返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协概况 >> 主席之窗 >> 罗 宁 >> 领导动态

围绕“大力发展绿色经济”

 

省政协召开专题协商会

 

李睿出席 罗宁主持

发布时间:2021-11-02 11:22:17 来源:贵州政协报 原文作者:

  10月28日,省政协召开“大力发展绿色经济”专题协商座谈会。副省长李睿出席并讲话,省政协副主席罗宁主持会议。

  会上,来自贵阳市、铜仁市、黔东南州、黔南州、民革省委、九三学社省委及省地方金融监管局、民营企业和高校的委员们围绕城乡垃圾治理、打造新兴产业集群、林下经济、刺梨产业、中药材产业、食用菌精深加工、金融助推康养产业发展、创新推动绿色新能源产业发展、大健康产业等积极协商议政、建言献策。

  李睿对大家的发言给予充分肯定,并逐一点评、一一回应,认为委员们提出的意见和建议切中要害、贴切实际,会后相关厅局要把关于产业发展、要素保障、金融支撑、政策扶持等方面的意见和建议带回去,认真研究、合理采纳吸收,切实将其转化为生态文明建设成效。

  李睿强调,一要深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,深刻理解“碳中和”“碳达峰”的概念和内涵,奋力在生态文明建设出新绩上展现新作为。二要依托创新思维,攻坚克难,谱写生态文明建设新篇章。省委、省政府将出台生态文明建设出新绩系列“文件包”,不断加强顶层设计,强化政策支撑供给。正确处理好系统与要素、宏观与微观的关系,明确生态文明出新绩的实施路径,出台示范区规划等文件,进行空间布局设计。出台具体行动方案,建立生态环境建设指标体系、项目库和行动指南,展现赤水河、乌江流域污水治理成果等生态文明建设实践成果,助力持续打好污染防治攻坚战。三要牢牢守住发展和生态两条底线,不断补短板、强弱项。引入市场运作模式,以市场机制推进生态文明建设,优化垃圾处理体系,加大污水管网建设力度。四要加快推进生态产品价值转换。五要探索以绿色金融推进生态文明建设发展,加大金融政策支持力度。

  罗宁表示,感谢李睿副省长为我们上了一堂生动的生态文明建设课,会后大家要认真学习领会李睿副省长的讲话精神,发挥新时代政协委员作用,围绕生态文明建设资政建言,共同做好“在生态文明建设上出新绩”这篇大文章。

  省政协人资环委主任张杰、专职副主任梁大立,省发改委、省工信厅、省民政厅、省生态环境厅、省住建厅、省农业农村厅、省卫健委、省文旅厅等部门负责人参加会议。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号