返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协工作 >> 基层政协

干出新样子 展示新形象

 

——印江自治县政协工作纪实

发布时间:2021-02-04 10:42:51

  近年来,印江自治县政协在省、市政协的关心指导下,在县委的坚强领导和县政府的大力支持下,牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,积极探索新方法新实践,有效推动了政协工作高质量发展,用汗水擦亮了政协的牌子,用行动树立了政协的形象。

  坚持党的领导明方向

  县委常委会定期听取县政协党组工作情况汇报,及时研究解决政协工作中的重大问题,支持政协履行职能。建立了县委书记联系县政协工作制度,县委书记坚持出席县政协重要会议和活动,20余次对县政协履职成果作出批示并积极采纳,亲自向县政协交办调研课题,积极带头推进协商民主进程。县政协党组严格执行重大问题请示报告制度,自觉接受县委领导,确保政协工作始终与县委工作同频共振。县委的重视支持,确保了政协有位有为。

  县政协党组制定了《政协系统党的建设工作实施意见》,统筹推进“界别+党支部+委员工作室”一体化建设,创新建立了政协党员委员组织关系一方隶属、参加双重组织生活的“双管理机制”,在政协系统建立了5个功能型党支部,实现党的组织对党员委员、党的工作对政协委员“两个全覆盖”,确保了党的政治标准在政协不能降,从严治党的要求在政协不能宽,政协干部讲政治的原则不能软。

  建立了习近平新时代中国特色社会主义思想学习制度,健全班子专题学、界别灵活学、委员培训学的机制,推动在政协系统深学理论、精学业务、博学知识。先后开展各类学习、研讨、培训100余次,印江自治县政协作为全省唯一县级政协参加了全国政协召开的学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想研讨会。引导社会各界人士切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,筑牢了团结奋斗的共同思想政治基础。

  建言资政担使命

  聚焦重点,政治协商有高度。充分发挥政协作为专门协商机构的作用,开展了县委书记、县长与政协委员面对面协商,创新搭建“公检法司‘四长’”与政协委员座谈会、民营企业家与委员座谈会、政协助推金融机构支持中小微企业发展座谈会等协商平台,有力推动农村产业革命、脱贫攻坚、“扫黑除恶”专项斗争、复工复产等重点工作。先后围绕新型冠状病毒感染肺炎疫情防控、500亩以上坝区农业产业结构调整、重点水源工程建设、平台公司实体化转型发展、民营经济发展、国有资产管理、殡葬改革、城乡建设用地增减挂钩等深入调研协商,形成了一批有分量的调研报告和专项建议,为县委、县政府制定出台相关政策文件提供了重要参考。

  贴近民心,民主监督有力度。围绕全县经济社会发展和民生问题,认真开展民主监督工作,做到了在监督中服务发展,在发展中增进共识,在共识中促进工作。县政协八届一次会议以来,县政协委员共提交提案463件、《社情民意信息》116条,促进了重大工程、重大项目、重要民生事业的落地落实。 (下转2版)(上接1版)同时,还对道路交通安全、易地扶贫搬迁后续服务、义务教育阶段学生营养餐、疫情防控、房地产开发与管理等工作进行专项视察,提出意见和建议,有效提升了群众的获得感幸福感。

  服务中心,参政议政有广度。县政协班子成员身先士卒、率先垂范,主动投身脱贫攻坚主战场,主席、副主席分别担任乡镇(街道)脱贫攻坚作战部指挥长或副指挥长,在茶产业、果蔬产业、中药材、农产品产销、债务风险防控等专班中担任班长或副班长。全县161名县政协委员投身脱贫攻坚一线,29名委员担任村攻坚队长、27名委员担任村第一书记,结对帮扶贫困户677户2708人,委员及委员企业捐赠资金和物资价值达540万余元。县政协机关党支部被评为“脱贫攻坚先进基层党组织”,18位委员受到市、县表彰。县政协班子成员还在旧城改造、温泉小镇、印思城际快速干道、清渡河水库等工程项目中担任指挥长或副指挥长,特别是在推动县城棚户区改造工作中,岩底片区棚改项目25天内安全拆除10万余平方米,刷新了“印江速度”,探索了印江征拆工作新模式。

  创新工作结硕果

  创新履职阵地建设,以委员作用鼓舞人。积极为委员履职搭建平台,建立了网络议政、微信平台议政,在乡镇建立委员活动中心,在界别建立了委员工作室,加强委员与群众的沟通对接,让委员及时把群众的呼声反映到政协中来,让百姓走近政协,让政协与百姓更近。通过开展“脱贫攻坚委员行动”“服务企业委员行动”等系列活动,布置“委员作业”,开展“委员活动”,讲好“委员故事”,建立委员履职档案,着力增强委员政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,教育引导委员懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行。

  创新联络联谊方式,以合作共事凝聚人。高度重视发挥民主党派、工商联、无党派代表人士的作用,为他们积极创造条件,通过政协的平台,参与全县重要事项的协商讨论,听取他们的意见和建议。积极引导政协各参加单位主动作为,县工商联“千企帮千村”帮扶项目促成300万余元资金投入各项工程,解决了622 名群众就业。县政协多次在湘鄂黔渝边区县政协工作联席会议、黔北渝南文化旅游精品长廊联动协作会议作交流发言,积极宣传推荐印江。先后举办了县政协成立30周年庆国庆迎中秋茶话会暨委员风采汇演、人民政协成立70周年座谈会及文艺演出、“月映邛江·圆梦小康”迎中秋庆国庆茶话会。

  创新政协宣传工作,以正确舆论引导人。综合运用网站、电视、报刊杂志等多元化宣传媒介,着力讲好印江政协故事、传播印江政协声音、展示印江政协形象、扩大印江政协影响、推动印江政协工作。近年来,先后在人民网、人民政协报、贵州日报、贵州政协报等媒体刊发稿件100余篇。创新开展政协文史资料工作,充分发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的作用。编辑出版了《长寿印江》《长寿印江·美食》《茶香·印江》等多部作品,弘扬了优秀传统文化,积极助力文化繁荣发展。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号