返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协概况 >> 主席之窗 >> 陈 坚 >> 领导动态

弘扬民族文化 助推乡村振兴

 

省政协民宗委赴黔东南黔南视察

 

陈坚率队

发布时间:2021-06-30 10:59:42 来源:贵州政协报 原文作者:

  6月21日至24日,省政协副主席陈坚率省政协民族与宗教委员会及部分省政协委员和省直有关部门负责同志,围绕“弘扬民族文化助推乡村振兴”主题赴黔东南州和黔南州开展视察。

  视察组一行先后前往凯里市、台江县、榕江县、丹寨县、三都自治县、荔波县等地,对少数民族传统村寨、民族风情园、文化旅游产业及刺绣、蜡染、银饰、古法造纸等非遗文化传承进行了视察,并现场听取当地政府部门及相关非遗传承人对传统民族文化手工艺助推乡村振兴情况汇报。

  陈坚指出,中华传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,具有强大的凝聚力和感召力。弘扬传统文化,对实施乡村振兴战略具有引领和导向作用。

  陈坚强调,各级政府部门要遵循习近平总书记相关重要讲话精神,深入挖掘保护传统文化资源,弘扬优秀乡村文化传统。要以农村优秀传统文化为涵养和根基,大力实施“非遗+”工程,结合相关非物质文化遗产保护条例等法律法规,采取抢救性保护、生产性保护等多种方式,加强非物质文化遗产的活态传承,扩大非物质文化遗产和优秀传统文化影响,使古老的非物质文化遗产与文化创意产业相结合、与乡村休闲观光游相结合,助力乡村产业振兴,筑牢乡村振兴的文化根基,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  视察期间,视察组一行在榕江县定威乡走访慰问了当地群众,并协调省红十字会捐赠了价值近18万元的生活物资;在台江县施洞偏寨红军长征中央纵队驻地旧址和荔波县水浦村邓恩铭故里开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  省政协民宗委主任向红琼,副主任杨华昌、文松波、肖勤及省民宗委、省农业农村厅、省文化和旅游厅、省乡村振兴局、多彩贵州文化创意有限公司等有关单位负责同志参加视察活动。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号