返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协工作 >> 基层政协

凝聚共识 彰显作为

 

——江口县政协2020年工作综述

发布时间:2021-04-07 10:30:34

  围绕江口城市建设和管理、文化旅游产业发展、民营企业融资等方面开展专题协商和对口协商;围绕江口县“十四五”规划编制,广泛召集各界委员协商座谈,形成专题协商报告,供县委、县政府决策参考……这是江口县政协2020年履职工作的缩影。

  2020年,县政协始终把协商贯穿履职全过程、各方面,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,广泛凝聚共识,在助推全县经济社会高质量发展中履行了职能、彰显了作为。

  在强化学习中提升政协站位

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把强化理论武装作为思想政治建设的根本,召开党组会议14次、主席会议7次、常委会议4次、专题宣讲14场次、党课7场次等,多形式深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是全面学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想及习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神。通过学习研讨,聚焦“发挥人民政协专门协商机构作用”主题,积极组织委员撰写理论文章,开展理论学习研讨,研究探索政协履职实践,收获了大量的理论研讨和调研成果。深刻把握人民政协在党的执政全局中的政治定位,极大地增强了全体委员坚定中国特色社会主义的思想自觉,坚定中国共产党领导的政治自觉,坚定维护核心、服务中心的行动自觉。

  在服务大局中展现担当作为

  县政协领导班子成员按照县委、县政府统一安排,坚持政协工作不缺位、兼职工作不错位,主动投身经济建设主战场,担任乡镇脱贫攻坚指挥长、常务副指挥长,联系重点企业10个和重大项目11个,积极牵头实施、联系协调重大项目建设和支柱产业发展,助推旧城改造项目、江大高速项目、湿地公园项目、水库建设项目、云舍景区景观改造项目等有序推进。在疫情防控阻击战中,主席会议成员奔赴疫情防控一线,对联系乡(镇、街道)、村(社区)开展检查指导,到联系企业、委员企业实地调研,指导复工复产。全力助推易地扶贫搬迁后续扶持工作,开展“三帮一转”活动2次,组织为易地扶贫搬迁学校捐款捐物,价值共计25万元。县政协全体干部、乡(镇、街道)政协联络组及全体委员积极投身到项目建设、产业发展、脱贫攻坚等工作一线,直接参与全县经济建设,充分展现了政协作为。

  在推动发展中贡献政协智慧

  以“生态文明示范县创建和‘十四五’规划”“城市建设和管理”为主题,邀请县委书记、县长与委员座谈,委员们提出的意见和建议得到县委书记杨华祥“县委常委会听取调研情况汇报”的肯定性批示和“此次会议主题选得好、调研报告质量高、委员发言质量高”的高度评价。委员发言得到县委副书记、县长杨云“格局大、质量高、思考深、建议实”的高度评价。健全政协专委会与党政部门协商机制,县委、县政府出台了《江口县政协专门委员会与党政部门对口协商实施办法(试行)》。2020年,县政协围绕江口城市建设和管理、文化旅游产业发展、民营企业融资等方面开展专题协商和对口协商;围绕“村社合一”运行情况、“3+2”产业发展、乡村体育设施建设、闵孝河及太平河流域绿化、医疗服务等工作进行专项调研视察;围绕江口县“十四五”规划编制,广泛召集各界委员协商座谈,形成专题协商报告,提交县委、县政府决策参考。为加强江口县文化资源挖掘整理和保护利用,更好地传承和弘扬优秀文化,县政协牵头开展《江口县文化资源丛书》组稿工作,得到县委高度重视,县委常委会专题研究,并抽调6人到县政协具体办公。推进基层协商民主议事改革的创新做法在《贵州政协报》头版头条、《铜仁改革交流》刊发。

  在履行职能中凝聚政协力量

  县政协始终把委员履职能力建设作为重点,充分发挥委员的主体作用,健全县乡两级委员服务网络,建立县政协班子成员联系常委、常委联系委员制度,把每一位委员按界别与政协各专委会联系在一起,为委员履职畅通渠道、优化服务、拓展平台。立足懂政协、会协商、善议政,持续有序开展委员综合素质提升培训,联合县委组织部、县委党校组织政协委员到苏州市委党校开展委员能力提升培训,进一步加强委员队伍建设。充分利用省、市、县各类媒体,加大对委员履职成果的宣传力度,讲好委员故事、展示委员风采,增强了委员的成就感、荣誉感、自豪感和归属感。自新冠疫情发生以来,广大政协委员自觉行动,围绕疫情防控、复工复产主动担当作为、冲锋在前、奋战一线,捐款捐物累计价值100余万元,为全县抗击疫情提供了强有力的智力支持和物质保障,充分体现了政协委员的政治担当和家国情怀。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号