您当前所在位置:首页 >> 专题报道 >> 脱贫攻坚 >> 新闻资讯

省政协脱贫攻坚“百千万行动”

 

大数据公益平台交易额达1372.39万元

发布时间:2021-01-21 09:02:46

  近日,记者从中国电信贵州分公司了解到,由省政协组织和领导、中国电信贵州分公司牵头开发的产销一体化的省政协脱贫攻坚“百千万行动”大数据公益平台,在2020年底交易额达1372.39万元,慈善捐赠金额3.32万元,微信公众号累计发送平台相关推文87次。

  省政协脱贫攻坚“百千万行动”大数据公益平台是省政协“探索建立稳定脱贫长效机制,强化产业扶贫,组织消费扶贫”的创新实践和重要举措,是深化农产品产销对接、推动农村产业革命的重要方式,是推进省政协脱贫攻坚“百千万行动”更加深入、更加具体的重要载体。该平台立足大数据与大扶贫深度融合,全方位、全过程提供无偿服务,通过整合网络信息化技术、行业资源和多种新业务应用,将政协委员、委员企业、扶贫干部和贫困农户紧密关联,把消费端和生产端紧密连接,建立“统一品牌、统一推广、统一标准、统一结算、统一物流”一站式服务的大数据公益扶贫、农商互联O2O+F2C平台,有力促进了脱贫攻坚“百千万行动”更加精准、更有成效。

  通过这个平台,将政协主席、委员企业、政协委员、扶贫干部、贫困户信息进行数据关联,引导和推动脱贫攻坚“百千万行动”挂帮乡镇、帮扶村、贫困户的特色农产品生产销售,把脱贫攻坚“百千万行动”进一步推向深入。平台嵌入贵州iTV大小屏应用,从“小屏”走向“大屏”,让更多家庭用户可以参与到这个扶贫项目中来;打造平台线下体验馆,进行线下实体店的运营推广,配合线上宣传,实现线上线下的互动;进行电信积分兑换平台商品,将平台上的优质商家及产品引入积分兑换商城,达到多平台、多渠道的销售及宣传效果。同时采取线上订购贵州境内旅游景点门票、开设爱心捐款通道等,通过信息化手段结合新业务应用,实现脱贫攻坚“百千万行动”的深化和拓展,使贫困户、生产企业和广大群众多方受益。目前消费群体已遍及北京、上海、广州、深圳等一线城市以及全国多个城市。

  省政协脱贫攻坚“百千万行动”大数据公益平台自2019年4月25日上线以来,同年9月进行了升级,将大数据与农业经济进行融合,催生农业产业向数字化、智慧化转型,农业产业升级效果已逐渐显现。