返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协新闻 >> 政协要闻

孙诚谊率队赴贵阳市黔东南州

 

专题调研我省中药材精深加工产业发展情况

发布时间:2020-07-09 08:52:09

  7月6日至7日,省政协副主席孙诚谊率省政协港澳台侨与外事委员会及部分省政协委员赴贵阳市、黔东南州,就我省中药材精深加工产业发展情况开展专题调研.

  孙诚谊一行深入到贵州益佰制药有限公司、贵州威门药业公司、黔东南州民族医药研究院、昌昊金煌(贵州)中药有限公司及其中药材基地,调研企业在中药创新药研发、中药材精深加工、中药(民族药)研究以及科技成果转化等情况。每到一处,孙诚谊都要与企业负责人、员工进行交谈,详细了解中药材产业规划、技术管理、精深加工及产业种植规模和带动当地群众脱贫致富等情况。调研组在贵阳市、黔东南州分别召开座谈会,听取贵阳市政府、黔东南州政府及相关部门就中药材精深加工工作开展情况介绍,围绕如何做好中药材精深加工、做大做强中药材产业等进行了深入交流。

  孙诚谊指出,我省中药材种植、使用具有悠久的历史和良好的气候条件,中药材产业被确定为我省十二大特色优势产业之一。近年来,各地认真贯彻落实《贵州省关于加快推进新医药产业发展的指导意见》《省人民政府关于印发贵州省十大千亿级工业产业振兴行动方案的通知》等文件精神,制定出台相关配套政策,成立中药材产业专班,统筹协调中药材产业发展,中药材产业形成了一定规模,同时也取得了不错成效。但是,我省中药材仍存在品种多但影响力不够,精深加工企业规模小、品种少,缺乏龙头企业引领,创新不足,竞争能力不强,多数中药材生产企业仍停留在初加工阶段,产业链条短,产品附加值低,科技研发、生产经营和整体实力较弱等问题。

  孙诚谊强调,在抗击新冠肺炎疫情过程中,中医中药发挥的重要作用得到了社会各界的一致认可,我们要抓住机遇,顺势而为,大力扶持和培育中药材产业,推动整体质量稳步提升。各级相关部门和企业要高度重视,认清中药材产业发展趋势,把中药材精深加工列入重要议事日程,用好用活相关政策和项目资金,强化技术和人才支撑,走标准化、精细化、品牌化发展道路,不断提升产品附加值和产业综合效益,使中药材产业真正成为助力脱贫攻坚、促进地方经济发展、推动农村产业革命的重要力量。

  省政协副秘书长朱贵清,省政协港澳台侨与外事委主任韩先平、专职副主任梁勇及省工信厅、省中医药管理局、省中药材专班有关负责人参加调研。

孙诚谊(前排左二)在昌昊金煌(贵州)中药有限公司调研

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号