返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协工作 >> 基层政协

汇聚助力“十四五”开好局起好步的正能量

 

——访汇川区政协主席石重友

发布时间:2021-02-19 09:35:55

  “汇川区政协将进一步深入学习领会习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,把学习好、宣传好、贯彻好全会精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,深刻把握核心要义、精神实质和辩证关系,切实把思想和行动统一到党中央、省委和市委重大决策部署上来,紧紧围绕党委政府中心工作,深入协商议政、广泛凝聚共识,汇聚起奋进新时代、奋斗新征程的强大正能量,为确保‘十四五’开好局、起好步贡献政协智慧和力量。”汇川区政协主席石重友在接受记者采访时如是说。

  结合工作实际,石重友回顾了汇川区政协在“十三五”期间的履职成果。他说,“十三五”时期,汇川区政协在推进民主政治建设、推动经济社会高质量发展等方面作出了积极贡献。一是持续深化党的建设,构建起了“一网三联五强”机制,在镇(街道)建立政协工作联络组,在社区建立政协委员联络服务站,推动政协工作向基层延伸。二是深入推进协商民主建设,在镇(街道)、村(社区)两级探索搭建协商平台,构建分层分类的协商机制,助推辖区村民自治、乡风文明、民生事业等不断发展。三是扎实履行政协职能,围绕农业产业结构调整、中小企业发展等课题开展调研视察63次,形成相关报告提交区委、区政府决策参考,开发了“汇川区政协委员履职服务小程序”,构建“线上”“线下”相结合的履职模式,加强了委员履职服务管理。四是广泛凝聚力量,扎实开展脱贫攻坚“百千万行动”,积极参与疫情防控阻击战,发挥委员优势,开展“关爱儿童乡镇行”“法制讲座”“健康讲座”等特色活动,推动形成了和衷共济、共谋发展的良好局面。

  作为县级政协组织,如何为“十四五”开好局、起好步,推动经济社会高质量发展?石重友说,汇川区政协始终坚持党的全面领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把学习贯彻党的十九届五中全会精神与贯彻落实习近平总书记对贵州、遵义的重要指示要求结合起来,与党中央、省委系列决策部署结合起来,聚焦汇川区“十四五”时期的重要工作、重点项目,围绕全面融入成渝双城经济圈、唱好“双城记”、实施乡村振兴战略、防范化解重大风险等重点工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,全力助推汇川区扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,在推动汇川经济社会高质量发展,奋力当好全市经济社会发展“发动机”的实践中作出积极贡献。特别是在乡村振兴方面,要深入贯彻落实省委“一二三四”的工作思路,紧盯赤水河这条流域涉及汇川多个镇村的生态河、美景河、美酒河、英雄河,寻求环境保护和产业发展的有机结合点,深入开展调查研究,积极建言献策,有力助推在生态与产业发展区域建立“绿水青山”与“金山银山”的转换通道,构建乡村生态经济体系,真正实现生态保护与乡村振兴的有机统一。

  “在新的一年里,汇川区政协所有工作都将围绕在‘十四五’时期开好局、起好步来展开。”石重友表示,2021年,汇川区政协将进一步强化思想政治引领,全面加强政协系统党的建设,深化“亮身份、树形象——带头履职当先锋”行动,引导党员委员践行“五个带头”,有效带动政协委员履职尽责,持续开展“书香政协”读书活动,强化理论武装,凝聚思想共识。进一步强化履职尽责,围绕乡村振兴、生态环保、园区建设等方面广泛开展协商议政、民主监督,积极贡献政协智慧力量。进一步践行“人民政协为人民”的理念,充分发挥政协优势,动员社会各界人士,继续开展“三下乡”“关爱儿童乡镇行”“慈善助学”等活动,助力巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。进一步加强自身建设。强化“两支队伍”建设,加大镇(街道)政协工作指导力度,推动全区政协工作再上新台阶。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号