返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协新闻 >> 政协要闻

逆行出征战“疫” 白衣执甲凯旋

 

——记致公党党员、贵州省第五批援鄂医疗队队员陈学琴

发布时间:2020-03-25 16:10:51

  逆行时,她不负重托,勇担使命,慷慨赴荆楚,白衣作战袍,坚定地同湖北人民生死相依,用真情守护患者!

  归来时,她是春天的使者,满载胜利的喜悦,迎春凯旋!

  陈学琴,致公党党员,七星关区人民医院护理部主任、副主任护师。新冠肺炎疫情发生后,她主动请战参加一线救治工作,根据组织安排,她于2月6日开始在贵州省职工医院(贵州省新冠肺炎确诊患者定点救治医院)支援新冠肺炎救治工作。家人原以为等疫情缓和,陈学琴就能返回毕节,毕竟离家近,有什么事都好照应。谁曾想一个星期后,接到的却是陈学琴要到武汉支援的消息,虽然担心身患高血压的陈学琴身体“着”不住,但是家人对她的选择还是非常支持,毕竟这是一件造福于民的善事。2月15日,带着家人的牵挂、组织的嘱托和期望,陈学琴义无反顾地随贵州省第五批援鄂医疗队奔赴武汉,参与新冠肺炎救治工作。

  在武汉期间,陈学琴先是参与日海方舱医院的准备工作,而后被安排到武汉江汉方舱医院院感防控保障组,主要负责院感防控工作,对医护人员进出舱防护用品的穿戴、脱卸和各项防护操作流程是否符合规范进行检查指导,并对医护人员进行消毒,保证舱内每一位医护人员都防护到位。另外还要进舱对分管的病人进行健康知识的宣教,督促病人的个人卫生,包括口罩的正确佩戴、正确洗手等。同时还要督导保洁人员怎样规范收集垃圾,督导医护人员按规范进行各项操作等。江汉方舱医院是武汉床位数最多、累计收治病人最多、治愈人数最多的方舱医院。陈学琴不畏艰苦,工作一丝不苟,兢兢业业,得到方舱医院广大医护工作者和患者的一致好评。经过无数医护工作者的不懈努力和社会各界的关心支持,3月10日,武汉16家方舱医院全部休舱。在返回贵州前的休整阶段,陈学琴还参与练习贵州省中医二附院编排的新冠肺炎养生操。

  现在,陈学琴和其他数百名贵州省援鄂医疗队的队员已平安返回家乡,虽然还需要在定点酒店隔离14天才能够返回毕节的老家,但在家乡的土地上感受到家乡人民的热情,陈学琴的内心感到异常的踏实,回想这40多天的抗“疫”经历,尽管工作很辛苦,但是武汉人的热情和这段共同“战斗”的经历,让她终身难忘。

  3月20日,受省政协副主席、致公党省委主委孙诚谊委托,致公党省委专职副主委彭剑鸣、秘书长薛承梦通过微信视频慰问了3月18日从武汉凯旋归来的陈学琴,代表致公党省委和全省1500余名致公党党员向陈学琴积极响应号召,以舍小家、顾大家的奉献精神和无畏勇气,奔赴湖北鄂州并奋战在疫情防控一线,表达了诚挚的问候和崇高的敬意。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号