返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协工作 >> 基层政协

“不辜负委员的期望”

 

 

——岑巩县县长与政协委员座谈小记

发布时间:2020-11-20 16:04:17

  “与会的各有关职能部门要把委员们的意见和建议带回去,抓紧时间研究,积极组织力量,尽快落实解决,不辜负广大委员的期望。”这是岑巩县委副书记、县长吴昌盛日前在与政协委员围绕“巩固全县脱贫攻坚成果”主题座谈时对县相关职能部门落实委员建议提出的要求。

  今年3月3日,省政府发出公告,批准岑巩县退出贫困县序列。整县摘帽后,如何巩固脱贫攻坚成果、实现脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,成为全县上下的共同任务。县政协为深入贯彻落实精准扶贫精准脱贫基本方略,坚决落实“四不摘”要求,充分发挥政协智力密集、人才荟萃、联系面广等优势,围绕巩固脱贫攻坚成果推进情况,组成6个调研组,分别由主席、副主席带队,各专委(室)牵头,深入全县11个乡镇开展实地调研,通过县政协主席会议研究,经与县政府协商并报请县委审批,决定把开展“巩固全县脱贫攻坚成果”调研列入今年政协调研协商工作重点,并作为县长与政协委员协商座谈的主题。

  座谈会上,6位县政协委员围绕夯实农业产业发展基础、全力提升“3+1”保障、保障就业扶贫、壮大村级集体经济、持续改善农村人居环境、厚植基层党建根基等巩固提升脱贫攻坚成果推进情况,分别提出了意见和建议。

  杨良海委员就全力提升“3+1”保障提出推进义务教育均衡发展,整合力量,进一步加大控辍保学力度;规范农村建房,加强农村建筑工匠培训,加强农村建房指导等建议。

  针对如何推进就业扶贫工作,刘开岑委员建议,抓好公益性岗位储备,狠抓零就业家庭动态清零和有意愿劳动力充分就业。

  就基层党建工作,张盖委员建议,加大投入,尽快完善村级阵地基础设施建设,提升党支部组织力,培育选树一批党支部标准化规范化先进典型;加强引导,按照县委全会确定的重点推进坝区“两业”、山上“两茶”、林下“两林”、庭院“两养”方向,大力发展农村经济。

  ……

  “从委员们的发言内容可以看出,调研工作深入细致,了解的情况很准,分析问题很透彻,提出的意见和建议很有价值,针对性很强,为我们开拓思路、正确决策起到了很好的借鉴作用,我很受启发,深感责任重大。”在听取委员的发言后,吴昌盛说,一直以来,县政协带领广大政协委员紧紧围绕县委、县政府的战略部署和中心工作,充分发挥人才荟萃、联系广泛、智力密集三大优势,对县域经济社会发展中的热点、难点问题,有针对性地进行调查研究,提出的意见和建议具有很强的操作性,对于县委、县政府科学决策、科学发展具有积极的推动和促进作用。

  吴昌盛表示,县委、县政府将进行认真研究,正确对待,尽快转化为改进工作、推进落实的具体措施,确保取得新的成效。

  县政协主席杨应斌在主持会议时强调,县政协委员要按照脱贫攻坚成果巩固提升工作要求,把脱贫攻坚提质增效作为履职的重要着力点,深入调查研究,积极建言献策,为县委、县政府破解巩固脱贫攻坚成果难题出实招、献良策,为进一步巩固脱贫攻坚成果作出应有的贡献、发挥应有的作用。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号