返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协概况 >> 主席之窗 >> 陈 晏 >> 领导动态

谋良策 办实事 解难题

 

——省政协班子成员带头学史力行为高质量发展献计出力

发布时间:2021-06-23 11:11:42

  省政协牢牢把握专门协商机构性质定位,紧紧围绕省委中心工作和全省大局调研协商、建言献策,将党史学习教育成果转化为履行职能职责的工作成效。按照党史学习教育要求,根据省委统一安排,省政协班子成员深入基层、走进企业和乡村振兴帮扶联系点,通过找准“着力点”深入调查研究,为产业提质、企业增效把脉问诊,为乡村振兴出谋划策,在“学史力行”中切实为高质量发展献计出力。

  围绕“四新”建言“四化”创新发展

  省委坚持贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,部署了围绕“四新”抓“四化”的战略任务,省政协聚焦实现“四新”主目标、落实“四化”主抓手,以高质量调研建议助推省委各项决策部署落地落实,助力全省实现高质量发展。

  “壮大企业主力军、激活人才生力军、培育项目先锋军、建好平台集团军。”在到中航贵飞公司、中国振华电子集团等企业实地调研,并与省科技厅、贵州科学院负责同志等进行座谈后,省政协主席刘晓凯在省委常委会会议上发言时提出了推动我省科技创新发展的对策建议。

  为推动新型工业化、新型城镇化、农业产业化、旅游现代化,省政协主席会议视察团到安顺市调研工业大突破、到贵阳市调研“强省会”行动,各位班子成员也分别带队领题,在实践中探索“四化”发展新动力。

  省政协副主席李汉宇走访毕节市电子科技、能源建材企业,鼓励企业提升技术创新与产品研发能力,为聚力推进工业大突破作出贡献。

  省政协副主席罗宁聚焦县域肉牛产业发展,到联系点铜仁市德江县开展调研,提出了提升贵州肉牛产业链核心竞争力的系列建议。

  省政协副主席陈坚走访多家航空工业企业,聚焦当前全省航空工业发展瓶颈问题深入分析研究,提出推动全省航空工业高质量发展,努力走出符合本地实际的新型工业化发展路子的对策建议。

  省政协副主席孙诚谊调研我省工业园区和产业链建设服务工作,从强化全省“一盘棋”、制定产业链“一链一策”、探索实施“链长制”等方面为我省新型工业化发展和招商引资工作建言。

  省政协副主席张光奇开展了推进长征国家文化公园贵州重点建设区建设与文化旅游深度融合的有关调研,寻求利用文化资源的外溢辐射效应,更好引领红色文旅融合发展的现实路径。

  省政协副主席、贵阳市市长、贵安新区管委会主任陈晏聚焦贵阳安顺和贵安新区对接转换机制中的重点领域和关键环节,奋力推动贵阳贵安高质量融合发展。

  深入走访办实事解难题

  为贯彻落实全省新型工业化暨开发区高质量发展大会精神,省政协班子成员积极开展入企走访活动,详细了解企业发展情况和存在的困难问题,建立“办实事”台账,逐条逐件进行研判和回应,切实为企业纾难解困。

  “已将康命源(贵州)科技发展有限公司股权融资需求项目纳入新型工业化发展基金项目库。”省政协副主席左定超在安顺市夏云工业园区现场办公,协调省工信厅解决企业项目纳入专项资金支持等问题已得到落实回复。

  “通过减免基本容量费、线损等具体措施进一步降低企业用电成本。”省发改委和南方电网积极采取措施,解决了省政协副主席任湘生走访的贵州兴仁登高新材有限公司用电成本高的问题。

  “园区已按企业需求,将该企业实际用地范围(勘界)报钟山区空间规划小组进行调整。”孙诚谊收到走访企业贵州日恒资源利用有限公司矿渣微粉项目土地调规问题的解决回复。

  近3个月来,省政协班子成员共深入走访近60家企业,协调20余个省市县部门单位解决或正在研究解决企业反映的50余个困难和问题,涉及企业的项目要素指标配置、降低用电成本、法律纠纷、申请专项资金、产业融合发展、项目用地规划重新勘界、申报高新技术企业、申请驰名商标认证、动力用煤纳入当地电煤供应计划、消防提级改造、申请担保和融资、产能不足、招工困难、创新平台建设培育等多个方面。

  强化扶持全力助推乡村振兴

  省政协党组多次强调,要围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、提高保障和改善民生水平,广泛汇聚共识力量,认真履行职能职责。省政协班子成员带头到乡村振兴联系点宣讲党史,调研群众生产生活状况,为乡村振兴加强协调服务。

  “林业资源丰富是榕江县的特色优势,要延伸产业链条、完善产业配套,力争把木材加工业打造成为榕江新型工业化的支柱产业。”刘晓凯在榕江县忠诚镇乐乡村永盛木材加工厂调研时为乡村产业谋划指路。

  省政协副主席、毕节市委书记周建琨重点调研思考了乡村环境卫生综合整治工作,带领市委、市政府提出“一改治八乱、两有三提升”工作措施,把全生命周期管理理念贯穿乡村规划、建设、管理全过程各环节,推动深入持久开展农村人居环境整治,全力提升乡村生活品质。

  在德江县,罗宁率队走访慰问钱家乡、复兴镇6户困难党员,并为荆角乡青球村协调少数民族发展项目资金约5万元用于建设民族文化活动室。

  在施秉县,任湘生协调省农业农村厅专项经费42万元,支持杨柳塘镇地坝村林下经济灵芝项目灌溉设施建设。

  在大方县,张光奇协调省卫生健康委帮助解决疾控中心建设资金约200万元;协调省中医药管理局将大方县纳入中医综合改革示范区,帮助开展三级中医医院创建工作。

  “同意支持榕江县‘生态渔业养殖’示范点建设经费10万元,支持榕江县水尾乡高望村亚光寨拦水坝建设11.98万元,还要加快对接广东省佛山市企业入驻榕江开展木材加工,发展配套产业。”按照刘晓凯对榕江县继续实施养猪、养鸡、稻田养鱼“三养”项目和发展特色产业的指示要求,省政协秘书长办公会议及时研究作出决定。今年以来,省政协办公厅已安排榕江县产业扶持经费529.312万元,同时,为帮扶榕江县乡村振兴派驻的6名第一书记或驻村队员也已到岗到位。

  党史学习教育激发出巨大的政治热情,党史学习教育切实增强了信仰、信念、信心,省政协班子把学习成果转化为为国履职、为民尽责的强大动力,转化为凝心聚力、履职尽责的具体行动,以身作则,示范带动,助力全省闯新路、开新局、抢新机、出新绩。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号