您当前所在位置:首页 >> 专题报道 >> 脱贫攻坚 >> 新闻资讯

张光奇率队赴镇宁自治县

 

开展脱贫攻坚督导工作

发布时间:2020-12-08 09:53:52

  根据省委、省政府关于省四家班子领导赴定点帮扶县开展脱贫攻坚督导工作的要求,12月4日,省政协副主席、农工党省委主委张光奇率队赴镇宁自治县开展脱贫攻坚督导工作。

  张光奇一行在镇宁自治县沙子乡召开座谈会,听取镇宁自治县和沙子乡脱贫攻坚工作情况汇报,并就相关产业问题进行现场督办。

  据悉,截至今年10月底,镇宁自治县所有建档立卡贫困户21361户92971人全部脱贫,完成了剩余贫困人口全部脱贫、剩余贫困村全部出列的目标任务,贫困发生率从2014年的21.76%下降到零,圆满完成脱贫目标任务。今年,该县积极采取措施,奋力克服疫情影响,将建立防贫监测机制巩固脱贫攻坚成果作为工作重点,识别脱贫不稳定户280户1168人,边缘户135户539人,均已消除返贫致贫风险。沙子乡在2017年顺利减贫摘帽,今年识别的脱贫不稳定户、边缘户,均已消除返贫致贫风险。

  张光奇充分肯定了镇宁自治县在脱贫攻坚中所作出的努力和取得的成绩。他指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,也是谋划“十四五”规划的关键之年,2021年即将迈出新征程新步伐,要做好“十三五”“十四五”衔接,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,思想认识要再提高、工作准备要再细致、攻坚作风要再务实、宣传展示要再规范,继续做好义务教育、基本医疗、住房安全、农村饮水安全等“3+1”民生保障工作。他强调,要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和省委有关决策部署,全力做好迎接“国考”各项准备工作,确保我省在国家脱贫攻坚成效最后一次考核中考出好成绩,高质量打好收官战。

  省政协文化文史与学习委有关负责同志参加督导。