返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协工作 >> 统战工作

全国“万企帮万村”精准扶贫行动现场交流会

 

暨先进民营企业表彰会在织金召开

 

发布时间:2020-11-13 15:17:58

  11月12日,全国“万企帮万村”精准扶贫行动现场交流会暨先进民营企业表彰会在毕节市织金县召开。会议传达了中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋对“万企帮万村”行动的指示,传达了中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华和中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权对“万企帮万村”行动的批示。

  全国政协副主席、全国工商联主席高云龙出席会议并讲话。省委副书记、省长谌贻琴致辞。国务院扶贫办主任刘永富、中国农业发展银行副行长徐一丁讲话。中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席、中国光彩会会长徐乐江,省政协主席刘晓凯,国务院扶贫办副主任洪天云,山东省人大常委会副主任王随莲,安徽省副省长王翠凤,吉林省政协副主席李维斗,省领导严朝君、吴强、陈鸣明、周建琨、罗宁出席会议。全国工商联副主席、中国光彩会副会长谢经荣主持会议。

  高云龙在讲话中指出,“万企帮万村”精准扶贫行动响应习近平总书记精准扶贫的号召而发起,始终听从总书记的号令而行动,先后得到总书记8次重要指示批示。“万企帮万村”行动是一场政治意义深远的爱党爱国行动,带动和惠及了一大批建档立卡贫困群众脱贫,团结和凝聚了一大批听党话跟党走的民营企业家,为贫困地区的乡村振兴打下了基础,向党和政府、当地群众展现了民营企业积极履行社会责任、先富帮后富的正面形象,营造了有利于非公有制经济健康发展的舆论环境。

  高云龙强调,“万企帮万村”行动的成功实践,充分印证了习近平总书记“民营企业是自己人”的英明论断,充分彰显了中国特色社会主义的制度优势,充分展现了中国民营企业的智慧,为世界减贫事业贡献了中国模式、中国方案。“万企帮万村”行动的宝贵经验表明,只有围绕中心、服务大局谋划工作,义利兼顾、构建脱贫长效机制,精准聚焦、完善台账管理,弘扬共富理想、传承家国情怀,畅通帮扶渠道、形成多方合力,才能凝聚起民营企业助力脱贫攻坚的磅礴力量。

  高云龙要求,要深入学习贯彻习近平总书记在十九届五中全会上的重要讲话和全会精神,继往开来,推动民营企业社会服务事业纵深发展。参与行动的民营企业要按照既有帮扶关系,扶上马送一程,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。同时,要积极承担社会责任,多渠道参与社会服务工作。各级工商联要贯彻落实《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》,引导民营企业贯彻新发展理念,实现自身转型升级和高质量发展。

  谌贻琴在致辞中说,近年来,贵州深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以最严要求打好深度贫困歼灭战,最大规模打好易地扶贫搬迁持久战,最早着手打好以交通为重点的基础设施建设攻坚战,最强举措打好农村产业革命突破战,最实对接打好脱贫攻坚协作战,脱贫攻坚连战连捷、取得决定性成就。在各方大力支持下,“万企帮万村”精准扶贫行动在贵州大地蓬勃开展、结出累累硕果,充分彰显了广大民营企业家“听党话跟党走”的高度政治自觉,“先富帮后富、促进共同富裕”的强烈责任担当,“敢为人先、爱拼才会赢”的优秀企业家精神。希望广大民营企业持续加大精准帮扶力度和产业投资力度,助力贵州夺取脱贫攻坚战全面胜利、实现经济高质量发展。贵州各级政府将全力加大服务保障力度,助力民营企业在贵州大展宏图。

  刘永富在讲话中指出,经过8年精准扶贫特别是5年攻坚战,现行标准下的农村贫困人口即将全部脱贫,全国832个贫困县和12.8万个贫困村即将全部摘帽,“两不愁三保障”问题已经全面解决,脱贫攻坚即将取得决定性成就。这一巨大成就的取得与“万企帮万村”精准扶贫行动密切相关。五年来,“万企帮万村”精准扶贫行动领导小组坚决贯彻落实习近平总书记精准扶贫方略,聚焦深度贫困,积极创新探索,取得了良好的政治、经济和社会效益,为打赢脱贫攻坚战作出了贡献,“万企帮万村”行动已成为社会扶贫的亮丽品牌。“万企帮万村”行动具有参与企业多,帮扶力度强,工作成效大,社会效果好等突出特点,为贫困群众持续稳定增收奠定了坚实的基础,加快了贫困地区经济社会全面发展,彰显了社会主义政治优势和制度优势。下一步要确保圆满收官,加强总结宣传,巩固拓展成果,建立长效机制,在巩固拓展脱贫成果和乡村振兴中继续发挥作用,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出新的更大的贡献。

  徐一丁说,五年来,各方在推动“万企帮万村”精准扶贫行动过程中,有情怀、讲奉献,有创新、重实效,为创造脱贫攻坚的“中国奇迹”作出了积极贡献。农发行坚决落实党中央国务院决策部署,将支持“万企帮万村”行动作为义不容辞的重大责任和政治任务,充分发挥政策性金融独特优势,全力以赴加大支持投入力度,支持“万企帮万村”行动已成为农发行金融扶贫的响亮品牌和创新平台,成为农发行与民营企业合力攻坚、合作共赢的共享平台。下一步,将进一步深化与民营企业合作,继续支持好“万企帮万村”行动,在金融支持巩固脱贫成果、解决相对贫困、实现与乡村振兴有效衔接中持续发挥主力骨干作用。

  会上对100家全国“万企帮万村”行动先进民营企业进行表彰,对100家“万企帮万村”行动组织工作先进集体进行通报表扬。织金县、河北省工商联、河南省工商联、重庆市扶贫办、春秋航空股份有限公司、协鑫集团、河北千喜鹤饮食股份有限公司、新疆昆仑绿源农业科技发展公司负责人分别发言,现场还进行了项目签约仪式。会前,与会人员参加了观摩活动。

  各省工商联、扶贫办、光彩会、农业发展银行主要负责人,先进民营企业代表,贵州省有关部门和毕节市、织金县负责同志参加会议。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号