返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协工作 >> 基层政协

献良策 谋发展 惠民生

 

——平塘县政协提案工作小记

发布时间:2021-04-28 14:32:59

  献良策、谋发展、惠民生……翻开平塘县政协2020年的提案工作记录,一件件提案选题精准、调研深入,见证了平塘县政协服务全县经济社会发展的铿锵足迹。

  紧扣发展主题

  在“提得准”上备足功课。以提案质量为导向,把提出高质量提案作为履职尽责的基本遵循。充分发挥界别、专委会团体智慧优势,博采众谋,加强选题引导、撰写指导,强化深入调研,精准分析,做到大视野、小切口,使对策建议有的放矢、务实管用。同时,坚持严格立案标准,坚持集体审查、集体把关,会前初审、会中复审、会后再审的有效做法,做到了精准归类、质量提升。

  在“办得实”上下足功夫。以制度推进提案办理,以协商推动提案办实,以县领导领衔督办推动提案办优,努力提升提案办理实效。通过“督办—调研—再督办”的模式,推广县委、县政府、县政协领导领衔督办重点提案的成功经验,精心遴选重点提案,提请县领导领衔督办,在提案办理实效上注入动力。一批提案在县委、县政府高度重视下,得到了很好的办理,并对优秀提案和承办单位进行表彰,激发委员履职热情和承办单位办理提案责任感。

  树立精品意识

  鼓励多提集体提案、精品提案。委员们通过调研,精心选题,提出防范财税风险、金融风险,化解社会风险、防止国有资产流失,保障项目资金使用安全、预防脱贫人口返贫、防御自然灾害等方面提案16个,相关建议60余条,为全县各级各部门抓重点、补短板、强弱项,推动工作落实,提供了决策依据和参考。

  部分委员就推动教育改革创新、移民安置后续工程建设、加大医改力度、深化新发展理念推动绿色产业发展、立足资源优势招商等群众反映强烈的热点、难点问题,提出了切实可行的建议和对策。县委、县政府予以重视采纳,通过持续推进“放、管、服”改革,优化营商环境,完善多元投入机制等措施,引进了民营办学机构;启动了平塘县中医院运营;创办了数十个坝区农业扶贫基地,合力推动宜林荒山造林,实现国土复绿和绿色资源增长,签约百香果等多个绿色产业项目,实现文教并进、农旅结合、康养互补发展,助推了提案重心前移和经济社会发展。

  凝聚发展共识

  凝聚力量,力求提案在界别的协商共识上形成、丰富和完善。坚持在视察调研、参与监督中协商。县政协主席会议成员带队,深入重点提案办理单位视察办理情况,围绕加大金融支持实体经济发展、提升教育教学水平、停车场建管并重、规范出租车管理、加强农村卫生室建设、实施农村生活垃圾收集、老旧小区改造、农村水源区保护等方面的提案,组织10余次100多名委员和相关部门领导深入视察调研,广泛深入协商,发扬民主、集思广益,促进工作落实。通过协商,全县医疗体系建设跃上新台阶,教育教学质量下滑的局面得到扭转。

  谋求发展,在落实中提升提案履职的影响力。提案办理中,明确县政府班子成员负责分管领域的提案办理、指导和督促。要求承办单位主要领导亲自安排、协调、督促、审核答复意见,着力提高提案办理工作的满意度。如对《关于维修疏通县城排污管道的提案》的办理,县政府常务会议、县长办公会多次研究部署办理,承办单位高度重视,不折不扣抓落实,目前已完成污水处理提标改造项目和招标工作。同时,加大对涉及城乡供水体系建设、完善城市地下管网改造、壮大村级集体经济、实施“安幼养老”工程、人居环境整治、推进殡葬改革、强化野生动物保护、城乡河道治理工程等民生实事提案的办理力度,推动成果转化。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号