返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协工作 >> 基层政协

履职尽责展现新作为

 

——汇川区政协2020年工作回顾

 

发布时间:2021-04-08 11:17:27

  2020年是全面建成小康社会决胜之年、脱贫攻坚决战之年,也是实施“十三五”规划收官之年。一年来,汇川区政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,团结带领广大政协委员,围绕中心履职尽责,为汇川统筹疫情防控和经济社会发展取得积极成效作出了政协贡献。

  坚持党的领导,夯实思想政治基础

  始终坚持党的领导。自觉把坚持党的领导贯穿到政协全部工作之中,切实担负起落实区委决策部署的政治责任。坚持重大事项向区委请示报告、定期向区委汇报工作制度,全年共向区委请示报告10次。贯彻落实区委政协工作会议精神,围绕区委中心任务统筹政协工作,组织召开党组会议9次、主席会议12次、常委会议6次,切实把党中央大政方针和省委、市委、区委决策部署不折不扣贯彻落实到政协工作中。

  全面加强党的建设。全面贯彻落实《中共遵义市汇川区委关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》,完善“一网三联五强”机制,健全组织体系,优化联系制度,深化“亮身份、树形象——带头履职当先锋”行动,全区100余名党员委员在理论学习、干事创业、担当作为、深入群众、遵规守纪等方面发挥关键引领作用,带动全体委员下镇(街)村(社区)、进界别,广泛履职尽责。学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险系列重要论述,根据省委、市委、区委安排部署,结合政协职能,召开政协党组“防风险、守底线”专题会议,在汇川坚决打赢两场战役、夺取两个胜利征程中展现了政协作为。

  持续强化理论武装。深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,习近平总书记关于新时代加强和改进人民政协工作的重要思想和对贵州工作的重要指示批示精神,以及中央和省委、市委、区委重要会议精神,完善学习制度体系,全年开展多层次、全覆盖的理论学习和党性教育52次。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育引导政协委员,9个界别联组学习小组凸显界别特色、结合履职需求、突出学习重点,开展学习活动18次,不断筑牢思想根基,凝聚政治共识,为政协事业发展提供坚强政治保证。

  突出工作重点,推进协商民主建设

  围绕难点热点问题开展专题协商。围绕城市老旧小区改造与管理、缓解中心城区入学难等难点热点问题,组织委员深入调研,开展专题协商,搭建委员与区领导“面对面”交流平台,提出意见和建议55条,为区委、区政府科学决策、精准施策提供参考。

  突出专业优势做好界别协商。按照“主席会议成员指导督促、相关专门委员会联系协调、联组召集人具体实施、全体委员共同参与”的工作要求,指导界别联组围绕经济发展、文旅融合、脱贫攻坚、教育卫生、社会治理等主题开展协商议政,与区委、区政府领导共话民生、畅谈发展,关于“加强易地扶贫搬迁安置区域社会治理工作”等建议得到有效落实。

  探索基层民主协商新途径。制定《推进镇(街)基层协商民主建设试点工作实施方案》,构建分层分类的协商机制,在镇(街)、村(社区)两级探索搭建协商平台,组织委员和基层群众围绕基层治理和民生问题进行协商,以板桥镇板桥村“村民议事会”和洗马路街道添阳社区“红色议事厅”为代表的基层协商建设试点工作有序推进,政协协商与基层协商有效衔接,实现政协工作向基层延伸提质增效。

  围绕中心工作,加大民主监督力度

  专题视察深入开展。围绕重点项目建设、小区垃圾分类、城市社区建设、三线建设工业遗产保护与利用、白酒产业集聚发展等群众关注的热点难点问题,组织委员开展专题视察,形成视察报告8篇,报区委、区政府参考。“支持白酒产业上下游企业在汇川落地发展”等意见得到重视采纳,有效推动程大、铭润等多家企业入驻汇川区,助推全区白酒产业持续健康发展。

  提案监督作用显著。区政协四届四次会议以来,共审查立案提案124件,办理回复率100%。委员对办理结果反馈满意120件,占96.77%;基本满意4件,占3.23%。按照审查交办和办理协商机制,加强各方沟通协商,确保提案精准交办,针对提案承办较多的区水务局、区卫健局开展评议,增强提案办理主动性、规范性。选取带有共性、事关全局、群众关注的14件提案作为重点提案,由区委、区政府领导,区政协常委会议、主席会议和主席会议成员分别领衔督办。通过多形式督办,系列提案得到有效落实,针对《进一步加强汇川区中小微企业发展的建议》等提案,区市场监管局、区工经局等单位在“放管服”“破解融资难”“政策保障”等方面下功夫,进一步优化汇川区营商环境建设,落实财税减免政策,减轻中小微企业税费负担,搭建“政银企”沟通平台,助力企业复工复产。

  民主评议取得成效。围绕“河长制工作落实情况”开展民主评议,主席会议成员分别带队深入镇(街)开展监督性调研,围绕体制机制、工作开展、基础设施建设与维护等方面进行民主监督,查摆存在问题,提出对策建议。

  汇聚各方力量,积极开展参政议政

  发挥政协会议主阵地作用。通过政协全体会议、常委会议、主席会议、界别联组议政会等形式,围绕“一府两院”工作报告、财政预决算报告、国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要等重要文稿,以及全区中心工作和经济社会发展中的重大问题参政议政,提出针对性意见和建议。邀请区政府领导、区综合行政执法局等5家单位负责同志在区政协常委会议上通报重点工作开展情况。坚持委员列席区政协常委会议制度化,分期邀请委员列席会议共计32人次,进一步拓展委员视野,丰富委员履职形式。

  深入开展调查研究。选取长征文化资源保护利用、扶贫产业发展、农村整脏治乱等课题开展调研,积极建言献策,形成调研报告6篇、建议案4件。“加大扶贫产业人才、技术支撑力度”“充分发挥村民自治在农村整脏治乱中的作用”等建议得到有效转化,推动扶贫产业技术服务能力有效提升、农村整脏治乱村民共商共管格局初步形成。

  认真做好社情民意反映。反映社情民意84条,报送《社情民意反映》13期。“遵义职校至珍酒路段道路不畅通,学生及周边居民通行不便”“桃园小区内电信信号弱,严重影响居民日常通讯需求”“国际汽贸城配套服务不完善,园区内无法缴纳购置税,车辆上户不方便”等民生问题得以迅速解决,有效彰显了社情民意服务群众“连心桥”作用。

  发挥政协优势,凝聚履职为民合力

  积极参与疫情防控。区政协主席会议成员分别奔赴包保联系的6个镇(街),就联防联控、宣传引导、物资保障、春耕备耕、复工复产等工作开展督促指导52次。向全区政协委员发出助力打赢疫情防控阻击战的倡议,区政协委员积极响应,发挥带头作用,踊跃参与救治病人、走访排查、卡点值守、物资协调等工作,累计捐资达342万元,充分彰显了新时代区政协委员的责任担当。针对新冠肺炎疫情防控、汇川区公共卫生现状开展调研视察,提出对策建议,进一步助推健全全区公共卫生应急管理体系。

  扎实推进脱贫攻坚工作。按照中央、省委、市委、区委关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,以脱贫攻坚“百千万行动”为载体,区政协主席会议成员率先垂范,广大政协委员积极参与。主席会议成员认真落实战区指挥长、副指挥长职责要求,强化工作调度,深入帮扶走访,督促问题解决,推动责任落实,召开调度会19次,走访村组80个,帮助解决团泽镇和平村黄金茶厂用电不达标等53个问题。扎实开展帮村帮户工作,50家委员企业结对帮扶5镇10村,协调资金200余万元,帮助村集体发展食用菌、辣椒等产业;224名委员结对帮扶371户贫困户,协调资金41万元,帮助群众解决就医就学就业和产业发展实际困难260个,助推脱贫成果巩固提升。

  组织开展系列公益、文化活动。举办“汇聚爱心·携手同行——关爱儿童乡镇行 ”活动,向家庭困难儿童赠送爱心书包、定制近视眼镜,区政协委员主动与困难家庭儿童结成帮扶对子。开展慈善助学活动,向263名家庭经济困难的大学新生发放助学金98.5万元,助力学子圆梦大学。开展“送科技、文化、医药卫生”三下乡活动,为群众义诊150余人次,发放实用技术、科普宣传资料600余份。组织区政协书画院成员送文化进机关、进社区、进学校、进企业、进乡村,免费书写春联1000余幅。组织律师委员开展“民法典进基层”讲座,进一步增强基层群众法治观念和法治意识。编辑出版《美丽汇川》《和你一起成长》两本文史资料专辑,文化资源得到进一步挖掘,文化自信得到进一步彰显。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号