返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协工作 >> 基层政协

创新学习形式 完善学习机制

 

——施秉县政协着力打造学习型政协小记

发布时间:2021-01-22 12:00:02

  学习是人民政协的永恒主题,也是推动政协工作实现创新发展的内在动力。近年来,施秉县政协党组坚持把加强学习作为提升思想境界、提高履职能力和领导水平的有效途径,以建设学习型政协为目标,以强化领导班子、政协委员和机关干部学习为重点,积极营造学习氛围、创新学习形式、搭建学习平台、完善学习机制,努力打造学风浓厚、书香浓郁、求知上进、争创一流的学习型政协。

  抓班子学习 强化示范表率作用

  县政协党组班子带头讲学习、抓学习、促学习,充分运用全委会议、党组扩大会议、常委会议、主席会议、学习交流会、专题研讨会等多种形式,认真学习中国特色社会主义理论体系,认真学习中央、省委、州委和县委关于加快转变经济发展方式等重大决策部署精神,切实提高了对科学发展观重大意义、丰富内涵和精神实质的认识,加深了对“十三五”时期经济社会发展主题主线的理解,做到在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致,增强了思想政治上的坚定性和敏锐性。

  深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,积极探讨事关政协事业长远发展的重大问题,进一步明确开展政协工作的形势任务、目标方向和原则要求。县政协党组书记、主席罗国权多次围绕加强新时期党对政协工作的领导、准确把握人民政协的性质定位、发挥好人民政协的专门协商作用、聚焦党和国家中心任务建言献策、以改革创新的精神推进人民政协建设等主题,进行党课辅导和主题研讨发言,引起强烈反响,推动县政协系统掀起了开展增强政协意识学习实践活动的热潮,呈现出蓬勃发展的新气象。

  坚持把学习理论与推动工作结合起来,努力把学习成果转化为履行职能的实际举措。仅2019年,县政协向县委、县政府报送的关于促进施秉产业跨越发展、大力发展县域经济的多个建议案,得到县委书记肖俊的7次专门批示。

  抓机关学习 提高服务保障能力

  按照增强“四个意识”、争创“三个一流”、建设“书香政协”的总体要求,切实加强机关干部的政策理论和业务学习。结合县政协机关实际,开展了 “敢扛红旗、善争先锋”“政协组织标准化建设年”等活动,呈现了大学习、大讨论、大交流的良好学习氛围。

  在学习中,县政协各位副主席、各委办主任就政协有关知识开展专题讲座,使干部职工进一步明确了政协“是什么”“干什么”和政协机关“为谁服务、怎样服务”的问题。编发政协机关应知应会学习资料,连续4年开展“政协应知应会”业务培训,进一步调动了机关干部职工参与学习的热情,提升了业务能力。通过加强图书资料室建设、组织参加“学习强国”“贵州改革”等网上在线学习等,进一步改善机关学习条件,创新学习形式,拓展学习渠道,扎实有效地推动了学习型政协机关建设。

  抓委员学习 巩固思想政治基础

  抓住纪念改革开放40周年、庆祝新中国和人民政协成立70周年等重要契机,召开理论研讨会、座谈会、大会交流发言会等,每次要求2位县政协副主席和各委办主任、各界别推荐2名委员带头书面发言,引导和推动政协各参加单位和广大政协委员加强理论学习,切实把思想认识统一到中央、省委、州委和县委的决策部署上来,打牢团结奋斗的共同思想政治基础,增强履职尽责、服务大局的责任感和使命感。

  创办了“政协讲堂”,多次邀请州委党校教授到施秉,就经济、文化、社会热点问题开展讲座,得到广大委员好评。目前,“政协讲堂”已举办4期,听课人数达600余人次,成为特色鲜明、影响面大的学习品牌,引导广大委员自觉讲学习、爱学习。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号