返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协工作 >> 基层政协

新时代 新使命 新答卷

 

——三穗县政协2020年工作综述

发布时间:2021-04-28 14:26:06

  2020年共召开专题学习会28次、举办委员培训4期,参加学习的政协委员、机关干部达150余人次;召开主席会议8次、常委会议4次、界别协商5次、界别活动12次……

  回望2020年履职答卷,每一个数字的背后,无不体现出三穗县政协及全体政协委员履职尽责、务实担当的精神。

  一年来,县政协坚持团结和民主两大主题,充分发挥专门协商机构作用,同心协力抗疫情、务实担当促发展、履职为民守初心,为全县高质量发展建言献策,交出了优异的履职答卷。

  强化政治引领牢固树立正确政治观

  以理论学习促进思想武装。委员在哪里,学习课堂就延伸在哪里。不断改进和完善学习制度体系,推进理论学习制度化常态化,坚持党组理论学习中心组引领学、主席会议集中学、常委会议专题学、专委会议系统学、机关会议全员学,以理论上的清醒保证政治上的坚定,确保政治立场不移、政治方向不偏。委员在哪里,党的理论政策就推送到哪里。通过界别活动、“书香政协”读书活动、“学习强国”,线上线下组织学习活动。全年共召开专题学习会28次,举办委员培训4期,覆盖150余人。

  以党建工作促进政协事业发展。始终坚持党对政协工作的全面领导,全面贯彻落实《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》总要求,发挥政协意识形态阵地建设作用,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,统筹推进“铸魂行动”和政协党建工作,以政协全会为中心,常委会议、主席会议、专题协商会为重点,通过提出协商议题、开展知情明政活动、组织协商视察、反馈协商建议案等方式,把党的政策主张通过民主程序转化为各方共同意志,确保政协工作始终与县委、县政府中心工作同频共振、同轴共转、同向共进。

  服务中心大局唱响助力发展主旋律

  政治协商提升履职有高度。通过召开政协全体会议,认真协商讨论政协常委会工作报告、提案工作报告,听取和协商讨论“一府两院”及其他报告,积极为全县经济社会发展提出意见和建议200余条。围绕脱贫攻坚、复工复产、林下经济、坝区产业、城乡环卫一体化、高中教育、文化产业、电子商务、“十四五”规划编制等多个课题,以主席会议、常委会议、界别活动等形式深入基层调研,进行专题协商,多渠道反映意见和建议,共梳理意见和建议68条,组织委员130人次参加政协的各种履职活动,调动了委员参政议政的积极性,努力为三穗高质量发展提供智力支持。其中,为“十四五”规划编制更加科学有效,专门召开县政协常委会议,围绕产业、项目、教育、养老、城乡建设、医疗卫生等开展专题协商,为县委、县政府编制“十四五”规划汇智聚力。

  专题协商体现履职有深度。按照年度协商工作计划,召开两次专题议政常委会议。围绕三穗县高中教育教学管理工作情况,从加强教育内部管理、加强教师队伍建设、加强优先发展教育战略等方面,提出了有价值的意见和建议。围绕 “黔货出山”工作推进情况,就搭建平台队伍、市场主体培育、农产品“三品一标”认证等方面提出高质量建议,提交《关于三穗县高中教育教学管理情况的调研报告》《关于三穗县电子商务助推脱贫攻坚“黔货出山”的专题调研报告》,供县委、县政府参考。其中,就高中教育梳理出的健全机制体制、加强教育系统管理、加强学校内部管理等意见,被相关部门采纳并转化为工作推进举措。一年来,形成具有高质量的调研报告7篇,提出了有质量、有分量的意见和建议44条。

  提案办理协商有实效。县政协常委会坚持把提案质量作为提案工作的生命,把提高提案质量作为工作的重点,按照“用好服务质量杠杆,提升提案工作水平”的理念,认真组织政协委员、政协参加单位及承办单位进行办前、办中、办后协商,通过电话沟通、座谈交流、实地走访、共同调研等方式,与委员共商解决提案办理中的具体问题,确保了提案办理的实效。其中《关于打造永灵山林文旅一体化森林景观示范工程建议》被纳入三穗县完成的省级森林城市建设总体规划编制中,永灵山景区被吸纳进规划,成为县级森林城市公园打造。

  多方聚力战贫战疫齐发力

  积极担当作为助力夺取“双胜利”。医疗卫生界别委员奋战抗疫一线,文艺界别委员积极创作鼓士气,企业界别委员带头复工复产,其他委员以不同形式开展疫情防控调度、排查、执勤值守工作。县政协按照县委、县政府统一安排部署,动员全县政协组织、政协各参加单位和政协委员参与疫情防控斗争。发挥委员履职平台、协商座谈会、提案办理、社情民意等信息作用,就疫情防控、复工复产等积极建言。第一时间发出《致全县政协参加单位及广大政协委员倡议书》,广大政协委员积极响应,立足各自岗位参与捐款捐物、稳产稳岗、防控值守等工作。提出促进经济高质量发展提案18件,县政协委员入户排查2780次,排查16762人次。县政协委员以及发动的社会力量捐赠防控物资折合人民币30.6万元。县政协主席、副主席带头深入所联系乡镇、村居、企业走访调研,了解各项惠企减负政策落实情况,以及企业生产经营困难和需求情况。结合复工复产工作,全县委员企业通过产业、就业、公益、技能等帮扶方式投入帮扶资金700余万元,捐款捐物折合资金60余万元,培训劳动力550余人次,解决就业350余人。

  凝心聚力助力脱贫攻坚。县政协以“百千万行动”为载体,充分发挥“智力密集、联系面广、联谊交友”的优势,助推大扶贫大开发,形成人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的社会扶贫参与机制,彻底撕掉了三穗千百年来的绝对贫困标签。一是纵深推进“百千万行动”。县政协主席、副主席帮扶6个乡(镇)28个村,30家委员企业帮扶28个中心村,98名委员结对帮扶715户贫困户,累计协调投入帮扶资金800余万元。二是扎实做好定点帮扶。选派一名副主席长期驻点从江县三个乡镇开展脱贫攻坚援助工作,协调落实15000羽蛋鸭养殖项目3个、食用菌示范种植项目2个,利益联结覆盖贫困户270户。三是坚决抓好机关帮扶。安排10余名政协机关干部到帮扶村开展驻村网格员工作,在帮扶村组织开展春耕春播、秋季抢收、秋冬抢种等活动,落实帮扶资金10万余元,为群众办实事30余件。2020年,帮扶的桐林镇半溪村党支部获得“全省脱贫攻坚先进党组织”和“全州脱贫攻坚先进党组织”称号。

  守正创新全面激发新活力

  延伸协商议事领域,提升协商实效。积极推动协商议事向界别延伸,以形式多样的界别活动,推动协商议政取得实效。组织教育医药卫生界别委员以“为健康三穗添风采”为主题,对县中医院新院区建设项目、黔东(三穗)医疗健康养老服务中心等开展界别活动,并就三穗县医养康建设提出积极建议。组织文化艺术界别委员开展界别活动,形成《关于三穗县文化产业发展工作情况的调研报告》,并以常委会议开展协商议政,梳理出7条意见和建议,以建议案形式报县委、县政府。

  优化服务方式,提高提案质量。县政协九届四次会议以来,共收到提案69件,经审查立案67件,及时跟踪服务,加强与提案人和承办单位沟通联系,掌握每件提案的办理情况,现已全部办结,推动有关工作健康发展。

  强化制度创新,运行机制进一步高效。突出守正创新,建立健全以政协章程为基础,以协商制度为主干,覆盖政协党的建设、履职工作、组织管理、内部运行各方面的工作制度,为政协履职提供坚强的制度保障。及时修订完善了《中共三穗县政协党组工作规则》《中国人民政治协商会议三穗县委员会常务委员会工作规则》《中国人民政治协商会议三穗县委员会主席会议工作规则》等制度,形成权责清晰、秩序规范、运行高效的制度体系。

  建设“书香政协”,机关文化氛围进一步深厚。以建设学习型机关为载体,扎实开展“书香政协”建设、机关廉政文化建设和主题党日活动,采取个人自学与集中学、领导示范学和集体参与学、线上学与线下学、常规学与专题学等形式,不断优化学习方式,通过朗诵诗词、朗读驻村工作心得、现场展示书画剪纸等形式,不断丰富学习内容,使政协干部时时处处接受文化熏陶、感知文化魅力,达到提升文化素养的同时,提高履职水平。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号