返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协工作 >> 基层政协

在助力脱贫攻坚中诠释政协担当

 

——黔西南州政协系统“四个到位”开展“百千万行动”纪实

发布时间:2020-09-10 11:24:48

  全省政协脱贫攻坚“百千万行动”启动后,黔西南州政协班子迅速行动、身体力行、以上率下,组织、引导、带动全州各级政协组织、广大政协委员、政协干部和社会各界积极投身脱贫攻坚第一线,努力打造聚焦脱贫攻坚的响亮品牌,实现“减贫摘帽”,用实干和忠诚诠释了脱贫攻坚的政协担当。

  工作部署到位

  为确保脱贫攻坚工作成效,州政协加强组织领导,印发了关于《州政协脱贫攻坚“百千万行动”领导小组及办公室工作职责和分工》的通知。由州政协主席陈国芳担任领导小组组长,州政协各位副主席担任副组长,各县(市)政协主席、义龙新区政协工委主任、州政协干部职工为成员,州、县(市)两级政协70名主席、副主席,明确挂帮70个贫困乡镇,开展脱贫攻坚帮扶工作,并针对各乡镇实际情况明确了帮扶方向,拟定了帮扶计划,开展了系列帮扶活动。州政协结合工作实际,成立了7个包保工作组,由州政协主席、副主席担任组长,每组设副组长、执行副组长1至2名,工作人员1名,负责包保兴仁市6个深度贫困村(全市共6个深度贫困村)和1个贫困村的脱贫攻坚工作。此外,州政协机关派出9名县处级干部包保了9个贫困村,州政协机关委员干部,每人结对帮助1户贫困户。7个包保工作组、9名县处级包保干部,以“干就是讲政治、不干就是不讲政治”作为工作要求,深入一线开展脱贫攻坚工作;州政协委员共324人,结对帮扶贫困户635户;委员企业共39个,共帮扶了69个村。州政协党组带头倾力推进脱贫攻坚“百千万行动”,传导到全州政协系统的各级组织和广大政协委员中,政协委员充分发挥各自特长,在精准扶贫工作中主动作为、各尽其能。

  政协干部帮扶到位

  州政协协调各类帮扶资金2765.3万元,到督导帮扶点开展工作560多次近800天,查找涉及脱贫攻坚问题700多个。今年以来,统筹协调主席基金180万元,提案经费300万元,帮扶县(市)解决实际困难。陈国芳领衔推进全州水果种植面积达85万亩,产量57万吨,产值超过33亿元,带动扶持贫困人口4.16万人。兴义市政协协调帮扶资金共计2648万元,用于基础设施改善、产业发展等项目;16家企业帮扶37个建制村,涉及乡(镇、街道)17个,其中:贫困村17个、非贫困村20个,共解决就业2026人,实施技能培训1999人,涉及帮扶资金1432万元。自全省政协脱贫攻坚“百千万行动”启动以来,安龙县政协协调扶贫资金共计4245.19万元,从县政协机关干部中择优选派1名干部驻村任第一书记、8名干部任前沿工作组组长、13名干部进村包保68户贫困户。贞丰县政协发动107名政协委员结对帮扶498户贫困户,占委员总数的70%;共协调农业产业化项目40多个,总投资3560万元,促进1501户贫困农户脱贫;委员企业共为贫困户提供就业岗位360多个,直接或间接投入资金1380万元,有效拉动近400户贫困群众脱贫;107名政协委员协调各类帮扶资金690万元。晴隆县政协指导乡镇产业发展,今年新增种植柑桔面积3000亩,协调柑桔产业帮扶资金1500万元;100万元提案经费正有序落实;通过免费提供糯薏仁专用有机肥、发放种子补助、免费提供原粮烘干技术等方式,在帮助易地搬迁贫困户解决就业问题的同时,辐射带动1666户6664人实现产值收益1365万元。

  政协委员帮扶到位

  州政协委员企业共165家,共帮扶185个村。2018年组织部分政协委员企业家赴黎平县,专题学习考察省政协机关精准扶贫到户成功经验。政协委员企业从资金扶持、解决就业、发展产业等方面入手,部分企业还达到了自身发展与脱贫攻坚相互促进的良好效果。州政协委员曾光秀,其经营的光秀生态食品公司采取“企业+农户+合作社”的模式,带动望谟县农户6000户20000人发展板栗产业,其中贫困户1507户,贫困人口5119人,企业规模日益壮大。兴义市政协委员李攀经营的贵州万峰湖水产发展有限公司位于兴义市丰都街道赵家渡村、占地100余亩,拥有100套高效循环水集装箱养殖系统,总投资 2500多万元,吸纳当地贫困户到公司就业。晴隆县政协委员陈渊是盘江水泥公司晴隆公司负责人,在企业设立了脱贫助学基金,资助13名大学生3.2万元,企业还向帮扶的贫困村捐赠了300余万元用于村级发展。普安县政协委员孔才开创了“家庭编织手袋作坊”,解决了113名建档立卡贫困户和14名残疾人员的就业问题,从业人员人均月工资达3500元以上,并对残疾职工实行上浮5%的福利补贴。兴仁市政协工商界别11名企业家委员共帮扶全市37个村,帮扶资金达1165万元,罗富宇委员在城北街道实施的树莓产业、陈光英委员在屯脚镇铜鼓村实施的双季糯玉米产业、刘关银委员在屯脚镇鲤鱼村实施的饮用水产业等,有效带动群众脱贫致富。普安县政协积极引领民营企业通过产业、就业、分股分红等方式积极参与“千企帮千村”行动,助力全县脱贫攻坚工作,组织33家企业与29个贫困村结对帮扶,实施32个项目,投入帮扶项目资金1.44亿元,受帮扶贫困户1323户5626人;争取浙江省镇海区12家民营企业帮扶普安县9个贫困村(其中3个深度贫困村),帮扶2571户10208人,投入产业帮扶资金136万元,公益帮扶资金45万元。农工党普安县支部、普安县党外知识分子联谊会积极会同县有关部门下乡开展中共十九大精神宣讲、“送医送教送政策”活动等,免费义诊800余人,发放各种宣传资料3500余册;开展“送温暖进校园”活动,到学校送棉被、送书包等1000余件。在全省脱贫攻坚“冲刺90天 打赢歼灭战”总攻阶段,州政协发出倡议,号召州政协委员投身开到脱贫攻坚工作中,积极开展捐款活动,共捐赠56万余元,帮扶乡镇解决实际困难。

  督促问题整改到位

  按照《中共黔西南州委办公室 黔西南州人民政府办公室关于印发<黔西南州脱贫攻坚挂牌督战实施方案》的通知》要求,今年以来,州政协赴县、乡、村督战80余次,其中挂牌督战晴隆县鸡场镇、三宝乡2个乡镇,帮助发现存在的问题52个,及时督促整改,整改率100%。挂牌督战望谟县油迈乡、王母街道、昂武镇、边饶镇4个乡镇,帮助发现存在的问题63个,要求及时整改,整改率100%。挂牌督战册亨县弼佑镇,帮助发现存在的问题31个,要求抓好整改,整改率100%。挂牌督战普安县青山镇、兴中镇、新店镇、盘水街道、地瓜镇、楼下镇6个乡镇,帮助发现存在的问题113个,已督促全部完成整改,整改率100%,达到以“督”促“战”、督战一体的统一。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号