返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协概况 >> 主席之窗 >> 李汉宇 >> 领导动态

真督实办 提案“落地有声”

 

——省政协副主席李汉宇领衔督办重点提案侧记

发布时间:2021-09-08 10:20:43

  “从两件提案办理的情况看,提办双方在提案办理过程中进行了良好沟通,提案的主办、会办单位高度重视,结合部门职能从各自工作角度分别提出了许多好的意见和建议,提案干货满满,办理工作初显成效。”

  8月19日,省政协副主席、省工商联主席李汉宇主持召开领衔督办重点提案座谈会,就省政协十二届四次会议期间省工商联提交的提案《关于推进农民专业合作社市场化建设的建议》和省政协委员熊秀提交的提案《关于培育新型农业经营主体,推动农村农业振兴的建议》进行督办,对提办双方工作给予充分肯定,并要求省政协参加单位和广大政协委员要积极履职尽责,深入实际、深入基层、深入群众,倾听群众呼声、反映群众愿望,多献有用之言和务实之策。

  为抓好重点提案的督办工作,会前,李汉宇还到省供销社开展调研,实地了解农产品供应链服务体系建设情况,听取省供销社相关工作情况介绍。调研中,调研组与有关部门人员围绕“如何培育新型农业经营主体”等内容进行交流,省供销社党组书记、理事会主任向昀结合省供销社改革情况,对日本农协运作模式作了介绍,并表示将结合我省“三农”实际,积极探索推进农村经济发展的新模式、新路径,促进农民增收致富。

  尽心履职写提案 积极反映社情民意

  “随着农业农村产业革命的深入推进,农民专业合作社异军突起,成为带动农村产业发展的新型市场主体,对促进农村发展和农民增收有着重要意义。基于此,省工商联提出要遵循市场规律和法则,处理好政府扶持与自我发展的关系;发挥商会职能,引导农民合作社抱团发展;重视农民专业合作社管理人员综合素质培养等建议。”省工商联副主席陈广臣代表提案单位省工商联介绍了提案提交的背景、提出的意见和建议。

  “7月26日,省农业农村厅就提案的办理情况与省工商联进行面商,对提案中的建议进行一一答复,并就相关情况征求省工商联的意见,各承办单位的相关工作,我们非常满意!”陈广臣表示,省工商联将继续关注提案提出的问题,结合提案答复,认真梳理此次协商座谈成果,进一步深入调研并完善提案内容,推动农民专业合作社健康发展,在乡村振兴和农业产业革命中作出积极贡献。

  “随着经济社会的发展,外出务工的人越来越多,有的年轻人甚至在外地安家谋生,农村‘空心化’、土地闲置化等问题越来越严重。如何解决谁来种地、带动农民发展的问题,成为当下群众最为关心的话题。”熊秀委员身在基层、心在基层,长期关注农村经济发展。她提出了大力引进和培育新型农业经营主体、创新农业金融服务模式、鼓励农业科技创新等建议。

  两件提案聚焦农业农村发展,引起了有关方面的关注。

  提案干货满满 办理初显成效

  “积极争取资金,加强扶持力度,争取到中央财政资金2887万元、省级财政资金600万元支持我省农民合作社发展; 6月至7月,省农业农村厅相关负责同志先后赴修文县、榕江县、黎平县、江口县等地开展调研,加强指导服务,强化辐射带动,大力推广‘龙头企业+合作社+农户’‘合作社+农户’等多种经营模式……”省农业农村厅副厅长方涛介绍了提案办理情况和提案办理的后续推进措施。他表示,作为提案主办单位,省农业农村厅下一步将继续强化与提案者的沟通协调,积极与提案者进行协商交流讨论,充分吸纳反馈意见,确保提案办理更有深度、更有高度,为进一步促进我省农民合作社高质量发展、助推农业农村现代化和全面推进乡村振兴提供坚实保障。

  省供销社理事会副主任向忠雄表示,省供销社作为政府与农民密切联系的桥梁和纽带,将积极推动全省供销合作社组织农民进入市场,发展农业产业化经营,为“三农”提供好服务,为促进贵州合作经济发展作出应有贡献。

  省财政厅农业处处长罗鹏在会上介绍了相关政策落实情况,他表示:“下一步,将紧紧围绕农业供给侧结构性改革的要求,优化财政支出结构,进一步加大财政资金投入力度,积极配合省农业农村厅大力推进我省农业农村发展。同时,省财政厅将与省农业农村厅一起,继续加强向财政部、农业农村部的汇报沟通,以争取中央更大的支持。”

  “将积极引导金融机构创新服务乡村振兴产品和服务模式,拓宽融资来源,扩大信贷投放规模。”省地方金融监管局有关负责同志说。

  “作为服务‘三农’主力军,将继续加大信贷投放力度、加大专属产品创新力度、推进解决担保和抵质押难题,通过信贷和非信贷方式,持续支持新型农业主体经营发展,带动农户增收。”农行贵州省分行副行长张天明表示。

  广开言路,集思广益。此次督办提案活动,省直有关单位分管领导及处室负责人与提案人充分交换意见,共谋促进我省农民专业合作社健康发展良策,共话我省农业现代化的美好前景,充分发挥了人民政协作为协商民主重要渠道的作用。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号