返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协工作 >> 基层政协

推动工作从“做了什么”向“做出什么效果”转变

 

黔西南州政协“六步调研方法”提“言值”

发布时间:2021-01-13 09:47:58

  2019年7月23日,黔西南州政协主席陈国芳、州政协科教文卫体与文史委主任王应琼、州政协委员易奎香应邀参加全国政协召开的“农村基本公共文化服务体系建设”专题协商会,易奎香委员在会上作题为《加强易地扶贫搬迁安置区公共文化服务体系建设》的发言。2020年9月18日,全国政协召开“发挥文化建设在乡村振兴战略中的作用”专题协商会,陈国芳受邀通过视频连线作题为《加强民族地区扶贫搬迁安置点文化建设的建议》的交流发言。连续两年被邀请参加全国性协商,并在会上发言,是本届黔西南州政协以来的第一次,也是州政协加强和改进调查研究提升建言质量的集中体现。

  近年来,黔西南州政协不断加强和改进调查研究工作,出台《黔西南州政协加强和改进调查研究工作的实施办法》,形成“扣中心”定选题、“请进来”作培训、“面对面”抓协商、“沉下去”摸实情、“走出去”学经验、“深入研”出成果的“六步调研方法”,努力提高“言值”,推动政协工作从“做了什么”向“做出什么效果”转变。

  针对黔西南州拥有80万亩核桃种植面积,但老百姓反映核桃是“公”的、“铁”的,效益不佳的情况,州政协连续几年对核桃产业进行调研,撰写《打造东西部合作示范产业——对黔西南州核桃产业发展的思考》调研报告,提出对全州核桃产业开展改造提质增效的建议,得到州委、州政府采纳,并制定下发《黔西南州核桃产业改造提质增效实施方案的通知》,在全州各县(市、新区)开展核桃产业改造提质增效工作。

  州政协坚持把调查研究作为政协为党委政府当好参谋助手的重要抓手,精准选定调研课题,得到州委、州政府主要领导的高度肯定。如2020年12月21日,州委书记刘文新在州政协呈送的《黔西南州贯彻落实新发展理念,实现高质量发展视角下“防风险、守底线”调研报告》上批示“这份报告写得很好!请发州委、州政府领导班子成员、各县(市、新区)有关单位”。

  据了解,自2019年以来,州政协起草的各类报告,省、州领导共53次给予批示肯定,提交的调研视察报告实现了100%有州委或州政府主要领导肯定批示,所提建议100%得到采纳吸收的“两个100%”目标。

  值得一提的是:2019年,州政协被列为全国政协第一批调研基地。是年起,受全国政协委托,州政协分别组织开展了“加强农村基本公共文化服务建设”“发挥文化建设在乡村振兴中的作用”调研工作,得到全国政协、省政协有关领导的充分肯定。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号