返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协工作 >> 专委会工作

拔掉因病致贫“穷根”

 

——省政协港澳台侨与外事委赴榕江县开展医疗扶贫工作侧记

发布时间:2020-04-30 09:30:26

  “一人得大病,全家受拖累。”健康对于每个人、每个家庭都很重要,尤其是对贫困户而言,疾病直接影响着他们脱贫的步伐。

  省政协港澳台侨与外事委员会抓住“因病致贫、因病返贫”这一困扰贫困群众脱贫的主要症结,积极开展医疗扶贫工作,从根源着手,拔掉因病致贫、因病返贫的“穷根”。

  精准“对症”

  4月22日,省政协副主席孙诚谊率省政协港澳台侨与外事委员会、致公界别活动小组,组织贵州省人民医院、贵州医科大学附属医院、贵州中医药大学第一、二附属医院11名省级医疗专家赴榕江县开展医疗扶贫工作。医疗专家们在榕江县人民医院心内科、消化内科、肝胆外科、预防保健、呼吸内科、中医内科、疼痛科、骨科、新生儿科和妇科等10个科室同步进行教学查房、手术带教、疑难病例讨论和科内授课等帮扶活动。共进行手术4台,专业授课4课,疑难讨论15人,查房33人,带教学习医生75人,累计90名医生接受相关示教培训,50余人次病人得到诊治。

  “榕江县医院要通过此次活动与各位专家建立起长期的联络机制,通过网络会诊、网上培训,实地教学查房、手术带教、疑难病例讨论、科内授课等手段提升人才能力,推进区域医疗资源共享,提高整体医疗卫生服务水平,逐步完善优质高效的农村三级医疗卫生服务体系,让当地百姓看得上病、看得起病、看得好病。”在两地医护人员的见面会上,孙诚谊指出。

  “只有抓住因病致贫和因病返贫这个牛鼻子,为老百姓挖掉这个穷根,实现扶贫不返贫,巩固保护好扶贫成果,贫困户才能脱离贫困,过上安居乐业的幸福生活。”参与此次活动的致公党省委秘书长、致公界别活动小组召集人薛承梦告诉记者。

  精准“下药”

  “健康扶贫”的首要任务,就是要不断强化基层医疗卫生服务体系建设,改善健康服务条件,提升医疗服务能力。

  培训带教是促进基层能力提升的手段之一,通过现场的手术带教,医生观摩,实际操作,基层医院的实力才能得到综合提高。

  “通过省政协委员、贵州医科大学心内科主任李伟,心内科副主任医师韦波的指导,学会了手术决策及手术时机的选择、手术风险的评估、术后和老师们探讨冠心病用药、术中并发症预防及处理等。”榕江县人民医院内一科医生邓航兴奋地告诉记者,“在两位专家的带领下完成了3例冠脉造影手术。其中一例有一个叫朱老娥的老人家情况复杂,经过两位主任的诊断,最后决定先治疗前降支中段病变,由于左主干分叉病变风险非常大,建议待病情稳定后,转上级医院进一步治疗,极大的缓解了病人的痛苦和风险。”

  “这次手术的患者叫林泽贤,与喻超主任术前讨论后拟行左肝外叶切除+胆肠吻合术,能有效的解决梗阻,预防癌变,减少结石复发的手术方案。喻超主任精细解剖,详细讲解,态度温和,对术中的难点及要点一一说明,在县医院条件有限,器械不足的情况下,术中出血少,损伤小,为患者考虑,术中再三确认以减少失误。在今后的人生中,我会向喻超主任学习,不断提高自己的理论水平及业务水平,更好的为患者服务。”榕江县人民医院外二科李索参加了贵州医科大附属医院肝胆外科副主任、刚从援鄂前线返回不久的喻超主任医师的手术带教课程后感触颇深。

  榕江县人民医院康复科医生张呈权参加了贵州省人民医院疼痛科副主任医师邹晋峰和贵州医科大学附属医院中医内科副主任医师李湘海在康复科开展的教学查房课程。“在查房的过程中,邹晋峰老师从疼痛专业讲解患者的临床表现到鉴别诊断,以及详细的治疗和注意事项。李湘海老师从中医角度讲解,边讲边教、同时提问、手把手传授诊疗技能、特别是结合患者进行‘望、闻、问、切’,耐心细致分析讲解。”

  贵州中医药大学第二附属医院呼吸科主任医师葛正行、贵州医科大学附属医院消化内科主任医师刘琦、贵州省人民医院妇科副主任医师刘彩虹,根据榕江县人民医院相关科室的请求,或者进行疑难病例讨论,或者在查房过程中,对相关情况进行询问和了解,从理论到实操、从基本操作规范到问题的深入考察和对症治疗,给予了当地医院医生很好地指导。

  医者建言

  专家们对在教学查房、疑难病例讨论中发现的问题,从学科发展思路和方向、改进措施等方面提出了许多意见和建议,互留了联系方式,以便今后进一步沟通联系,为榕江县人民医院远程会诊或者转正提供渠道和帮助,也为相应的科室建设和医师诊疗技能提高实际的指导。

  “此次榕江医疗扶贫活动是响应国家扶贫攻坚任务,彰显省政协、致公党省委对医疗扶贫工作的高度重视,作为一名医生,作为一名致公党党员,定当义无反顾参加。”祝乾清是我省著名骨科专家,贵阳中医一附院骨科原主任,退休后返聘到瓮安县人民医院工作。接到活动的邀请后,他当晚驱车从瓮安赶回贵阳,以便第二天准时参加此次医疗扶贫活动。

  贵州医科大学附属医院李湘海说:“此次活动让我深刻感受到榕江需要在中医人才、中医医疗质量上得到不断提高。贫困地区的老百姓普遍认可中医,我本人也愿意为医疗扶贫尽自己所能。”

  省政协委员、贵州省人民医院新生儿科主任陈蓉认为,通过这几年脱贫攻坚的努力,榕江县人民医院的服务能力和服务质量都得到了明显的提高。此次活动,陈蓉主要与榕江县人民医院儿科医生一起进行了新生儿病房设置及医院感染管理的交流,新生儿窒息后管理的教学查房及一例疑诊特纳综合征的罕见病患儿的疑难病例讨论。

  “此次活动大家都进行了精心的准备,准备了最新医疗技术的课件,成功进行手术教学和查房,效率高、成效明显。当专家们即将离开医院时,病人家属万分感激,热情邀请他们去家中吃饭。让我深深感受到基层群众对高质量医疗的期盼。我们还感受到基层医院还有很多有待提高的地方,例如在医疗设备、网络与疫情预警建设、人才建设等方面。”贵州省人民医院保健科汤露瑜建议,省有关部门应更多地组织基层医疗人员到省、市医疗机构学习培训,并建立常态化培训机制。不断推动基层医疗机构加快发展,更好地服务当地群众。

 

 

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号