员、干部到沟洞村红军亭开展以“传承红色精神,汲取奋进力量”为主题的党史学习教育课。在红军亭前,党员们聆听党委书记讲述党史故事,在红色故事中追忆老战士、老党员。

  自开展两项学习教育以来,剑河县充分挖掘整合红色资源,充分发挥“鲜活教材”的教育引导作用。在清明节期间,将党建活动与党史学习教育相结合,组织各单位党员、干部代表错峰前往烈士陵园、零散烈士墓开展清明节祭扫活动,通过重走“毛主席送寒衣”原址、重走红军路、重温革命历史、重温入党誓词,接受红色洗礼,让党员、干部在红色教育中不断激发爱国主义热情,增强干事创业的紧迫感、责任感、使命感,帮助广大党员、干部修炼好共产党人的“心学”。

  截至目前,剑河县组织开展重走红军路和烈士祭奠活动53场次,让两项学习教育走深走实走心,让广大党员、干部身临其境接受红色洗礼,学习教育活动成效显著。

  党校课堂学党史——凝聚磅礴力量

  “历史是最好的教科书,学习党史是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续向前推进的必修课,开展好党史学习教育是党校工作的重中之重,2021年全年计划举办党史专题学习班20期、培训1786人。”剑河县委党校副校长杨通国介绍。

  剑河县积极用活用好党校姓“党”这一主阵地,发挥县委党校在宣讲党史教育中的主力军作用,推动党史学习教育向纵深开展,实施“千名党员进党校”培训活动,组织教学经验丰富的教师,细心研读《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》等党史著作,精心制作教学课件和设置教学内容,通过通俗易懂、生动活泼的讲授,引导广大党员、干部在学习党史中达到“明理、增信、崇德、力行”新成效。

  送学上门显真情——学习路上不掉队

  “‘送学上门’活动搭建了党组织与体弱多病、行动不便党员沟通的桥梁,让我们也能紧跟党的步伐,在党史学习教育中不掉队。”剑河县革东中学离退休党员舒伟文说。

  为使不同层次、不同领域的“特殊党员”能及时接受教育,剑河县因人施策,通过“送学上门”的方式,及时把党的最新工作方针、政策要求传达给老干部、老党员,确保党史学习教育“不漏人”“不缺课”“不掉队”。由县老干局牵头,各单位抽调人员组成“送学小分队”,将《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》等党史著作送到老党员手中,并与老党员亲切交流,向他们介绍全县开展党史学习教育进展情况,并逐一听取他们的意见和建议。

  截至目前,已组建“送学小分队”20支,走访老党员500余人次,赠送学习资料500余份,收集意见和建议130余条。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号