返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协工作 >> 基层政协

践行新要求 干出新样子

 

——黔东南州政协2020年工作亮点采撷

发布时间:2021-04-02 11:57:23

  一条条切实可行的建议被广泛采纳,一项项实打实的协商成果得以转化落实……2020年,黔东南州政协始终坚持党对政协工作的全面领导,牢牢把握新方位新使命,聚焦协商主责主业,面向委员加强思想政治引领,面向社会传播共识,面向大众讲好政协故事,切实把广大政协委员、各界别人士智慧和力量凝聚起来,把中央、省委、州委决策部署和对人民政协工作要求落实下去,真正践行了政协新要求、干出了政协新样子,为全州经济社会高质量发展作出了政协新贡献。

  筑牢思想政治根基

  坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。州政协始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫。以大讲堂、朗读荟、分享会等为载体,以发一份倡议、购一本好书、建一个书屋、办一个讲堂、搭一个平台、搞一个活动“六个一”活动推进“书香政协”读书学习。完善以党组理论中心组学习为引领的学习机制,推进常委会议、党组会议、主席会议、专题讲座学习常态化,开展各类学习活动63次,学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  认真贯彻落实中央、省委、州委政协工作会议精神。2019年,中央、省委和州委政协工作会议相继召开,中共中央出台《关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》。对标会议和文件精神,州政协提请州委明确州委统战部部长兼任州政协党组副书记,州委、州政府印发《政协黔东南州委员会提案工作条例》,将州委、州政府领导对政协履职成果批示的办理落实纳入督查督办内容,将提案办理纳入目标考核体系。州政协还完成了常委会议工作规则、联系委员暂行办法等20多项制度修订,健全视察调研、反映社情民意、文史资料、新闻宣传等经常性工作机制,落实主席会议向常委会议报告工作制度等。

  切实加强政协系统党的建设。认真贯彻新时代党的建设总要求,落实《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,发挥政协党组在政协工作中的领导作用,强化基层党组织政治功能,重要活动设立临时党组织,实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖。严格落实请示报告制度,年度政治协商、民主监督、参政议政计划报州委常委会议审定后实施,重要调研、协商成果专题报州委并抄送州政府和有关部门,确保政协工作始终在州委领导下推进。支持州纪委州监委派驻纪检监察组履行职责,着力营造风清气正的政治生态。

  战“贫”战“疫”齐发力

  在脱贫攻坚战场上展现新担当。按照挂牌督战部署,州、县(市)政协组织和政协参加单位全面投入脱贫攻坚主战场,重点打赢从江和榕江决战决胜收官之战。全力支持州驻榕江县定点包乡联村帮扶督战队工作,对12个州直帮扶单位、9个乡镇和21个村进行督战。加强其他县(市)脱贫成果巩固督导,落实“下抓两级”“下抓三级”要求,深入联系点督促指导。切实抓好机关帮扶,投入和协调资金303万元,帮扶从江县加榜乡党扭村,在人居环境和透风漏雨整治、产业发展、劳务输出等方面做了大量工作;帮扶黎平县孟彦镇芒岭村、宰西村、良常村发展产业和完善基础设施建设,巩固脱贫攻坚成果。安排干部蹲点,提供资金支持,配合省政协帮扶榕江县定威乡决战脱贫攻坚。组织干部6批次到帮扶点抢收秋粮。积极引资引智,协调牵线温州商会、吉大夫药业等省内外爱心企业和社会力量,助力脱贫攻坚。

  在“百千万行动”中续写新业绩。将“百千万行动”作为政协系统参与脱贫攻坚的有力抓手,形成领导带头联乡、委员企业示范帮村、全州政协委员尽锐帮户、政协干部全员参与的工作体系。到16个县(市)调研指导“百千万行动”,召开推进会2次。州、县140名主席、副主席挂帮163个乡镇,帮助贫困群众和乡镇、村解决困难;401个委员企业通过投资入股、劳务就业、技能培训、物资帮扶等方式,带动492个村的群众脱贫致富;2648名委员竭尽所能,帮扶12269户贫困群众摆脱贫困、改善生活。一年来,州、县(市)政协组织、政协参加单位和政协委员共协调投入资金5.82亿元,惠及贫困户2.3万户。取得的明显成效得到了党委、政府的充分肯定,州、县6个中共政协组织获省、州表彰,2名委员获“全国劳模和全国先进工作者”殊荣,111名政协委员、政协干部获得省、州、县(市)表扬。编写《百千万政协风采》,记录政协组织和政协委员时代风采。

  在疫情防控中展现新作为。面对突如其来的新冠肺炎疫情,在州委、州政府的领导下,州政协及时成立疫情防控工作领导小组,到16个县(市)督导疫情防控,发布《致全州各级政协组织和广大政协委员倡议书》。全州各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员、政协干部积极响应号召,主动坚守防控一线、深入群众宣传、动员社会力量、提供财物支持,以实际行动展示了责任担当。将省政协支援的4万只口罩转赠州红十字会,向黎平县人民医院转赠负压救护车1辆。围绕夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,将协商议政融入疫情常态化防控与促进经济社会发展大局,聚焦疫情影响突出的领域,就企业复工复产、林下经济、春耕生产等问题深入调研,召开常委会议和专题协商会议讨论,提出对策建议。同时,就复商复市复学、应对突发公共卫生事件等问题,积极提交提案和反映社情民意,为统筹做好疫情防控和经济社会发展凝聚智慧力量。

  “专”出水平 “商”出特色

  充分发挥专门协商机构作用。坚持开展“月协商”,推动协商民主广泛多层制度化发展。搭建党派团体履职平台,邀请参加协商13次,提出集体提案23件、大会发言16篇。优化专委会履职平台,丰富协商形式,开展专题协商、对口协商、界别协商8次和视察7次。让委员履职有平台,发挥委员主体作用,除全体会议外,全年参加活动1130人次。与县(市)政协联动,邀请列席常委会议、专题协商会议及调研视察,到11个县开展提案等业务指导。在各县(市)政协和政协参加单位的参与配合下,开展调研视察30次、会议协商14次,形成调研报告11篇、视察报告9篇、协商报告11篇、《委员之声》4期。州委、州政府等领导同志对政协的履职成果给予了充分肯定,作出批示18次,有关方面更加重视政协协商平台作用,认真研究委员意见和建议,协商成果得到有效转化运用。

  紧扣中心工作议政建言。发挥全体会议最高形式协商履职作用,州政协十二届五次会议上提出的198条意见和建议,得到有关部门采纳和落实。聚焦“十四五”规划制定,充分调查研究,召开专题会议讨论《规划建议》,形成报告供参考;州委十届十次全会召开后,就《政府工作报告》和《规划纲要》编制,通过座谈会、大会发言等形式接力建言。持续关注脱贫攻坚统揽经济社会发展全局问题,就易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设与州长座谈,州政府对落实会议意见进行分解,有关部门发出通知跟进落实;召开常委会议协商讨论半年经济社会发展工作,开展“提升企业科技创新能力,促进农产品提质增效”视察。围绕经济高质量发展,主席会议和住黔东南的省政协委员视察企业入驻情况,专委会视察亿元企业培育推进、疫情后时代如何支持中小企业健康发展、制造业市场主体培育的情况,召开“培育壮大规上企业,推动工业做大做强”专题协商会议提出建议。围绕产业发展,开展林下蜂、蓝莓产业专题协商,对百香果等精品水果产业发展、蔬菜产业发展与群众增收情况进行视察调研,提出的建议得到采纳。

  积极在省级层面建言资政。聚焦重点工作认真调查研究,主动参与省政协协商活动。在省政协全会上,围绕民族文化传承保护、农村医疗卫生事业、农村合作社管理、农村基础设施建设、农村污水收集处理等方面发言,提交39件提案。在省长与省政协委员座谈会上,以“聚焦产业就业,巩固脱贫成果”为题发言,所提的意见和建议得到《人民政协报》《贵州政协报》等媒体关注和刊载。在省“两长”与政协委员座谈会上,作了“三位一体”助力脱贫攻坚、易地扶贫搬迁各民族交融专题发言。在省政协专题协商会上,就加强重点历史文物保护、“十四五”规划编制、垃圾分类三个方面工作提出对策建议。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号